油揚げ 4枚
豚ひき肉 100g
たけのこ 100g
グリンピース 30g
にんじん 1/2本
生姜 1かけ
A
だし 1C
しょうゆ 大2
さとう 大2
酒 大1
みりん 大1
キャベツ 3枚
パスタ 適宜
ブロッコリー 1/2株 茹でる。
①揚げは半分に切り、面棒でころがし、袋状にする。
裏返して茹でて油抜きをする。
②豚肉に8mm角に切ったたけのこ、にんじん、みじんの生姜、グリンピースを混ぜて、①に詰める。口はパスタで止める。
③なべにキャベツをしいて、②を並べてAを入れて、落し蓋をしてコトコト煮る。
早いもので、福岡産のたけのこが店頭に並びはじめました。
たけのこを入れて、巾着煮です。
素朴なホッとするおかずですね。
パスタで止めました。食べられるし、楊枝だとけっこう抜きにくいんですよね。
今日の男性教室、80才のおじいちゃまお一人入会です。
家ではお米しか研ぎませんとおっしゃっていたのに…
いざ実習がはじまると、とっても手馴れていて、爪をかくされていましたねぇ。
お食事タイムになると、皆さんの食べおわるのが早いと驚ろかれていました。
この教室は土曜日ということもあり、現役のお勤め人も多いのです。
するとMさん社員食堂だと、つぎの方が待っていてどうしてもささっと食べるようになるんですよ~と。
でも食べ過ぎないためにも、よく噛んでゆっくりお食事ことが大切ですね。
↓
豚ひき肉 100g
たけのこ 100g
グリンピース 30g
にんじん 1/2本
生姜 1かけ
A
だし 1C
しょうゆ 大2
さとう 大2
酒 大1
みりん 大1
キャベツ 3枚
パスタ 適宜
ブロッコリー 1/2株 茹でる。
①揚げは半分に切り、面棒でころがし、袋状にする。
裏返して茹でて油抜きをする。
②豚肉に8mm角に切ったたけのこ、にんじん、みじんの生姜、グリンピースを混ぜて、①に詰める。口はパスタで止める。
③なべにキャベツをしいて、②を並べてAを入れて、落し蓋をしてコトコト煮る。
早いもので、福岡産のたけのこが店頭に並びはじめました。
たけのこを入れて、巾着煮です。
素朴なホッとするおかずですね。
パスタで止めました。食べられるし、楊枝だとけっこう抜きにくいんですよね。
今日の男性教室、80才のおじいちゃまお一人入会です。
家ではお米しか研ぎませんとおっしゃっていたのに…
いざ実習がはじまると、とっても手馴れていて、爪をかくされていましたねぇ。
お食事タイムになると、皆さんの食べおわるのが早いと驚ろかれていました。
この教室は土曜日ということもあり、現役のお勤め人も多いのです。
するとMさん社員食堂だと、つぎの方が待っていてどうしてもささっと食べるようになるんですよ~と。
でも食べ過ぎないためにも、よく噛んでゆっくりお食事ことが大切ですね。
↓
豚ひき肉 300g
ザーサイ 30g 塩抜きして、みじん切り
生姜 1片 みじん切り
白ねぎ 10cm みじん切り
A
しょうゆ 小2
酒 大1
水 大4
片栗粉 小1
ごま油 小1
豆鼓 大1/2 刻む
青ねぎ 1ポン
①ザーサイ、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
②豚肉に①とAを加えてよく混ぜる。
皿に丸く平らにのせる。上に豆鼓をふる。
③湯気の上がった蒸し器に②を入れて10~15分蒸す。ねぎを散らする
今日はシニア教室の日でした。
新しく3名の方が入会です。
春はなにかを始めたい季節ですね。
今日は中華メニュー、ごまだんごを揚げているところです。
5品つくりましたよ。でも12時前には見事完成~
ホワイトデーのお返しもいただきましたぁ。
↓
ザーサイ 30g 塩抜きして、みじん切り
生姜 1片 みじん切り
白ねぎ 10cm みじん切り
A
しょうゆ 小2
酒 大1
水 大4
片栗粉 小1
ごま油 小1
豆鼓 大1/2 刻む
青ねぎ 1ポン
①ザーサイ、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
②豚肉に①とAを加えてよく混ぜる。
皿に丸く平らにのせる。上に豆鼓をふる。
③湯気の上がった蒸し器に②を入れて10~15分蒸す。ねぎを散らする
今日はシニア教室の日でした。
新しく3名の方が入会です。
春はなにかを始めたい季節ですね。
今日は中華メニュー、ごまだんごを揚げているところです。
5品つくりましたよ。でも12時前には見事完成~
ホワイトデーのお返しもいただきましたぁ。
↓
4枚分
A
小麦粉 1C
だし 180cc
みりん 小1
たまご 1/2こ
キャベツ 1/2こ
もやし 1袋
青ねぎ 1/2束
豚三枚肉 200g
魚粉 適宜
天かす 適宜
たまご 4こ
やきそば 4玉
おたふくソース
①Aをよく混ぜ合わせて、30分以上寝かせておく。
②焼きそばをラードで炒めて、ソースを少しかけて下味をつけておく。
③薄くラードをしき、Aをお玉一杯分、クレープのように丸く伸ばす。
④魚粉をふり、きゃべつ、もやし、豚肉、小口切りねぎ、天かすをどんどん乗せていく。
⑤Aの生地を少したらーっとかけて、ひっくり返す。
⑥焼けたら、卵をつぶしてその上にのせて、またひっくり返し、さらに焼きそばの上にのせる。ソース、青のりをたっぷりかけていただく。
日曜日のお昼ごはん、お好み焼きよく作ります。
私はいかや海老入りの海鮮風が個人的には好きです。
広島では焼きそばのことをそばと言います。
お店では、そば入り、うどん入りなどあります。
ひっくり返すのは、ちょっと勇気がいるかも
でも広島人は、もう慣れでえいっと掛け声かけて、やっちゃいます。
アツアツに、おたふくソースかけて、とってもおいしいですよ。
↓
A
小麦粉 1C
だし 180cc
みりん 小1
たまご 1/2こ
キャベツ 1/2こ
もやし 1袋
青ねぎ 1/2束
豚三枚肉 200g
魚粉 適宜
天かす 適宜
たまご 4こ
やきそば 4玉
おたふくソース
①Aをよく混ぜ合わせて、30分以上寝かせておく。
②焼きそばをラードで炒めて、ソースを少しかけて下味をつけておく。
③薄くラードをしき、Aをお玉一杯分、クレープのように丸く伸ばす。
④魚粉をふり、きゃべつ、もやし、豚肉、小口切りねぎ、天かすをどんどん乗せていく。
⑤Aの生地を少したらーっとかけて、ひっくり返す。
⑥焼けたら、卵をつぶしてその上にのせて、またひっくり返し、さらに焼きそばの上にのせる。ソース、青のりをたっぷりかけていただく。
日曜日のお昼ごはん、お好み焼きよく作ります。
私はいかや海老入りの海鮮風が個人的には好きです。
広島では焼きそばのことをそばと言います。
お店では、そば入り、うどん入りなどあります。
ひっくり返すのは、ちょっと勇気がいるかも
でも広島人は、もう慣れでえいっと掛け声かけて、やっちゃいます。
アツアツに、おたふくソースかけて、とってもおいしいですよ。
↓
おもち 4こ
だいこん 10cm
長いも 5cm
なめこ 1袋
A
だし 11/4C
しょうゆ 1/4C
みりん 1/4C
ねぎ 2本
ゆずの皮 少々
①おもちは4等分に切り、油で揚げる。
②なべにAを入れて煮立てる。
なめこを入れて火を通し、すりおろした大根を入れて温まる程度で火を止める。
③器にもち、すった長いもを入れて、上から②をかける。
ねぎ、針ゆずをのせる。
からだリセットスリム講座をしました。
私より人生の先輩方20名を前に緊張気味
ご依頼のあったように、主菜と副菜で300kcalのヘルシーメニュー。
これをプレートに盛り付け、そのあと各自おべんとう箱に詰めてみました。
主食、副菜、主菜で3・2・1にしましょうとそして、食事バランスガイドのお話もいたしました。
そして、おやつバイキングでは、実際目でみて、量などを気づいてもらいました。
100KCAlのおやつやフルーツを展示して、実際に班ごと順番に食べたいものをチョイスしてもらいました。
そして、おやつタイムです。
こんなクッキーいつも一袋ペロッとよとの方や、チョコってこれだけなのとか反応はいろいろでしたが、今日はいつもと違って栄養士らしい(笑)講習会でした。
↓
だいこん 10cm
長いも 5cm
なめこ 1袋
A
だし 11/4C
しょうゆ 1/4C
みりん 1/4C
ねぎ 2本
ゆずの皮 少々
①おもちは4等分に切り、油で揚げる。
②なべにAを入れて煮立てる。
なめこを入れて火を通し、すりおろした大根を入れて温まる程度で火を止める。
③器にもち、すった長いもを入れて、上から②をかける。
ねぎ、針ゆずをのせる。
からだリセットスリム講座をしました。
私より人生の先輩方20名を前に緊張気味
ご依頼のあったように、主菜と副菜で300kcalのヘルシーメニュー。
これをプレートに盛り付け、そのあと各自おべんとう箱に詰めてみました。
主食、副菜、主菜で3・2・1にしましょうとそして、食事バランスガイドのお話もいたしました。
そして、おやつバイキングでは、実際目でみて、量などを気づいてもらいました。
100KCAlのおやつやフルーツを展示して、実際に班ごと順番に食べたいものをチョイスしてもらいました。
そして、おやつタイムです。
こんなクッキーいつも一袋ペロッとよとの方や、チョコってこれだけなのとか反応はいろいろでしたが、今日はいつもと違って栄養士らしい(笑)講習会でした。
↓
卵 4こ
さとう 180g
バター 100g
水あめ 20g
小麦粉 100g
バニラオイル 少々
20cm型
①卵は別立てにする。
白身にさとうを一つまみ加えて泡立てる。
ボールを逆さにして落ちなくなったら、砂糖の1/2を2回に分けて加えて、しっかりあわ立てる。
②黄身に残りの砂糖を入れて、マヨネーズ状になるまで混ぜ、バニラオイルをいれる。
湯せんしたバターと水あめを少しずついれる。
③②の一部を①に入れて混ぜ、②に戻して混ぜ、ふるいながら、小麦粉を入れて混ぜる。
④型に入れて、180℃のオーブンで30分焼く。
この週末駆け足で山陰へ出かけてきました。
大好きな温泉巡りです。
出雲大社
島根ワイナリー ドンシュー
江津石見の風の国リゾートで温泉を楽しみ(お客さん誰もいず、貸切のお風呂)ラッキー~
二日目は、ひかわ美人の湯へ。こちらもお客さん疎らで、のーんびり。
日本海沿いを走り、出雲大社へ。
島根ワイナリーで大好きなワインをお買い上げです。
ランチにパパさんお勧めの三刀屋のdonshuへ。
出張のとき、連れていってもらったとのこと。
陳建民さんのお弟子さんがオーナーです。
陳麻婆豆腐も、海老マヨもいいお味でした。
↓
さとう 180g
バター 100g
水あめ 20g
小麦粉 100g
バニラオイル 少々
20cm型
①卵は別立てにする。
白身にさとうを一つまみ加えて泡立てる。
ボールを逆さにして落ちなくなったら、砂糖の1/2を2回に分けて加えて、しっかりあわ立てる。
②黄身に残りの砂糖を入れて、マヨネーズ状になるまで混ぜ、バニラオイルをいれる。
湯せんしたバターと水あめを少しずついれる。
③②の一部を①に入れて混ぜ、②に戻して混ぜ、ふるいながら、小麦粉を入れて混ぜる。
④型に入れて、180℃のオーブンで30分焼く。
この週末駆け足で山陰へ出かけてきました。
大好きな温泉巡りです。
出雲大社
島根ワイナリー ドンシュー
江津石見の風の国リゾートで温泉を楽しみ(お客さん誰もいず、貸切のお風呂)ラッキー~
二日目は、ひかわ美人の湯へ。こちらもお客さん疎らで、のーんびり。
日本海沿いを走り、出雲大社へ。
島根ワイナリーで大好きなワインをお買い上げです。
ランチにパパさんお勧めの三刀屋のdonshuへ。
出張のとき、連れていってもらったとのこと。
陳建民さんのお弟子さんがオーナーです。
陳麻婆豆腐も、海老マヨもいいお味でした。
↓
もやし 1袋
キャベツ 2枚
豆苗 1/3P
A
ナンプラー 大2
レモン汁 大3
さとう 大11/2
ココナッツ 20g 煎っておく。
①もやし、キャベツ、豆苗はそれぞれさっと茹でておく。
②ココナッツはさっと煎っておく。
③Aをよくあわせておく。
④①に③を混ぜて上に②のココナッツをふる。
今日はひな祭りですね。
先日、ひと足早く、こどもクッキングでおひなさまメニューをしました。
1・2年生中心でしたが、桜もちを作りました。
子供たち、桜の葉は食べられる子と、ちょっと苦手の子といろいろでした。
おいしいと言った1年生の女の子、一枚残して、「先生おうちで植えてもいい?」
ええーっ植えても生えないのよ…かわいいですよね。
↓
キャベツ 2枚
豆苗 1/3P
A
ナンプラー 大2
レモン汁 大3
さとう 大11/2
ココナッツ 20g 煎っておく。
①もやし、キャベツ、豆苗はそれぞれさっと茹でておく。
②ココナッツはさっと煎っておく。
③Aをよくあわせておく。
④①に③を混ぜて上に②のココナッツをふる。
今日はひな祭りですね。
先日、ひと足早く、こどもクッキングでおひなさまメニューをしました。
1・2年生中心でしたが、桜もちを作りました。
子供たち、桜の葉は食べられる子と、ちょっと苦手の子といろいろでした。
おいしいと言った1年生の女の子、一枚残して、「先生おうちで植えてもいい?」
ええーっ植えても生えないのよ…かわいいですよね。
↓