わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマトと新生姜のお浸し

2014-06-26 18:02:59 | やさい料理
 【所要時間5分】

【2人分】

 トマト 2こ
 新生姜 1片(10g)

A ぽん酢   大さじ2
  かつおぶし 1袋(3g)  
  さとう   小さじ1         

【作り方】

1 トマトはフォークにさして、コンロで皮をあぶり、水に浸けて皮をむく。

2 横半分に切り、一口大に切る。生姜はせん切りにする。

3 ボールにAを入れて混ぜ合わせる。

4 トマト、生姜を漬け込む。

1                                         2
 


3                                         4
 

家庭菜園のトマト、熟れ始めました。

大好きなトマト、新生姜と合わせてさっぱりとしたお浸しにしました。

ポン酢にかつおぶしを入れて美味しさアップ、ささっと簡単一品です。[

ひと手間と言えばひと手間ですが、皮はむいだ方が、味が入るので美味しいです。

暑い日にはたっぷり作って、冷蔵庫で冷やしていただくとよいですね。




5分でできる野菜のおかず
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まぐろとサーモンのナムル丼 レモン風味

2014-06-15 16:56:46 | 魚料理
4人分

まぐろの刺身  150g
サーモンの刺身 150g

しょうゆ   大さじ3
みりん    大さじ1と1/2
わさび    小さじ1
ごま油    小さじ2

アボカド   1こ
きゅうり   2本
青しそ    10枚

ごはん    600g
白ごま    大さじ1

レモン    1こ

1 まぐろは1センチ角に切り、※で和えておく。

2 アボカド、きゅうりも1センチ角に切る。
 青しそはせん切りにして、水にさらす。

3 ごはんに白ごまを混ぜて、きゅうり、アボカドを混ぜる。

4 器にごはんを入れて、上に1のまぐろをのせる。

5 くし切りに切ったレモンを添えて、絞って食べる。

 まぐろで簡単どんぶりを作りました。

相性のいいアボカドを入れて、そしてきゅうりも良い食感です。

レモンはごはんに混ぜずに、あとからかけることで、酸味もいかせて正解でした。

ただいま、晩ごはん部門エントリー中

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トマトと卵のスープ

2014-06-14 17:08:00 | スープ

4人分
トマト   2こ
スナップえんどう   4本
卵     2こ
水     3カップ
酒      大さじ1
固形スープ  2こ
塩 ・こしょう 少々

1 トマトはフォークにさして火にあぶって皮をむく。一口大に切る。

2 水、固形スープを入れて沸騰したら、酒、トマト、スナップえんどうを入れる。

 卵をふんわり流し入れて、塩、こしょうを入れる。

簡単にできる、トマトスープ、実家のスナップえんどうを入れています。

今週は4日料理教室続きました。こちらは所属している会から依頼があり、急きょ引き受けました。

私よりだいぶ人生の先輩方を前に、料理の基礎メニューです。ちょっと緊張しました。

揚げ物あり、定番おそうめん、茶碗蒸し、おすし…

 

 

 

今日はいつもの男性教室。

顔なじみのおじさま方なので、とっても和やかに進みました。

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広島風ポテトdeお焼き

2014-06-13 08:52:08 | お芋
広島風ポテトdeお焼き

4人分

じゃがいも  大3こ
スキムミルク 20g


豚ひき肉   100g
しょうゆ   大さじ1
さとう    大さじ2
豆板醬    大さじ1/2
酒      大ざし2

広島菜漬け  100g

卵白     1こ
ちりめんじゃこ  30g
干しエビ   30g
サラダ油   大さじ2~
バター    大さじ2

1 じゃがいもはレンジにかけて、かわをむいでつぶしてスキムミルクを混ぜる。
  12等分に分ける。

2 豚ひき肉は、しょうゆ、さとう、酒、豆板醤をもみこんで炒める。

3 2のひき肉を炒めてみじん切りにした広島菜を加える。

4 1に3を入れて包んで、卵白をつけてちりめんじゃこ、干しえびをまぶす。

5 フライパンに油とバターをしいて、両面焼く。

昨年出場したミルククッキングコンクール、季刊誌に掲載しましたので、お送りしますということで
届きました。

 

この大会では、広島県代表で2度全国大会にも出かけました。

今は残念ながら全国大会はなくなり、中国大会のみになりました。

今は乳和食ブーム、美味しく減塩ですね。

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あんかけトマト焼きそば

2014-06-06 23:16:24 | めん料理
【2人分】

キャベツ  200g
玉ねぎ   1/2こ
にんじん  1/4本
豚肉    100g
スナップえんどう  10本

焼きそば    2玉
サラダ油    大さじ1

理想のトマト 300ml
鶏ガラスープ 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
さとう     小さじ1
塩・こしょう  少々
かたくり粉   大さじ1

ごま油  大さじ1

【作り方】

1 フライパンに油大さじ1をしいて、焼きそばを押さえつけてこんがり両面焼く。

2 ごま油大さじ1をしいて、豚肉、たまねぎ、きゃべつ、にんじんを炒める。

3 ※を入れて炒めて、ゆでたスナップえんどうを入れて、焼きそばの上にかける。 

トマト風味のあんかけ焼きそばです。

トマトの酸味であっさりいただけます。

実家の母が育てた、たまねぎ、スナップえんどう、キャベツ、たっぷり入れました。

レシピ公開中


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