わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

パリパリ無限キャベツでカナッペ

2025-01-18 17:10:18 | 料理コンテスト

「東洋水産×フーディストパーク」のPR企画

「パリパリ無限キャベツのもと」をモニタープレゼントされました。

今回は「パリパリ無限キャベツのもと」を使ったレシピです。

中にパリパリ香ばし麺、粉末スープ・特製油

粉末スープはうましお味です。

残っていたワンタンの皮を使って

カナッペにしてみました。

パリパリ無限キャベツでカナッペ

【4人分】

パリパリ無限キャベツのもと  1袋

キャベツ 150g

わんたん  8枚

搾菜 20g

青ねぎ 1本

【作り方】

1 キャベツはせん切りにする。

搾菜はみじん切り、青ねぎは小口切りにする。

4

2 わんたんの皮はトースター(1000W-1分半)で様子を見ながら焼く。

3 めんはビニール袋の中に入れて食べやすくほぐして

キャベツと混ぜ合わせる。

4添付の特製油・粉末スープをふりかけて

搾菜・青ねぎを混ぜ合わせる。

5 わんたんの皮にのせる。

実家の畑の片隅に植えて帰ったキャベツを収穫しました。

今回のこのテーマ、キャベツメニューだったので

丁度良かったです。

アレンジ簡単!野菜たっぷり無限キャベツ
アレンジ簡単!野菜たっぷり無限キャベツ

 

 フーディストノートにてわたしのレシピが掲載されました。

▼掲載レシピ

『れんこんのかつぶし煮』

https://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/19880704

 

▼掲載記事

作り置きにぴったり!「れんこんの煮物」レシピ

https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/204813/

 

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今年最後のおせち料理教室

2024-12-26 22:01:01 | 料理コンテスト

今年最後の講座はおせち料理教室の依頼でした。

おせちと構えるとなかなか難しいとのことで

おせちにも使えるおせち風にしました。

14名のみなさんです。

託児付きの講座なので子どもさんを預けて料理に取りくめます。

私の子育て時代はこんな制度なかったな。

ランチョン買ってくればよかったなと職員さんに言ったら

ささっと事務室でコピー用紙に印刷で作ってきてくれました。

せっかくならとメニューを欲張りすぎて(7品)結構忙しかったです。

はい、できあがりました。

ひょうたん卵・数の子クリーム和え・りんご茶巾きんとん

黒豆ごはん・長芋のお吸い物・はっすん・紅白ちりめんなます

なぜか紅白なますがいつもつくるのより

美味しい~とみなさんに言われました。

きんとんのくちなしの使い方も初めてでした~の声も。

おこちゃまも一緒に試食。

私が作った紅茶鶏も試食しました。

来月は節分料理です。

本日参加の方々また参加くださるそうです。

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レタス水餃子スープ

2024-12-17 16:02:30 | 料理コンテスト

フーディストモニターです。

あわじ島レタスを使ったレシピです。

先日生地から作った手作り餃子の余りを冷凍していました。

これとレタスを合わせてスープにしました。

レタスは器に入れて置いてアツアツの水餃子のスープごと注ぎます。

レタスに火が通りすぎず美味しいです。

餃子は市販のものでも大丈夫です。

レタス水餃子スープ

【材料4人分】

あわじ島レタス 1玉

餃子 30こ

A水 5カップ

A中華スープ 大さじ2

A酒 大さじ1

A薄口しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1レタスは1枚ずつ食べやすくはがしておく。

2 鍋にAを入れて火にかける。

3 煮立ったら餃子を入れて火をとおす。

4 器にレタスを食べやすくちぎって入れておく。

餃子をスープごと注ぐ。

器に入れてはレタスにアツアツのスープをそそぐので

たっぷりといただけます。

 

 

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レタス・あさり・豆腐のあっさり煮

2024-12-05 16:31:51 | 料理コンテスト

フーディストパークモニターです。

あわじ島レタスが届きました。

レタスは95%以上水分で生でサラダで食べることが多い野菜。

今回は加熱調理メニューで苦味が弱まって

かさも減ってたっぷり食べられます。

あさりの旨味を豆腐に吸わせてレタスは仕上げに入れます。

レタス・あさり・豆腐のあっさり煮

【材料4人分】

あわじ島レタス  1玉

あさり 300g

豆腐 300g

水 1カップ

酒 1/2カップ

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1 レタスは3☓3センチ角に切る。

あさりは殻をこすり合わせて洗う。

豆腐は12等分に切る。

2 フライパンにAとあさりを入れて蓋をする。

殻が開いたらBを入れ、少しあさりを寄せて豆腐を入れ2~3分煮る。

3レタスを入れてさっと煮る。

できあがりです。

 

 

 

 

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ホットク風パン

2024-10-21 15:24:35 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

トースターで簡単ふんわりパンミックスを使います。

こねてまるめて焼くという手軽さです。

今回のテーマが

パンミックスで作る楽しいアレンジパンレシピ。

ホットクのようなパンを作りました。

韓国の屋台では鉄板で押し付けて焼いてましたが

よく我が家ではフライパンで焼きます。

今回はパンがテーマなのでオーブンで焼いてみました。

ホットク風パン

【3個分】

ふんわりパンミックス 100g

水   60ミリリットル

バター 20g

アーモンド 15g

白ごま 小さじ1/2

シナモン 小さじ1/2

グラニュー糖 20g

【作り方】

1 ボウルにパンミックス、水、溶かしバター(レンジ600W―30秒)を入れて

へらで1分混ぜる。

2 手で2分混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて5分休ませる。

3 生地を3等分に分けてまるめる。

4 アーモンドは170℃で5分焼いて粗く刻む。

白ごま、シナモン、グラニュー糖を混ぜ合わせる。

5生地を広げて4を入れてまるめる。

6天板に並べて上を押さえる。

 

7 上に白ごまを少しつけて、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

できあがり。

溶けたグラニュー糖とくるみやごまが混ざって美味しいです。

シナモンの香りもいい感じです。

 

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リースパン

2024-10-14 15:35:24 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

トースターで簡単ふんわりパンミックスを使います。

こねてまるめて焼くという手軽さ。

トースターで15分(500~600W)

オーブンなら180℃で15分で焼けるとのこと。

リースパンを作りましたが普段のパン作りの発酵時間がなくて

できてしまいました。

リースパン

【2個分】

ミックス粉 1袋 (100g)

水 大さじ4(60ml)

溶かしバター 20g

Aココア 小さじ1・1/2

A水 小さじ1

スライスアーモンド 適量(170℃で5分空焼き)

粉砂糖  適量

【作り方】

1ボウルにミッスク粉、水、溶かしバターを入れて

ヘラでまとまるまで1分混ぜる。

2 1の生地の1/2量を別のボウルに分ける。

3 Aを混ぜ合わせて2に入れてココア生地を作る。

4 手で2分捏ねてラップをかけて冷蔵庫で5分寝かせる。

5 白い生地、ココア生地、をそれぞれ2等分して棒状にして編んでリングにする。

6 トースターにアルミホイルを敷いた天板に生地を並べて

600W(180℃)で15分焼く。

冷めたら粉砂糖を水適量で延ばしたアイシングと

スライスアーモンドを飾る。

 
 
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ミルクちりめんたまご焼き

2024-10-10 16:57:29 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

PREMiLスキムです。

1食分20g当たり(大さじ2)で

たんぱく質6.3g コラーゲン1000mg 1日の鉄分6.8mg摂れます。

いつも焼くたまご焼きに混ぜて、

しっかり栄養を取り込めるようにしました。

プレミルスキムを入れるとマイルドで優しい味。

その上ちりめんじゃこも入れたのでカルシウム一日当たりの1/3取れます。

ミルクちりめんたまご焼き

材料2人分】

卵  3こ

PREMiLスキム 大さじ2

水  大さじ2

だしじょうゆ 大さじ1

ちりめんじゃこ 大さじ3

サラダ油 小さじ1

【作り方】

1 PREMiLスキムと水を混ぜ合わせる。

2 卵、1、だしじょうゆを溶き合わせる。

3 たまご焼き器にサラダ油を入れて1/3量のたまご液を流し入れる。

ちりめんじゃこをまんべんなくふる。

2回繰り返して巻く。

4 焼きあがったら食べやすく切る。

このように普段の料理にさりげなく混ぜると

自然に栄養も摂れていいですね。

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ココナッツミルクりんごパン

2024-10-08 23:27:57 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

昭和産業ぜいたく生食パンミックス

パンミックスで作る楽しいアレンジパンレシピ。

今回はココナッツとちょうどたくさんあったリンゴを組み合わせてみました。

ココナッツミルクとココナッツロング

そしてりんごの甘煮も作って入れました。

りんご200gをダイス状に切り砂糖大さじ1を入れて煮ておきました。

パンにはそのうち80g入れました・・

今回はパン焼き器を使うのが条件です。

ココナッツとりんごの相性もよく香りのよいパンになりました。

ココナッツミルクりんごパン

【1斤分】

ぜいたく生食パンミックス 290g

ドライイースト 小さじ1

砂糖 大さじ1

ショートニング 10g

ココナッツミルク 180ml

ココナッツロング 30g

りんごの甘煮 80g

【作り方】

1パンケースにパンミックス、砂糖、ココナッツミルク、ショートニングを入れる。

イースト容器にドライイーストを入れてスタートする。

2 途中パンケースをあけて、ココナッツロング・りんごを入れて蓋をして

再スタートを押して焼く。

焼き上がりです。

切ってみました。

ココナッツの甘味と香り、りんごもあって

ふんわり美味しく焼けました。

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なすときゅうりの握力漬け

2024-09-30 20:31:00 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

新味料をつかいます。

テーマは『火を使わない料理』レシピは

簡単な握力漬け作ってみました。

なんでも好きな野菜を切って手でもみます。

あとはしょうゆとみりんでお味つけ、箸休めにも。

なすときゅうりの握力漬け

【材料2人分】

なす 1本(100g)

きゅうり 1本(100g)

塩 小さじ1/3

青しそ 5枚

茗荷 1本

A日の出新味料 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

七味唐辛子 少々

【作り方】

1 きゅうりは輪切り、なすは輪切りか大きければ半月切りにする。

みょうがはうす切り、青しそはせん切りにする。

2 ボウルにきゅうり、なす、塩を入れて握力をかけてもむ。

3さっと水に流して絞りAを混ぜ、茗荷、青しそを和える。

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かつおの香る水菜のサラダ

2024-09-27 14:24:18 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

にんべんのやわらかソフト削りを使って料理しました。

 

水菜のサラダの仕上げに振りかけたら

ふわっとかつおの良い香りが漂って

一段とおいしくなりました。

かつおの香る水菜のサラダ

【材料4人分】

にんべんやわらかソフト削り 10g

水菜  300g

にんにく 2片

赤唐辛子 2本

塩 小さじ1/3

しょうゆ 大さじ2

ごま油 大さじ2

【作り方】

1 水菜は根元を落として3センチ幅に切り器に入れておく。

にんにくはスライスする。

2 フライパンにごま油大さじ2、塩、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。

3煮立ったらしょうゆを入れて火を止め水菜にかける。

4水菜の上にソフト削りをかける。

出来上がりです。

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