じゃがいも 3こ
酢 大さじ1
塩 こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ5
ヨーグルト 大さじ5
きゅうり 1本
ロースハム 3枚
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 8こ
①じゃがいもは茹でて皮をむいでつぶす。
熱いうちに酢をふりかけて、塩、こしょう、マヨネーズ、ヨーグルトで味をつける。
②きゅうりの輪切り、色紙切りに切ったハムを①に混ぜる。
③②のポテトをお皿にツリーのように三角垂に置いて、茹でたブロッコリー、トマトを飾る。
昨日、今年の教室全て修了いたしました。
今月はというと…
男性の講座をしたり。
おせち教室をしたり。
現代版、お集まりにもというコンセプトで。
子ども教室のグラタン講座。
米粉なので、子どもたちも簡単に。
こどものクリスマスケーキ講座。
これは飾り付けで盛り上がり~。
そのほか、シニアの教室、おすしの教室も。
今月はちょっぴりハードな日々でした。
ブログもなかなか思うようにできず…
今年も楽しく終えて、感謝、感謝です。
↓
酢 大さじ1
塩 こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ5
ヨーグルト 大さじ5
きゅうり 1本
ロースハム 3枚
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 8こ
①じゃがいもは茹でて皮をむいでつぶす。
熱いうちに酢をふりかけて、塩、こしょう、マヨネーズ、ヨーグルトで味をつける。
②きゅうりの輪切り、色紙切りに切ったハムを①に混ぜる。
③②のポテトをお皿にツリーのように三角垂に置いて、茹でたブロッコリー、トマトを飾る。
昨日、今年の教室全て修了いたしました。
今月はというと…
男性の講座をしたり。
おせち教室をしたり。
現代版、お集まりにもというコンセプトで。
子ども教室のグラタン講座。
米粉なので、子どもたちも簡単に。
こどものクリスマスケーキ講座。
これは飾り付けで盛り上がり~。
そのほか、シニアの教室、おすしの教室も。
今月はちょっぴりハードな日々でした。
ブログもなかなか思うようにできず…
今年も楽しく終えて、感謝、感謝です。
↓
無塩バター 50g
ショートニング 50g
ピーナツバター 100g
さとう 100g
卵 1/2こ
小麦粉 100g
BP 小さじ1/2
ピーナツ 50g
①ボールにバター、ショートニング、ピーナツバターを入れてよく混ぜる。
②さとうを数回に分けてすり混ぜ、溶いたたまごを少しずつ加える。
③小麦粉、BPをふるったものを入れて、麺棒で荒く砕いたピーナツを混ぜる。
④丸めた生地を2つくっつけて、成型する。
⑤180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
ひと月ぶりの男性教室。
リクエストのあったロールケーキを作りました。
ロールケーキ、出来上がったら、歓声があがりました。
おじ様方も、テンションあがったようです。
クリスマスメニュー、チキン、かきのチャウダーも。
次回は、米粉パンで~す。
↓
ショートニング 50g
ピーナツバター 100g
さとう 100g
卵 1/2こ
小麦粉 100g
BP 小さじ1/2
ピーナツ 50g
①ボールにバター、ショートニング、ピーナツバターを入れてよく混ぜる。
②さとうを数回に分けてすり混ぜ、溶いたたまごを少しずつ加える。
③小麦粉、BPをふるったものを入れて、麺棒で荒く砕いたピーナツを混ぜる。
④丸めた生地を2つくっつけて、成型する。
⑤180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
ひと月ぶりの男性教室。
リクエストのあったロールケーキを作りました。
ロールケーキ、出来上がったら、歓声があがりました。
おじ様方も、テンションあがったようです。
クリスマスメニュー、チキン、かきのチャウダーも。
次回は、米粉パンで~す。
↓
4人分
ぶり 4切れ
塩 少々
小麦粉 大さじ2~
かぶ 1こ
れんこん 1/2節
だし汁 2C
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水菜 適宜
①ぶりは3等分に切り、塩をふる。
しばらく置いて、さっと洗い流して水分をふく。
②だし汁、酒を入れて沸いたら、皮をむいで8等分に切ったかぶ、
半月切りのれんこんを入れて中火で煮る。
③みりん、しょうゆ、小麦粉をつけたぶりを入れて
さらに10分煮る。
④仕上げに水菜をのせる。
寒い一日でした。
お夕飯は、片栗粉とろみのついたあつあつ治部煮です。
昼間はデパートに母と買い物へ行き、ランチもやっぱりあったかいもの…と
言うことで…
田の久で広島風お好み焼きいただきました。
鉄板であつあつ、身体もホッカホカですね。
↓
ぶり 4切れ
塩 少々
小麦粉 大さじ2~
かぶ 1こ
れんこん 1/2節
だし汁 2C
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水菜 適宜
①ぶりは3等分に切り、塩をふる。
しばらく置いて、さっと洗い流して水分をふく。
②だし汁、酒を入れて沸いたら、皮をむいで8等分に切ったかぶ、
半月切りのれんこんを入れて中火で煮る。
③みりん、しょうゆ、小麦粉をつけたぶりを入れて
さらに10分煮る。
④仕上げに水菜をのせる。
寒い一日でした。
お夕飯は、片栗粉とろみのついたあつあつ治部煮です。
昼間はデパートに母と買い物へ行き、ランチもやっぱりあったかいもの…と
言うことで…
田の久で広島風お好み焼きいただきました。
鉄板であつあつ、身体もホッカホカですね。
↓
4人分
スパゲッティ 300g
湯 3L
塩 30g
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
オリーブオイル 大さじ3
オリーブ 20粒
ケッパー 大さじ1
トマト缶
イタリアンパセリ 適宜
パルメザン 大さじ3
①フライパンにみじん切りのにんにく、とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
②トマト缶、オリーブ、ケッパーと塩を入れて30分煮る。煮詰まったら、パスタの湯で調整する。
③しお、こしょうで味を調えて、パルメザンを入れる。最後にパセリを混ぜる。
④ゆであがったパスタを混ぜ合わせる。
昨日はこどものおかし教室でした。
先々週に引き続き、2回目。
今回はひと足早いクリスマスケーキ作り。
スポンジの焼きあがる間に、あんにんどうふも…。
各々、デコレーション思いっきり楽しんだ子どもたちでした。
↓
スパゲッティ 300g
湯 3L
塩 30g
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
オリーブオイル 大さじ3
オリーブ 20粒
ケッパー 大さじ1
トマト缶
イタリアンパセリ 適宜
パルメザン 大さじ3
①フライパンにみじん切りのにんにく、とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
②トマト缶、オリーブ、ケッパーと塩を入れて30分煮る。煮詰まったら、パスタの湯で調整する。
③しお、こしょうで味を調えて、パルメザンを入れる。最後にパセリを混ぜる。
④ゆであがったパスタを混ぜ合わせる。
昨日はこどものおかし教室でした。
先々週に引き続き、2回目。
今回はひと足早いクリスマスケーキ作り。
スポンジの焼きあがる間に、あんにんどうふも…。
各々、デコレーション思いっきり楽しんだ子どもたちでした。
↓