ほたてのクッパ
【材料1人分】
ボイル帆立 50g
片栗粉 小さじ1/2
えのき茸 50g
水 300ml
ダシタ 小さじ1・1/2
ごはん 100g
GABANレッドペパー 小さじ1/3
青ねぎ 1本
【作り方】
1 ごはんは洗ってぬめりを取っておく。
えのきは2センチ長さに切り、青ねぎは斜め切りにする。
帆立は片栗粉をまぶしておく。
2 鍋に水とダシタを入れて煮たて、ごはんを入れる。
帆立とえのき茸を加えて煮て、仕上げにねぎ、チリペパーをふる。
2021年度スパイスアンバサダーです。
5月のスパイスメニューは・・
お題は「スパイスを使って世界の朝ごはんをつくろう」と
いうことでクッパを作りました。
ダシタを入れて、あっさりと帆立のクッパにしました。
レッドペパーでアクセント。
ソウルには何度か行きましたが、6年前に初めての釜山へ。
一週間娘との二人旅。
スマホ片手に行き先を決めてあちこち回りました。
一週間もいると途中から
ハングルで話しかけられたりしました。
(道を尋ねられことも・・)
海雲台のハルメクッパ、入ると日本人は私たち2人切り。
クッパと共にたくさんのパンチャン。そしてお約束のヤクルトも。
食べ始めたら、なぜかスープを運んでくるおばちゃん。
えっクッパにスープと娘も不思議そう。
「サービス、サービス」と言って置いてくれました。
よっぽどよく食べそうに見えたのかなと娘と
日本円で当時は確か450円ぐらい、美味しかった想い出です。
<map name="r210401a">
<area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r210401a" target="_blank" />
<area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索