わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

和風うめジャム

2009-07-31 21:11:04 | 保存食
  和風うめジャム

うめ塩づけ  1キロ
グラニュー糖 400g
しょうゆ   大4
塩こんぶ 30g
かつおぶし  30g

①うめの塩漬け(梅干し用に下漬けしたもの)を一晩塩出しする。
 たねをとりのぞく。

②①にグラニュー糖を混ぜて、レンジに15分かける。

③なべに移して、火にかけてしょうゆを加え、へらでなべ底がみえるくらいに練り上げる。
かつおぶしと塩こんぶをまぜあわせる。

今年はうめをたくさんいただいたので、10キロ梅干し用に塩漬けしました。
この梅を使って、つくりましたよ。

このジャムの作り方、教えていただいたのですが、さとうが多くて我が家にはちょっと甘すぎたので、アレンジして、甘さ控えめにしました。



ここひと月、パソコンの調子が悪く、このページが開けず…
やっとふつうどおり、使えるようになり、ホッです。



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