わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんピラフ

2025-02-08 21:38:41 | ごはん

れんこんピラフ

【材料4人分】

米 2カップ

水 450ml

Aしょうゆ 大さじ2

Aみりん 大さじ1

A酒 大さじ1

れんこん 80g

ウインナー 60g

バター 20g

【作り方】

1 米は洗って吸水させる。

2れんこんは皮を剥いて5ミリのいちょう切り。

ウインナーは1センチの輪切りにする。

3 フライパンにバターでウインナーを炒める。

4 炊飯器に1とAを入れれんこんと3のウインナーをのせて炊く。

今日は朝起きたらひさびさに積もっていました。

ウッドデッキには2センチくらい、でも道はすぐにあきました。

今日の料理教室は団地の方は雪で危ないので

歩いてくる人が多かったです。

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

 

 

 

 

 

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江波巻きで恵方巻き

2025-02-02 18:40:42 | ごはん

今日は節分です。

江波地区に伝わる漁師ごはんの江波巻き。

広島菜漬けを具として巻きました。

普通の太巻きも作りました。

冷凍庫にあったうなぎ、あなごの代わりに入れたら

脂ではじけそうになりました。

良さげなものでパシャリ。

今年は南南西だそうです。

江波巻き

【材料1本分】

ごはん 250g

広島菜漬け 50g

白ごま 大さじ1

かつおぶし 1袋(1.5g)

しょうゆ 小さじ1

焼きのり 1枚

【作り方】

1 広島菜漬けは縦に切れ目を入れて横に細かく切り軽く絞る。

白ごま、かつおぶし、しょうゆを混ぜる。

2 巻きすにのりを置きごはんを広げる。向こう側2センチはあけておく。

3 2を真ん中にのせてくるっと巻く。

広島菜の葉は幅が広い野菜なので縦を細く切り横で切らないと

結構つながるのでこのようにして細かく切ります。

 

 

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米粉でホワイトソースを作って・・クリスマスドリア

2024-12-22 20:52:57 | ごはん

クリスマスのドリア。

ホワイトソースは米粉で作ってます。

すぐとろみが出てダマにもならずでいいことずくめです。

クリスマスドリア

【材料4人分】

米 2カップ

水 2カップ

固形スープ 1こ

ケチャップ 大さじ2

米粉 大さじ2

牛乳 2カップ

鶏がらスープ 小さじ2

サラダ油 大さじ1

たまねぎ 1/2こ(100g)

しめじ 1パック

鶏もも肉 150g

バター 大さじ1

ピザチーズ 80g

花型にんじん 4枚

花型ハム 4枚

水菜 適量

【作り方】

1 炊飯器に米、水固形スープ、ケチャップを入れて炊く。

2フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。

2センチ角の鶏肉を炒め色が変わったらしめじを炒める。

火が通ったらAを入れてとろみが出るまで煮る。

3グラタン皿にバターを塗りごはんを敷く。

上に2をかけてチーズをかける。

220℃に温めたオーブンで10分焼き、

上にハム、人参、水菜を飾る。

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シンガポールチキンライス

2024-08-28 20:19:19 | ごはん

シンガポールチキンライス

【材料4人分】

米 2カップ

鶏もも肉 300g

A塩 小さじ1/2

A酒 大さじ1

B鶏がらスープのもと 小さじ2/3

B塩 小さじ1・1/2

 

生姜の薄切り 4枚

サニーレタス 1/2玉

きゅうり 1本

トマト 1こ

しょうゆ 大さじ2

鶏ガラスープ 小さじ1/4

水 大さじ1

砂糖 小さじ1

【作り方】

1鶏肉にAをすりこむ。

2鍋に1とBと水2カップを入れて煮る。

スープは冷ます。

3 炊飯器に米と2のスープ、生姜を入れて炊く。

4ごはんに鶏肉を食べやすく切って盛り付ける。

野菜、Cを添える。

今日は台風に備えてウッドデッキのテーブル、

椅子などを倒したり庭のものなどを縛ったりしました。

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ろく助白塩を使って・・シンプルに塩むすび

2024-06-13 21:07:38 | ごはん

ろく助白塩をお取り寄せしました。

昆布・椎茸・干帆立貝を使った調味塩です。

旨味の相乗効果です。

まず塩むすびを作りました。

防災クッキングの練習で耐熱用のビニールに入れて

お鍋で炊いた白ごはんと

炊飯器で炊いた雑穀米。

アラビアのお皿にのせました。

ごはんの甘味が引き立って美味しいです。

少しだけつけて握ったのですが素材の旨味を引き立ててます。

お肉にパラパラもきっと良いばすです。

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冷や汁

2024-05-31 20:13:08 | ごはん

庭のきゅうりを初めて収穫しました。

このきゅうりと青しそも摘んで

お昼にはさっぱりとした冷や汁を作りました。

冷や汁

【材料2人分】

鯵の干物 1枚

白ごま 大さじ2

みそ 大さじ2

だし 1カップ

きゅうり 1本

なす 1/2本

豆腐 1/2丁

みようがだけ 2本

青しそ5枚

ごはん 2杯

【作り方】

1 鯵の干物はグリルで焼いて骨と皮をはずしてほぐす。

2きゅうりは小口切り、なすは半月切りにしてそれぞれ塩ひとつまみをふり絞る。

3みそはホイルに塗り、トースターでこんがり焼く。

4 すり鉢にごまを入れて擂り、そこへ鯵、みそを入れて擂る。

だしを入れて溶きほぐし全ての材料を混ぜ、豆腐をちぎって入れる。

ごはんにかけていただきます。

今日は依頼があったので午後からはお菓子の試作もしました。

思うようにいかなくて2回目でやっと成功しました。

簡単&おいしい朝ごはんレシピ
簡単&おいしい朝ごはんレシピ

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サーモンのてまりずし

2024-03-03 22:18:52 | ごはん

庭の桜のつぼみが付いていました。

最近ゆっくり見る余裕がなかったので

少しずつ春に近づいている気がします。

 

冷蔵庫にあったサーモンで手毬ずし作りました。

サーモンのてまりずし

【材料】

ごはん 600g

サーモン 6枚(半分に切る)

米酢 1/4カップ

砂糖 大さじ3

塩 小さじ1/2

【作り方】

1 ごはんにAを混ぜて冷ます。

50gずつに丸める。

2 ラップにサーモンをのせすし飯をのせてきゅっと絞る。

人参の葉と卵をのせる。

 

 

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小松菜混ぜごはん

2024-02-19 20:07:22 | ごはん

小松菜をつかったまぜごはんです。

あくがなくて便利な野菜です。

さーっと茹でて塩をまぶしておいて、ごはんに混ぜます。

ごはんに小松菜を混ぜる時は2から3回に分けて

混ぜる回数をなるだけ少なくするようにします。

おむすびにしても。

小松菜混ぜごはん

【材料4人分】

小松菜  1/2束(100g)

塩 小さじ1/2

ごはん 2合分

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 小松菜は沸騰した湯に軸の方から入れる。

20秒したら葉の部分も漬けて茹でて水に浸ける。

2 水気を絞り細かく刻む。塩をまぶしておく。

3 炊きたてのごはんに小松菜を数回に分けて混ぜて白ごまをふる。

 

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ほたてときのこの炊きこみごはん

2023-11-26 22:34:11 | ごはん

ほたてときのこの炊きこみごはん

【材料4人分】

米  3カップ

水 3カップ

だし昆布 10g

ベビーほたて 200g

明太子 50g

人参 50g

しめじ 80g

エリンギ 80g

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

【作り方】

1 人参は2センチ長さのせん切り、エリンギは2センチの短冊切り、

しめじは石突きを取りほぐす。

2 フライパンにごま油をひききのこをさっと炒める。

3.炊飯器に洗った米、水、昆布、Aを入れて3の目盛りに合わせる。

上に具材を全てのせて炊く。

 

4年ぶりの公民館まつりで

男性料理倶楽部はクッキーを販売しました。

前日にみなさんで300こ焼きました。

お昼ご飯はというと朝一でほたてときのこの炊き込みごはんを

仕掛けておきました。

3班あるのでこの御釜を3個です。

いつものように調理に時間をかけられないので

これに紅白なますとスープで済ませました。

なんとか具沢山たきこみごはんで乗り切りました。

翌日のまつりでクッキーは午前中に完売したとの連絡がありました。

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鰹節ごはん

2023-09-04 20:18:09 | ごはん

子どもの頃おみそ汁用に毎朝母が鰹節を削っていたのを

よく覚えています。

先日テレビで見ていていいのが欲しいなと言っていたら

いつの間にか夫がプレゼントしてくれました。

台屋の鰹節削り器です。

鰹節も一緒に届きました。

早速夫と交代しながら削ってみました。

削れました。

テレビで見た鰹節専門店は長ーく削ってごはんにかけていました。

削り器も大きかったですが・・。

炊きたてごはんにかけました。

すごく香りがよくて味も濃厚。

鰹節が美味しいのでしようゆはなくても良いぐらいです。

冷蔵庫にあったしらすものせたり。

丁寧に削った鰹節だとこれだけでも大満足。

忙しい時は具だくさんの豚汁なんかでもよいですね。

レシピと言ってもかけるだけですが((笑)

レシピブログなので一応のせます。

鰹節ごはん

【材料1人分】

ごはん 1膳分

かつおぶし 6~7削り

のり 適量

しょうゆ 適量

【作り方】

1鰹節を定年に削る。

2 炊きたてごはんをよそい上に鰹節とのりをのせる。

お好みでしょうゆをたらす。

 

お手軽どんぶり料理
お手軽どんぶり料理

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