【材料】
グラニュー糖 100g
スライスアーモンド 100g
バター 大さじ1
重曹 1g
塩 1g
【作り方】
1 鍋にグラニュー糖を入れて弱火で溶かす。
2 かき回さずに揺らしながら色をつけてあめ色にする。
3 スライスアーモンドとバターを入れる。
溶けたら混ぜておいた重曹と塩を加えて混ぜる。
4 オーブンシートに広げて、冷めたら割る。
アーモンドブリトル、作りました。
以前Dlifeで見ていたブリティッシュ・ベイクオフ、
プライムでまた見ています。
イギリスのベイキングコンテスト番組
ベイカーと呼ばれるアマチュア料理家が
ケーキやパンなど課題を10週間競い合います。
その中のアーモンドブリトル
作ってみました。
薄いキャラメルのようで、ぱりぱりついつい食べ過ぎて困るお菓子です。