わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

メスティンでしめじとレタスのパスタ弁当

2021-05-31 21:04:51 | お弁当

今朝は珍しいことに娘が自分でお弁当作りです。

麺大好きなので

最近彼女がハマってるメスティンでパスタ作ってました。

 

メステインの湯が沸いたら塩とパスタをポキポキ。

途中でシメジとレタス入れてスープの素で味付けしてました。

10分で完成してたので

忙しい時には便利ですね。

お話し変わって

広島は6/20まで緊急事態宣言延長決定で

予定の料理講座が全てキャンセルです。

今日もあちこち担当者さんからご連絡ありでした。

7月以降に日程の変更したり

別件では子どもの夏休み料理の依頼もありました・・

 

 

 

 

 

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【麺弁当】 彩り茶そば

2021-05-30 22:03:41 | お弁当

【材料1人分】

茶そば  1袋

きゅうり  1/2本

かにかまぼこ 2本

錦糸卵    1個分

めんつゆ  

【作り方】

1 フライパンにサラダ油を熱し茶そばを炒める。

2  きゅうりは塩少々(分量外)をふり板ずりしてせん切り。

  かにかまぼこはほぐす。

3 茶そばの上に具を並べる。

茶そばと言うと、隣県山口の茶そばで作る瓦そばが有名で

スーパーに汁付きの袋めんが並んでいます。

娘は麺好きなので、お弁当になりました。

麺つゆはボトルに入れて、容器も持参です。

前日の残ったたこ焼きも入れたけど、

炭水化物ちと多すぎ・・。

 

 

 

 

 

 

 

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初物 そら豆の塩茹で

2021-05-29 21:48:24 | 

そら豆の塩茹で

【材料】

そら豆  400g

塩   2%

【作り方】

1 そら豆は鞘から取り出し、豆のお歯黒の反対に切り込みを入れる。

2 沸騰した湯に塩2%入れて、2~3分茹でておかあげにする。

今日は我が家に通院のため一週間泊まっていた

母を送って行きました。

いつも帰りは野菜でいっぱいです。

そら豆は少し早いのですが、取ってみました。

 

そら豆【空豆】はさやが空に向かって伸びる姿に由来とか

又は蚕豆とも。鞘のふわふわが蚕の繭に似ているからとか。

帰ってからすぐに塩茹でして初物いただきました。

お歯黒の部分がまだ青いので

やはり少し収穫は早かったようです。

でも柔らかくて美味しかったです。

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【アラジントースタ】でピザ弁当

2021-05-28 21:15:09 | アラジン

【材料1人分】

ピザ生地  1枚

ピザソース 大さじ3

ピーマン  1個

ベーコン  1枚

たまねぎ  小1/4こ

ピザ用チーズ 80g

最近いろんなメニューで試しているアラジントースターです。

昨日はピザ生地を作り、お昼ごはんに。

1枚はガスオーブンで1枚はアラジンで焼きました。

ふっくらと焼けています。

残りの1枚は白焼きにしておきました。

生地が余るときなど、両面1分ずつ焼いて

冷凍しておくと便利です。

そして今朝は白焼き生地に具をのせて焼いて。

お弁当に持って行きました。

職場でチンして美味しかったそうです。

 

 

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そうめん弁当

2021-05-27 22:16:47 | お弁当

【材料1人分】

そうめん  2束

きゅうり  1/2本

かにかまぼこ 2本

錦糸卵    1個分

おくら    2本

牛切り落とし肉 80g

しょうゆ    小さじ2

みりん     小さじ2

砂糖      小さじ1/2

1 そうめんは茹でて水で洗い一口ずつまとめて入れる。

2 牛肉はAで煮る。

 きゅうりはせん切り、おくらは茹でて輪切り。

3 そうめんの上に具をのせる。

昨日の娘弁当はリクエストで麺弁当です。

そうめんにきゅうり、錦糸、かにかまぼこ、おくら。

牛肉の甘辛煮をのせました。

麺つゆはボトルに入れて、つゆ入れのプラ容器も持参です。

これからの季節は麺弁当率高くなります。

 

 

 

 

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梅酒のゼリー

2021-05-26 20:59:28 | おかし

【材料4人分】

梅酒  100ml

パールアガー 大さじ2

砂糖     40g

熱湯     300ml

梅     4こ

【作り方】

1 梅は種を取り刻む。

2 パールアガーと砂糖を混ぜ合わせておく。

3 熱湯を入れたボウルに2を入れて溶かし、梅酒を混ぜる。

4 器に3と梅を入れて冷やし固める。

梅酒でゼリーを作りました。

 

梅酒は古いものから昨年つけたものまで

残っています。

今年も実家の梅が実をつけています。

 

 

ハスカップ・姫りんごも

もうじき梅仕事始まります。

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ラザニア

2021-05-24 14:19:45 | ソース

【材料】

ラザニア   6枚

☆ミートソース

合いびき肉  300g

たまねぎ   150g

人参     1/2本

セロリ    小1本

トマト缶   1缶

塩      小さじ2/3

サラダ油   小さじ1

☆ ホワイトソース

薄力粉    20g

牛乳     2カップ

バター    20g

塩      小さじ1/3

ナツメグ   少々

こしょう   少々

ピザ用チーズ 100g

【作り方】

1 たまねぎは粗みじん切り、人参、とセロリはみじん切りにする。

2 ☆ミートソースづくり

サラダ油を熱したまねぎと塩ひとつまみを入れて炒め、ひき肉、ナツメグを加えほぐしながら炒め、

 人参、セロリも加える。

3 トマト缶と塩を加えて水分がなくなるまで炒める。

4 ☆ホワイトソースづくり

  バターを炒め薄力粉を振り入れて炒め、牛乳を入れ中火で2~3分炒め塩を加える。

5耐熱容器にバターを塗りラザニア置く。

 ミートソース➡ホワイトソース➡ラザニア➡ミートソース➡ホワイトソース➡ラザニア➡

 ミートソース➡ホワイトソース➡チーズをふる。

 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

最近作ってないなとひさひざにラザニア作りました。

子どもが小さいころはよく作ってましたが、

よく考えると作らなくなったメニューってたくさんあります。

 

ラザニアは茹でてつかうのもありますが、

今日のは吸収性が高いラザニアなので、

茹でずに使うタイプです。

具を重ねて20分置くとラザニアがソースを吸収して

柔らかくなるので、便利で気軽に作りたくなります。

1箱にたくさん入っているので、何回か作らないとね

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【アラジングラファイトグリル&トースター】でグリルチキン

2021-05-21 21:40:33 | アラジン

我が家に母の日プレゼントでやってきた

アラジングラファイトグリル&トースターです。

0.2秒で発熱、短時間で高温に。

トースターだけでなく、温め、焼く、煮る、蒸す、低温調理、炊飯も。

そのため付属品としてグリルパンの(浅)(深)

すのこ・炊飯釜・計量カップがついています。

 

 

パパさんが付属品をおくラックを取りつけてくれました。

今日は通院帰り、マツダズームスタジアムそばの「せきや」で

チキンを買ってきたので、

グリルパンにのせて温めました。

 

残業で遅い夕食となった娘も美味しいと好評でした。

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ほたてのクッパ

2021-05-20 09:32:07 | スパイス大使メニュー

ほたてのクッパ

【材料1人分】

ボイル帆立  50g

片栗粉    小さじ1/2

えのき茸   50g

水      300ml

ダシタ    小さじ1・1/2

ごはん    100g

GABANレッドペパー  小さじ1/3

青ねぎ     1本

【作り方】

1 ごはんは洗ってぬめりを取っておく。

 えのきは2センチ長さに切り、青ねぎは斜め切りにする。

 帆立は片栗粉をまぶしておく。

2 鍋に水とダシタを入れて煮たて、ごはんを入れる。 

  帆立とえのき茸を加えて煮て、仕上げにねぎ、チリペパーをふる。

2021年度スパイスアンバサダーです。

5月のスパイスメニューは・・

お題は「スパイスを使って世界の朝ごはんをつくろう」と

いうことでクッパを作りました。

ダシタを入れて、あっさりと帆立のクッパにしました。

レッドペパーでアクセント。

ソウルには何度か行きましたが、6年前に初めての釜山へ。

一週間娘との二人旅。

スマホ片手に行き先を決めてあちこち回りました。

一週間もいると途中から

ハングルで話しかけられたりしました。

(道を尋ねられことも・・)

海雲台のハルメクッパ、入ると日本人は私たち2人切り。

クッパと共にたくさんのパンチャン。そしてお約束のヤクルトも。

食べ始めたら、なぜかスープを運んでくるおばちゃん。

えっクッパにスープと娘も不思議そう。

「サービス、サービス」と言って置いてくれました。

よっぽどよく食べそうに見えたのかなと娘と

日本円で当時は確か450円ぐらい、美味しかった想い出です。

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ<map name="r210401a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r210401a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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お好みパン

2021-05-18 16:03:02 | パン

先日お好みパンを焼きました

パン生地にお好み焼きのようにトッピングしていきます。

たまねぎのみじん切り、かつおぶし、天かす、青のり。

仕上げにマヨネーズと広島のおこのみソースです。

広島人はお好み焼き好き多いので、

実習で作るとけっこうウケます。

 

 

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