じゃがいも 3こ
酢 大さじ1
塩 こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ5
ヨーグルト 大さじ5
きゅうり 1本
ロースハム 3枚
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 8こ
①じゃがいもは茹でて皮をむいでつぶす。
熱いうちに酢をふりかけて、塩、こしょう、マヨネーズ、ヨーグルトで味をつける。
②きゅうりの輪切り、色紙切りに切ったハムを①に混ぜる。
③②のポテトをお皿にツリーのように三角垂に置いて、茹でたブロッコリー、トマトを飾る。
昨日、今年の教室全て修了いたしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
今月はというと…
男性の講座をしたり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/34/70663d6ed3b78e269d6e4c2c568d181d.jpg)
おせち教室をしたり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_cute.gif)
現代版、お集まりにもというコンセプトで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/48/a5142147128344798360af2036e65060.jpg)
子ども教室のグラタン講座。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
米粉なので、子どもたちも簡単に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d9/da237a25a65136d1dc6abffbb00637b3.jpg)
こどものクリスマスケーキ講座。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これは飾り付けで盛り上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6f/3b87da112533d182327838b3cf7cb5bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0b/93b0844247cb412a7218afb2e75b40da.jpg)
そのほか、シニアの教室、おすしの教室も。
今月はちょっぴりハードな日々でした。
ブログもなかなか思うようにできず…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今年も楽しく終えて、感謝、感謝です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
↓
酢 大さじ1
塩 こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ5
ヨーグルト 大さじ5
きゅうり 1本
ロースハム 3枚
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 8こ
①じゃがいもは茹でて皮をむいでつぶす。
熱いうちに酢をふりかけて、塩、こしょう、マヨネーズ、ヨーグルトで味をつける。
②きゅうりの輪切り、色紙切りに切ったハムを①に混ぜる。
③②のポテトをお皿にツリーのように三角垂に置いて、茹でたブロッコリー、トマトを飾る。
昨日、今年の教室全て修了いたしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
今月はというと…
男性の講座をしたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8c/c9ba0535a10fd851dfbb6799adfc9a69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/34/70663d6ed3b78e269d6e4c2c568d181d.jpg)
おせち教室をしたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_cute.gif)
現代版、お集まりにもというコンセプトで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/91/44ba835fbd20f6192b7d4f03014ae593.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/48/a5142147128344798360af2036e65060.jpg)
子ども教室のグラタン講座。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
米粉なので、子どもたちも簡単に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/01/82bba7b043d78da349ff893b748029ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d9/da237a25a65136d1dc6abffbb00637b3.jpg)
こどものクリスマスケーキ講座。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これは飾り付けで盛り上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6f/3b87da112533d182327838b3cf7cb5bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0b/93b0844247cb412a7218afb2e75b40da.jpg)
そのほか、シニアの教室、おすしの教室も。
今月はちょっぴりハードな日々でした。
ブログもなかなか思うようにできず…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今年も楽しく終えて、感謝、感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
無塩バター 50g
ショートニング 50g
ピーナツバター 100g
さとう 100g
卵 1/2こ
小麦粉 100g
BP 小さじ1/2
ピーナツ 50g
①ボールにバター、ショートニング、ピーナツバターを入れてよく混ぜる。
②さとうを数回に分けてすり混ぜ、溶いたたまごを少しずつ加える。
③小麦粉、BPをふるったものを入れて、麺棒で荒く砕いたピーナツを混ぜる。
④丸めた生地を2つくっつけて、成型する。
⑤180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
ひと月ぶりの男性教室。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
リクエストのあったロールケーキを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d1/8e107eedc2648caeb076c40a8346fd57.jpg)
ロールケーキ、出来上がったら、歓声があがりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
おじ様方も、テンションあがったようです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
クリスマスメニュー、チキン、かきのチャウダーも。
次回は、米粉パンで~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
↓
ショートニング 50g
ピーナツバター 100g
さとう 100g
卵 1/2こ
小麦粉 100g
BP 小さじ1/2
ピーナツ 50g
①ボールにバター、ショートニング、ピーナツバターを入れてよく混ぜる。
②さとうを数回に分けてすり混ぜ、溶いたたまごを少しずつ加える。
③小麦粉、BPをふるったものを入れて、麺棒で荒く砕いたピーナツを混ぜる。
④丸めた生地を2つくっつけて、成型する。
⑤180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
ひと月ぶりの男性教室。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
リクエストのあったロールケーキを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f3/7eaba1d1a46ed6e2332155aa6536f5d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d1/8e107eedc2648caeb076c40a8346fd57.jpg)
ロールケーキ、出来上がったら、歓声があがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
おじ様方も、テンションあがったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
クリスマスメニュー、チキン、かきのチャウダーも。
次回は、米粉パンで~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
4人分
ぶり 4切れ
塩 少々
小麦粉 大さじ2~
かぶ 1こ
れんこん 1/2節
だし汁 2C
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水菜 適宜
①ぶりは3等分に切り、塩をふる。
しばらく置いて、さっと洗い流して水分をふく。
②だし汁、酒を入れて沸いたら、皮をむいで8等分に切ったかぶ、
半月切りのれんこんを入れて中火で煮る。
③みりん、しょうゆ、小麦粉をつけたぶりを入れて
さらに10分煮る。
④仕上げに水菜をのせる。
寒い一日でした。
お夕飯は、片栗粉とろみのついたあつあつ治部煮です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
昼間はデパートに母と買い物へ行き、ランチもやっぱりあったかいもの…と
言うことで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/02/cadc7c35b6c1dc141d351595f6954e9b.jpg)
田の久で広島風お好み焼きいただきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
鉄板であつあつ、身体もホッカホカですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
↓
ぶり 4切れ
塩 少々
小麦粉 大さじ2~
かぶ 1こ
れんこん 1/2節
だし汁 2C
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水菜 適宜
①ぶりは3等分に切り、塩をふる。
しばらく置いて、さっと洗い流して水分をふく。
②だし汁、酒を入れて沸いたら、皮をむいで8等分に切ったかぶ、
半月切りのれんこんを入れて中火で煮る。
③みりん、しょうゆ、小麦粉をつけたぶりを入れて
さらに10分煮る。
④仕上げに水菜をのせる。
寒い一日でした。
お夕飯は、片栗粉とろみのついたあつあつ治部煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
昼間はデパートに母と買い物へ行き、ランチもやっぱりあったかいもの…と
言うことで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a8/f91a942e473b00caff5243d88ba4d42e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/02/cadc7c35b6c1dc141d351595f6954e9b.jpg)
田の久で広島風お好み焼きいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
鉄板であつあつ、身体もホッカホカですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
4人分
スパゲッティ 300g
湯 3L
塩 30g
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
オリーブオイル 大さじ3
オリーブ 20粒
ケッパー 大さじ1
トマト缶
イタリアンパセリ 適宜
パルメザン 大さじ3
①フライパンにみじん切りのにんにく、とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
②トマト缶、オリーブ、ケッパーと塩を入れて30分煮る。煮詰まったら、パスタの湯で調整する。
③しお、こしょうで味を調えて、パルメザンを入れる。最後にパセリを混ぜる。
④ゆであがったパスタを混ぜ合わせる。
昨日はこどものおかし教室でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
先々週に引き続き、2回目。
今回はひと足早いクリスマスケーキ作り。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_trank.gif)
スポンジの焼きあがる間に、あんにんどうふも…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3f/e9355ff0182a5502d8e450437be1cba8.jpg)
各々、デコレーション思いっきり楽しんだ子どもたちでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
↓
スパゲッティ 300g
湯 3L
塩 30g
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
オリーブオイル 大さじ3
オリーブ 20粒
ケッパー 大さじ1
トマト缶
イタリアンパセリ 適宜
パルメザン 大さじ3
①フライパンにみじん切りのにんにく、とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
②トマト缶、オリーブ、ケッパーと塩を入れて30分煮る。煮詰まったら、パスタの湯で調整する。
③しお、こしょうで味を調えて、パルメザンを入れる。最後にパセリを混ぜる。
④ゆであがったパスタを混ぜ合わせる。
昨日はこどものおかし教室でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
先々週に引き続き、2回目。
今回はひと足早いクリスマスケーキ作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_trank.gif)
スポンジの焼きあがる間に、あんにんどうふも…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/63/9fb00a2f6ba886753f920b29eb553f93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3f/e9355ff0182a5502d8e450437be1cba8.jpg)
各々、デコレーション思いっきり楽しんだ子どもたちでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)