わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作りゆずぽんず

2010-12-30 22:00:10 | 保存食

ゆず絞り汁  250ml
酢      250ml
しょうゆ   500ml
ゆずの皮      60g
たまねぎみじん切り 150g
七味とうがらし 小さじ1
みりん 小さじ1

 ①全てをミキサーにかける。


ゆずをたくさんいただいたので、ポン酢づくりです。


ここ10年ぐらい、我が家の季節の行事、作り続けています。

キッチン中、ゆずの香りが漂って~。

定番おなべや、大根サラダもさっぱりと。
手作りぽんずはとってもおいしいですよ。
















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ツリーサラダ

2010-12-26 22:37:48 | やさい料理
じゃがいも  3こ
酢      大さじ1
塩 こしょう 少々
マヨネーズ  大さじ5
ヨーグルト 大さじ5

きゅうり   1本
ロースハム  3枚
ブロッコリー 1/2株
プチトマト  8こ

①じゃがいもは茹でて皮をむいでつぶす。
  熱いうちに酢をふりかけて、塩、こしょう、マヨネーズ、ヨーグルトで味をつける。

②きゅうりの輪切り、色紙切りに切ったハムを①に混ぜる。

③②のポテトをお皿にツリーのように三角垂に置いて、茹でたブロッコリー、トマトを飾る。


昨日、今年の教室全て修了いたしました。

今月はというと…

男性の講座をしたり。




おせち教室をしたり。
現代版、お集まりにもというコンセプトで。

 

子ども教室のグラタン講座。
米粉なので、子どもたちも簡単に。


 

こどものクリスマスケーキ講座。
これは飾り付けで盛り上がり~。


そのほか、シニアの教室、おすしの教室も。
今月はちょっぴりハードな日々でした。

ブログもなかなか思うようにできず…

今年も楽しく終えて、感謝、感謝です。











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クリーミーなからしれんこん

2010-12-13 16:20:21 | やさい料理
れんこん    200g
酢       大さじ1
しお  少々

パプリカ    1/4こ

A
マヨネーズ   大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
白みそ  大さじ1
からし     少々

①れんこんは皮をむいで、5ミリのいちょう切り、酢水につける。

②れんこんはさっと茹でて、酢、しおをして下味をつける。

③パプリカは千切りにして、さっとゆでる。

③Aと②、パプリカをあえる。



今日は飾りずし講座を開きました。

20人の人生の大先輩の前で緊張気味。

 

ばらのおすしと四海巻きです。




みなさん上手に巻けました。
お正月に、巻いてくださるといいですね。



























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ピーナツクッキー

2010-12-11 16:51:34 | おかし
無塩バター     50g
ショートニング 50g
ピーナツバター 100g
さとう 100g
卵 1/2こ
小麦粉       100g
BP 小さじ1/2
ピーナツ 50g



①ボールにバター、ショートニング、ピーナツバターを入れてよく混ぜる。

 

②さとうを数回に分けてすり混ぜ、溶いたたまごを少しずつ加える。
 

③小麦粉、BPをふるったものを入れて、麺棒で荒く砕いたピーナツを混ぜる。

④丸めた生地を2つくっつけて、成型する。

⑤180℃に予熱したオーブンで12分焼く。





ひと月ぶりの男性教室。
リクエストのあったロールケーキを作りました。


 



ロールケーキ、出来上がったら、歓声があがりました。

おじ様方も、テンションあがったようです。

クリスマスメニュー、チキン、かきのチャウダーも。

次回は、米粉パンで~す。










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ぶりの治部煮風

2010-12-07 22:18:50 | 魚料理
4人分

ぶり  4切れ
塩   少々
小麦粉  大さじ2~

かぶ   1こ
れんこん 1/2節

だし汁  2C
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

水菜   適宜

①ぶりは3等分に切り、塩をふる。
 しばらく置いて、さっと洗い流して水分をふく。

②だし汁、酒を入れて沸いたら、皮をむいで8等分に切ったかぶ、
半月切りのれんこんを入れて中火で煮る。


③みりん、しょうゆ、小麦粉をつけたぶりを入れて
さらに10分煮る。

④仕上げに水菜をのせる。

寒い一日でした。
お夕飯は、片栗粉とろみのついたあつあつ治部煮です。

昼間はデパートに母と買い物へ行き、ランチもやっぱりあったかいもの…と
言うことで…





田の久で広島風お好み焼きいただきました。


鉄板であつあつ、身体もホッカホカですね。













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スパゲッティ・プッタネスカ

2010-12-05 22:54:48 | めん料理
4人分
スパゲッティ   300g
湯 3L
塩 30g

にんにく 1片
赤とうがらし   1本
オリーブオイル  大さじ3

オリーブ 20粒  
ケッパー     大さじ1
トマト缶
イタリアンパセリ 適宜
パルメザン    大さじ3


①フライパンにみじん切りのにんにく、とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。

②トマト缶、オリーブ、ケッパーと塩を入れて30分煮る。煮詰まったら、パスタの湯で調整する。

③しお、こしょうで味を調えて、パルメザンを入れる。最後にパセリを混ぜる。

④ゆであがったパスタを混ぜ合わせる。


昨日はこどものおかし教室でした。
先々週に引き続き、2回目。

今回はひと足早いクリスマスケーキ作り。

スポンジの焼きあがる間に、あんにんどうふも…。

 


各々、デコレーション思いっきり楽しんだ子どもたちでした。













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