今日は土用の丑の日。
来月は鰻メニューが作りたいとの会員さんから要望もあったので
昔のレシピで復習を兼ねて作りました。
火を使うのは錦糸卵ぐらいで気軽にできますし、
なにぶん鰻1尾で4人分楽しめます。
うなぎと夏野菜のちらしずし
【材料4人分】
米 2カップ
水 430ml
出し昆布 1枚
Aすし酢 60ml
A砂糖 小さじ2
鰻のかば焼き 1尾
きゅうり 2本
みょうが 3本
青しそ 20枚
B卵 3こ
B砂糖 大さじ1
B塩 少々
【作り方】
1 米は水と昆布を入れて炊く。
炊きあがったらAを混ぜてすし飯を作る。
2 きゅうりは輪切りにして水1/4カップと塩小さじ1/2に漬ける。
しばらく置いたら絞っておく。
3みょうがは小口切り、しそはせん切りにしそれぞれ水に放しておく。
4 Bを混ぜ合わせて薄焼きにして錦糸に切る。
5うなぎはアルミホイルにのせ酒大さじ1をふり包み、
フライパンで3分温め、市販のたれをかける。(鰻がふっくらする)
食べやすく2センチ位に切る。
5 すし飯にきゅうり、みょうがを混ぜる。
錦糸卵、うなぎ、青しそを上に飾る。