【所要時間5分】
【2人分】
トマト 2こ
新生姜 1片(10g)
A ぽん酢 大さじ2
かつおぶし 1袋(3g)
さとう 小さじ1
【作り方】
1 トマトはフォークにさして、コンロで皮をあぶり、水に浸けて皮をむく。
2 横半分に切り、一口大に切る。生姜はせん切りにする。
3 ボールにAを入れて混ぜ合わせる。
4 トマト、生姜を漬け込む。
1 2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/90/00c04811ee71bee2ed42516daaf08cc6.jpg)
3 4
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3c/9b747fdc00f5753de7ab1a8c5fc73974.jpg)
家庭菜園のトマト、熟れ始めました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
大好きなトマト、新生姜と合わせてさっぱりとしたお浸しにしました。
ポン酢にかつおぶしを入れて美味しさアップ、ささっと簡単一品です。[![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ひと手間と言えばひと手間ですが、皮はむいだ方が、味が入るので美味しいです。
暑い日にはたっぷり作って、冷蔵庫で冷やしていただくとよいですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
5分でできる野菜のおかず
【2人分】
トマト 2こ
新生姜 1片(10g)
A ぽん酢 大さじ2
かつおぶし 1袋(3g)
さとう 小さじ1
【作り方】
1 トマトはフォークにさして、コンロで皮をあぶり、水に浸けて皮をむく。
2 横半分に切り、一口大に切る。生姜はせん切りにする。
3 ボールにAを入れて混ぜ合わせる。
4 トマト、生姜を漬け込む。
1 2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5d/02e7b9b216786d75bd49b9d96c958331.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/90/00c04811ee71bee2ed42516daaf08cc6.jpg)
3 4
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c7/6247d54b17ef7b23814d1679ba3ba1b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3c/9b747fdc00f5753de7ab1a8c5fc73974.jpg)
家庭菜園のトマト、熟れ始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
大好きなトマト、新生姜と合わせてさっぱりとしたお浸しにしました。
ポン酢にかつおぶしを入れて美味しさアップ、ささっと簡単一品です。[
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ひと手間と言えばひと手間ですが、皮はむいだ方が、味が入るので美味しいです。
暑い日にはたっぷり作って、冷蔵庫で冷やしていただくとよいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
5分でできる野菜のおかず