わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

うなぎと夏野菜のちらしずし

2023-07-30 22:25:32 | ごはん

今日は土用の丑の日。

来月は鰻メニューが作りたいとの会員さんから要望もあったので

昔のレシピで復習を兼ねて作りました。

火を使うのは錦糸卵ぐらいで気軽にできますし、

なにぶん鰻1尾で4人分楽しめます。

 

うなぎと夏野菜のちらしずし

【材料4人分】

米 2カップ

水 430ml

出し昆布  1枚

Aすし酢 60ml

A砂糖 小さじ2

鰻のかば焼き 1尾

きゅうり 2本

みょうが  3本

青しそ 20枚

B卵 3こ

B砂糖 大さじ1

B塩 少々

【作り方】

1 米は水と昆布を入れて炊く。

炊きあがったらAを混ぜてすし飯を作る。

2 きゅうりは輪切りにして水1/4カップと塩小さじ1/2に漬ける。

しばらく置いたら絞っておく。

3みょうがは小口切り、しそはせん切りにしそれぞれ水に放しておく。

4 Bを混ぜ合わせて薄焼きにして錦糸に切る。

5うなぎはアルミホイルにのせ酒大さじ1をふり包み、

フライパンで3分温め、市販のたれをかける。(鰻がふっくらする)

食べやすく2センチ位に切る。

5 すし飯にきゅうり、みょうがを混ぜる。

錦糸卵、うなぎ、青しそを上に飾る。

 

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奈良漬けに挑戦

2023-07-29 22:22:51 | 保存食

料理教室の際、瓜をたくさんいただきました。

奈良漬けにするようにと言われて作り方を教えてもらいました。

これは一部ですが凄く重かった~です。

その帰りにスーパーで奈良漬け用の粕8キロを購入しました。

半分に切って種をきれいに出して

重さの20パーセントの塩をして桶に入れ、

重さの2倍の重石をしておきました。

翌日には水が上がってきて、数日そのまま漬けました。

お天気の良い日に一日干しました。

漬けた後置き場所に困ると思い、実家に持ち帰りました。

ここからは母に聞きながらの作業です。

酒粕と砂糖と塩を混ぜ合わせて

今度は瓜を上に向けて浸けていきました。

これから1年ぐらいかかります。

一昨日からの梅干しの土用干しも済みました。

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こんぶネット掲載!

2023-07-26 20:38:11 | 昆布

本日はひさびさの子どもクッキングでした。

小学生16名でしたが低学年が半数以上でした。

 

ゆでたまごは黄身を真ん中にする方法、

みんな交代でお箸をくるくる回しました。

 ごまだれひやしうどん完成しました。

みんなで試食タイム。

こどもたち可愛かった~です。

先日の冷やしきゅうり、

こんぶネットに掲載されました。

こんぶレシピ

https://kombu.or.jp/recipe/6135

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昆布水で浸ける冷やしきゅうり

2023-07-22 21:46:41 | 昆布

昆布水とは水に昆布を浸けておくだけで

採れる出汁のことです。

漬けておけばよいので手間いらずです。

この昆布水を使ってきゅうりを漬けます。

きゅうりの皮をところどころむいで

合わせだしに漬けました。

あっさりとしていてぽりぽりいくらでも

食べられます。

 

昆布水で作る冷やしきゅうり

【材料】

きゅうり 5~6本

塩 少々

昆布水 1カップ

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 小さじ1

赤唐辛子 1本

【作り方】

1きゅうりは縞状に皮をむき塩をふり板ずりにし半分に切る。

(容器に入れば丸のままで浸けてください)

2 昆布水にしょうゆ、みりん、塩、小口切りの唐辛子を混ぜ合わせる。

3 2の合わせだしにきゅうりを漬けこむ。

半日ぐらい漬けたら食べられます。

 

https://kombu.or.jp/recipe/6135

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老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室☆トマトのだしプレッソお浸し!

2023-07-21 22:40:34 | モニター

オンライン講座だしつゆ教室に参加しました。

モニターとして事前に送られてきた

つゆプレッソ・だしプレッソ鰹節・だしプレッソ昆布です。

イベントでは

昆布の産地ごとの特徴。

昆布大使として大変興味深いところです。

かつおの種類ごとの特徴

商品の説明

実際この商品をつかった2品のレシピ。

ウエキトシヒロさんによるデモンストレーションがありました。

おだしをいかしてなおかつ時短でできました。

この商品を使って早速トマトのお浸しを作りました。

トマトのお浸し

【材料2人分】

トマト  2こ

Aだしプレッソ鰹節  大さじ3

だしプレッソ昆布 大さじ3

A薄口しょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

【作り方】

1 トマトは沸騰した湯に10秒つけて皮を剥く。

2 Aを合わせてトマトを漬ける。

漬け汁も美味しいのでごくごく飲めます。

※このだしプレッソは開封後は2~3日を目安に使います。

もしくは製氷皿で凍らせておくとよいそうです。

 

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アーモンドビスコッティー

2023-07-16 20:55:18 | おかし

久々にビスコッティー焼いてみました。

アーモンドプードルがたくさんあるので消費したくて。

ホールと共に入れました。

アーモンドビスコッティー

【材料2個分】

薄力粉 140g

BP 小さじ1/2

砂糖 100g

プードル60g

アーモンド80g

卵 80g

【作り方】

1 アーモンドは170℃で5分空焼きして縦半分に切る。

2 薄力粉とBPはふるっておく。

3 全てを混ぜ合わせてアーモンドを混ぜる。

4オーブンシートの上に15センチ☓9センチ厚さ1.5センチのなまこ型に成形する。

5 180℃に予熱してオーブンで25分焼く。

6 熱いうちに1センチ幅にきり、切った断面を上にして置く。

7 180℃で5~10分焼く。

 

 

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豆腐白玉フルーツポンチ

2023-07-14 21:57:31 | ひんやりスイーツ

やっと仕事がひと段落しました。

その中で今月はデザートで

白玉フルーツポンチつくりました。

子ども教室で大人気メニューです。

だんごをこねこねするのが楽しいですが

今回やってみて大人たちも大好きだと判明しました。

豆腐で混ぜるとちょうどよい硬さになり、

なおかつ豆腐のカルシウムも摂れて栄養的にも◎、一石二鳥です。

豆腐白玉フルーツポンチ

【材料4人分】

白玉粉  100g

絹こし豆腐 150g

すいか 200g

キウイ 1こ

みかん 1缶

シロップ

★水  1カップ

★砂糖 1/2カップ

【作り方】

1 ★を煮たててシロップをつくり冷やす。

2 フルーツは食べやすく切る。

3 ボウルに白玉粉と水を切った豆腐を混ぜ合わせて20こに丸める。

4 沸騰した湯にだんごを入れて浮かんできたら1分茹で水に浸ける。

5 たんご、フルーツ、シロップを混ぜて冷やす。

 

今回の子どもクッキングでは

すいかを入れました。

参加者の方もすいか喜んでました

フルーツはお好きなもので

みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
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きゅうりとわかめのはりはり和え

2023-07-09 16:56:24 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

「ハウス☓フーディストパーク」のコラボ広告企画。

テーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」

暑くなったので火を使わないさっぱりメニューです。

切り干し大根をさっぱりと和え物にしました。

スパイスとしてチリパウダーを仕上げのアクセントに使いました。

きゅうりとわかめのはりはり和え

【材料4人分】

切り干し大根  30g

きゅうり  1本(100g)

かにかまぼこ 50g

生わかめ 50g

白だし  大さじ2

酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/5

【作り方】

1 切り干し大根は洗って水に5~10分浸けて戻して

絞り食べやすく切る。

2 きゅうりき3センチ長さのせん切り、

かにかまぼこはほぐし、わかめは食べやすく切る。

3 Aを混ぜ合わせて1・2を合わせる。

盛り付けてチリパウダーをふる。

 

めんつゆ・白だしで簡単レシピ<map name="f230630a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f230630a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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おくらのごまよごし JALスマイルキャンペーン東京の旅

2023-07-01 14:17:33 | やさい料理

おくらのごまよごし

【材料4人分】

おくら  200g(16~20本)

塩 少々 

白ごま 大さじ2

A 酢 大さじ1

Aうすくちしょうゆ 小さじ2

A砂糖 小さじ2

【作り方】

1 おくらは塩で板摺りしてガクを包丁度むく。

2 熱湯に入れてさっと茹で水にとり、1センチ幅の斜め切り。

3 白ごまを煎りすり鉢ですり、Aを加えておくらを和える。

おくらがたっぷりと食べられます。

斜め切りにした方が味の絡みがよいです。

・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡

3週間の北海道・東北旅行から帰って2週間。

その間に料理教室5か所をこなし、6回目のワクチン接種、

法事、習い事、通院となんだか忙しかったです。

・・でまたまた東京へでかけてきました。

娘がJALのスマイルキャンペーンを取ったので

ついて行きました。

今回おくらを盛り付けたこの器は

吉祥寺の帰りに下北沢で下車して買いました。

古着屋さんの多いこと。若者の街なんですね。

 

翌日は京急まぐろ切符で三浦半島へ行ったり~。

城ヶ島灯台。

油壺温泉に入ったあとはまぐろ丼

これは美味しかったです。

 

帰りは横浜で途中下車して中華街へ。

中華材料や道具も購入。

3日目は熱海にも行きました。

湯~遊~バス。

観光名所に停まってくれて便利。

熱海城・お宮の松・起雲閣。

来宮神社

ここは橋田壽賀子さんがよく来られてたんですね。

 

ひさびさの都庁は外人さんばかり。

巣鴨ではしっかりとげを抜いてもらいました((笑)

 

明治神宮では

低空飛行にはちょっと驚きましたが。

 

帰りの羽田⇒広島便。

何と東京ディズニーリゾート40周年

ドリームゴーラウンド記念

JALボーイング767ER型機でした。

機内もディズニー仕様。

 

搭乗証明書もいただきました。

さあこれから6か所の料理教室続きますので

がんばります

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