牛乳 250g
バニラビーンズ 1/4本
卵黄 80g
グラニューとう 50g
粉ゼラチン 6g
水 大さじ2
生クリーム (35%) 200g
キャラメルソース
グラニュー 50g
生クリーム 150g
1鍋に牛乳、さやを縦に切って種をしごいてだしたバニラビーンズを沸かす。
2ボールに卵黄、グラニューを擦り混ぜて、①の牛乳を混ぜる。
3なべに2を漉して中火にかけて、しゃもじに線が入るぐらいとろみがついたら火を止める。
4氷水でふやかしたゼラチンをを溶かして、氷水の入ったボールで冷やす
5生クリームをホイップして、4のアングレーズとあわせてゴムペラで混ぜ合わせる。
6カップに入れて冷やし固める。キャラメルソースをかける。
キャラメルソース
鍋にグラニューとうをこがして、
温めた生クリームを何回かに分けて入れる。氷水で冷やす。
キャラメルソースは、2週間ぐらい持つので、アイスにかけたり、ケーキに入れて焼いたりできます。
バニラビーンズ 1/4本
卵黄 80g
グラニューとう 50g
粉ゼラチン 6g
水 大さじ2
生クリーム (35%) 200g
キャラメルソース
グラニュー 50g
生クリーム 150g
1鍋に牛乳、さやを縦に切って種をしごいてだしたバニラビーンズを沸かす。
2ボールに卵黄、グラニューを擦り混ぜて、①の牛乳を混ぜる。
3なべに2を漉して中火にかけて、しゃもじに線が入るぐらいとろみがついたら火を止める。
4氷水でふやかしたゼラチンをを溶かして、氷水の入ったボールで冷やす
5生クリームをホイップして、4のアングレーズとあわせてゴムペラで混ぜ合わせる。
6カップに入れて冷やし固める。キャラメルソースをかける。
キャラメルソース
鍋にグラニューとうをこがして、
温めた生クリームを何回かに分けて入れる。氷水で冷やす。
キャラメルソースは、2週間ぐらい持つので、アイスにかけたり、ケーキに入れて焼いたりできます。