先日のエコクッキング教室。
環境局の依頼でご一緒に講座の
担当させていただきました。
当日中国新聞の記者さんが取材に
来られていたのですが、
掲載されました。
いつも朝読む時間がなくて
わからなかったのですが、
あちこちからご連絡もらって知りました。
ここ数年、講座実施日となると、
まん延防止で中止になることが多かったのですが、
今回は無事実施できました。
申し込み開始日には満席となり、
みなさんと楽しく調理して試食していただけました。
先日のエコクッキング教室。
環境局の依頼でご一緒に講座の
担当させていただきました。
当日中国新聞の記者さんが取材に
来られていたのですが、
掲載されました。
いつも朝読む時間がなくて
わからなかったのですが、
あちこちからご連絡もらって知りました。
ここ数年、講座実施日となると、
まん延防止で中止になることが多かったのですが、
今回は無事実施できました。
申し込み開始日には満席となり、
みなさんと楽しく調理して試食していただけました。
今日は広島レモンサイダーを
飲みました。
バイデン米大統領と岸田総理が
夕食時の乾杯で飲まれたサイダー。
レモン1個分の果汁入りです。
ニュースで話題になってから、
一時期売り切れてました。
本日は店頭にたくさん並んでましたので
ひさびさに買って飲みました。
これもザ広島ブランドの商品です。
家庭菜園で採れたきゅうり、
ピリ辛漬け作りました。
きゅうりを切って3分で完成。
今日は3本採ったので
そのまま作りました。
3分でできるきゅうりのピリ辛漬け
【材料】
きゅうり 3本
にんにく薄切り 1片
生姜せん切り 1片
鷹の爪輪切り1本
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
【作り方】
1きゅうりは板ずりして細めの乱切りにして器に入れる。
2 フライパンにごま油・にんにく・生姜・鷹の爪を熱する。
3 Aを入れてじゅっと音がしたら即1の器にかける。
★・・★・・★・・★・・★・・★・・★
再来週7月9日の講座
初心者のための男性料理教室
本日中国新聞の講座案内に掲載されました。
夏メニューカレーを作ります
今回はスパイスアンバサダーとして
スパイスたくさん使う予定です。
みなさんで楽しく実習しようと思います。
だいぶ前につくったものですが、
シオフキ貝の酒蒸しです。
店頭で初めて見ました。
あさりより長めに砂出しをしました。
酒蒸しにしました。
きのう仕事が終わってほっとしていましたら、
メールでお仕事の依頼がきていました。
ちょっと厄介なので、
誰に依頼してよいかわからずとりあえず一番に
わたしにしたそうです。
今回のは何度が試作して頭を悩ませないと
いけないので・・。
悩んでとりあえずお受けしました。
今日一度目の試作しました。
自分の勉強だと思ってやってみます。
本日は市環境局と一緒にエコ教室をしました。
食品ロス削減のため
食材を無駄なく食べつくす・使いきるをテーマに
一日の基準量の野菜350gを使った料理をしました。
地元の新聞社の取材も入りました。
無事終わってほっとしました。
ヨーグルトスコーン
【材料6個分】
バター 50g
A
強力粉 60g
薄力粉 60g
全粒粉 30g
砂糖 30g
塩 1g
BP 小さじ1
B
卵1こ
ブレーンヨーグルト 50g
C
粉チーズ 大さじ2
【作り方】
1 ボウルに室温に戻したバターを混ぜる。
2AとBを加えてひとまとまりにして
ラップににくるんで冷蔵庫で30分休ませる。
3 6等分の正方形に切り上に卵黄を塗り粉チーズをふる。
4 170℃に予熱してオーブンで20分焼く。
父の日の子どもクッキング講座でした。d
【お父さんにハンバーガーボックスを贈ろう!】
2月に依頼を受けてた講座です。
当初12人の予定でしたが、
定員は16人まで増やし、キャンセル待ちも出てました。
まずしゃかしゃかポテト。
ポリ袋に粉チーズと塩とこしょう入れて
シャカシャカ
子ども達元気よく振りすぎて崩れるので
強制終了。
ハンバーグを焼いて
レタスやチーズを入れて
バンズにはさんで食べました。
お父さん用はBOXに入れて
お父さんにメッセージカードも書いて
ラッピングしてお持ち帰りです。
低学年が多い上、二人分ずつ作るというので心配でしたが、
無事おわりホッとしました。
スパイスアンバサダーです。
今月のテーマは料理とドリンクメニューです。
ターメリックとレッドペパーを使ってみます。
ターメリックは(鬱金<うこん>)とも。
漢字も難しいですが。
カレーパウダーには欠かせないし黄色く着色するのにも
使われます。
沖縄ではうっちんと呼んでお茶にも利用されます。
レッドペパーは赤唐辛子。
どこの国でもつかわれてますが、
フランス料理だけは使ってないです。
チリソース・豆板醤・コチュジャン・・
これをベースにした調味料も多いです。
先日収獲した新じゃがを使って
.スパイシーなポテトにしました。
【スパイシーポテト】
材料2人分
じゃがいも<メイクイーン> 200g
サラダ油 大さじ1/4カップ
A
GABANターメリック 小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
塩 1g
こしょう 少々
【作り方】
1 Aをポリ袋に合わせておく。
2じゃがいもは皮をむいで1センチ厚さの8ミリの棒状に切る。
3フライパンに油と2を入れて7~8分炒め揚げにして
きつね色になったらあげる。
4 1のポリ袋に入れてしゃかしゃかふってまぶす。
いろんなスパイスで試しても美味しいです。
子どもの教室ではシンプルに粉チーズと塩・こしょうでやってますが、
こどもたちにも好評です。
先日実家へ帰ったとき、
初物ズッキーニをもらいました。
いろんな野菜を足して朝食にスープを作りました。
夏野菜トマトスープ
【材料4人分】
ウインナー 4本
ズッキーニ 1/2本
たまねぎ 100g
なす 50g
トマト缶 150g
水 450ml
コンソメ 1こ
塩・こしょう・砂糖 少し
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1 材料は全て1センチ角に切る。
2 鍋にオリーブ油とたまねぎを炒めたら
残りの野菜を入れて炒める。
3 水・コンソメ・トマトを入れて柔らかく煮る。
4ウインナーを入れて塩・砂糖・塩・こしょうで味を調える。
最近ちんすこうを頂いたので
よく食べていました。
以前つくったことがあったので
ひさびさに作ってみました。
【材料20こ】
ラード 50g
きび砂糖 50g
薄力粉 100g
【作り方】
1 ボウルにラードを混ぜ合わせて
きび砂糖を混ぜる。
2 振るった薄力粉を混ぜて
20この4センチの棒状に成形する。
3 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
以前は低温でもう少し時間をかけてたのですが、
これでOKでした。
美味しくできました
【材料】
卵白 5こ
砂糖 50g
卵黄 5こ
砂糖 50g
バター 200g
牛乳大さじ3
薄力粉 225g
バニラオイル 適量
【作り方】
1 卵とつまみ入れて泡立てて
砂糖を2~3回に分けて入れてメレンゲを作る。
2 ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だてる。
3バターと牛乳を入れて湯煎で溶かして2に入れる。
3に卵白を入れて混ぜて振るった薄力粉をさっくり混ぜ合わせる。
4 型に入れて170℃のオーブンで15分焼く。
3日続けて教室をしました。
なぜか忙しいときほど、何か作りたくなる悪いくせです。
卵5パックもあったので
昔から焼き続けているマドレーヌを昨夜作りました。
今日の試食のあと、皆さんとこれでお茶しました。