わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ろく助白塩を使って・・シンプルに塩むすび

2024-06-13 21:07:38 | ごはん

ろく助白塩をお取り寄せしました。

昆布・椎茸・干帆立貝を使った調味塩です。

旨味の相乗効果です。

まず塩むすびを作りました。

防災クッキングの練習で耐熱用のビニールに入れて

お鍋で炊いた白ごはんと

炊飯器で炊いた雑穀米。

アラビアのお皿にのせました。

ごはんの甘味が引き立って美味しいです。

少しだけつけて握ったのですが素材の旨味を引き立ててます。

お肉にパラパラもきっと良いばすです。

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冷や汁

2024-05-31 20:13:08 | ごはん

庭のきゅうりを初めて収穫しました。

このきゅうりと青しそも摘んで

お昼にはさっぱりとした冷や汁を作りました。

冷や汁

【材料2人分】

鯵の干物 1枚

白ごま 大さじ2

みそ 大さじ2

だし 1カップ

きゅうり 1本

なす 1/2本

豆腐 1/2丁

みようがだけ 2本

青しそ5枚

ごはん 2杯

【作り方】

1 鯵の干物はグリルで焼いて骨と皮をはずしてほぐす。

2きゅうりは小口切り、なすは半月切りにしてそれぞれ塩ひとつまみをふり絞る。

3みそはホイルに塗り、トースターでこんがり焼く。

4 すり鉢にごまを入れて擂り、そこへ鯵、みそを入れて擂る。

だしを入れて溶きほぐし全ての材料を混ぜ、豆腐をちぎって入れる。

ごはんにかけていただきます。

今日は依頼があったので午後からはお菓子の試作もしました。

思うようにいかなくて2回目でやっと成功しました。

簡単&おいしい朝ごはんレシピ
簡単&おいしい朝ごはんレシピ

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サーモンのてまりずし

2024-03-03 22:18:52 | ごはん

庭の桜のつぼみが付いていました。

最近ゆっくり見る余裕がなかったので

少しずつ春に近づいている気がします。

 

冷蔵庫にあったサーモンで手毬ずし作りました。

サーモンのてまりずし

【材料】

ごはん 600g

サーモン 6枚(半分に切る)

米酢 1/4カップ

砂糖 大さじ3

塩 小さじ1/2

【作り方】

1 ごはんにAを混ぜて冷ます。

50gずつに丸める。

2 ラップにサーモンをのせすし飯をのせてきゅっと絞る。

人参の葉と卵をのせる。

 

 

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小松菜混ぜごはん

2024-02-19 20:07:22 | ごはん

小松菜をつかったまぜごはんです。

あくがなくて便利な野菜です。

さーっと茹でて塩をまぶしておいて、ごはんに混ぜます。

ごはんに小松菜を混ぜる時は2から3回に分けて

混ぜる回数をなるだけ少なくするようにします。

おむすびにしても。

小松菜混ぜごはん

【材料4人分】

小松菜  1/2束(100g)

塩 小さじ1/2

ごはん 2合分

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 小松菜は沸騰した湯に軸の方から入れる。

20秒したら葉の部分も漬けて茹でて水に浸ける。

2 水気を絞り細かく刻む。塩をまぶしておく。

3 炊きたてのごはんに小松菜を数回に分けて混ぜて白ごまをふる。

 

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ほたてときのこの炊きこみごはん

2023-11-26 22:34:11 | ごはん

ほたてときのこの炊きこみごはん

【材料4人分】

米  3カップ

水 3カップ

だし昆布 10g

ベビーほたて 200g

明太子 50g

人参 50g

しめじ 80g

エリンギ 80g

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

【作り方】

1 人参は2センチ長さのせん切り、エリンギは2センチの短冊切り、

しめじは石突きを取りほぐす。

2 フライパンにごま油をひききのこをさっと炒める。

3.炊飯器に洗った米、水、昆布、Aを入れて3の目盛りに合わせる。

上に具材を全てのせて炊く。

 

4年ぶりの公民館まつりで

男性料理倶楽部はクッキーを販売しました。

前日にみなさんで300こ焼きました。

お昼ご飯はというと朝一でほたてときのこの炊き込みごはんを

仕掛けておきました。

3班あるのでこの御釜を3個です。

いつものように調理に時間をかけられないので

これに紅白なますとスープで済ませました。

なんとか具沢山たきこみごはんで乗り切りました。

翌日のまつりでクッキーは午前中に完売したとの連絡がありました。

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鰹節ごはん

2023-09-04 20:18:09 | ごはん

子どもの頃おみそ汁用に毎朝母が鰹節を削っていたのを

よく覚えています。

先日テレビで見ていていいのが欲しいなと言っていたら

いつの間にか夫がプレゼントしてくれました。

台屋の鰹節削り器です。

鰹節も一緒に届きました。

早速夫と交代しながら削ってみました。

削れました。

テレビで見た鰹節専門店は長ーく削ってごはんにかけていました。

削り器も大きかったですが・・。

炊きたてごはんにかけました。

すごく香りがよくて味も濃厚。

鰹節が美味しいのでしようゆはなくても良いぐらいです。

冷蔵庫にあったしらすものせたり。

丁寧に削った鰹節だとこれだけでも大満足。

忙しい時は具だくさんの豚汁なんかでもよいですね。

レシピと言ってもかけるだけですが((笑)

レシピブログなので一応のせます。

鰹節ごはん

【材料1人分】

ごはん 1膳分

かつおぶし 6~7削り

のり 適量

しょうゆ 適量

【作り方】

1鰹節を定年に削る。

2 炊きたてごはんをよそい上に鰹節とのりをのせる。

お好みでしょうゆをたらす。

 

お手軽どんぶり料理
お手軽どんぶり料理

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うなぎと夏野菜のちらしずし

2023-07-30 22:25:32 | ごはん

今日は土用の丑の日。

来月は鰻メニューが作りたいとの会員さんから要望もあったので

昔のレシピで復習を兼ねて作りました。

火を使うのは錦糸卵ぐらいで気軽にできますし、

なにぶん鰻1尾で4人分楽しめます。

 

うなぎと夏野菜のちらしずし

【材料4人分】

米 2カップ

水 430ml

出し昆布  1枚

Aすし酢 60ml

A砂糖 小さじ2

鰻のかば焼き 1尾

きゅうり 2本

みょうが  3本

青しそ 20枚

B卵 3こ

B砂糖 大さじ1

B塩 少々

【作り方】

1 米は水と昆布を入れて炊く。

炊きあがったらAを混ぜてすし飯を作る。

2 きゅうりは輪切りにして水1/4カップと塩小さじ1/2に漬ける。

しばらく置いたら絞っておく。

3みょうがは小口切り、しそはせん切りにしそれぞれ水に放しておく。

4 Bを混ぜ合わせて薄焼きにして錦糸に切る。

5うなぎはアルミホイルにのせ酒大さじ1をふり包み、

フライパンで3分温め、市販のたれをかける。(鰻がふっくらする)

食べやすく2センチ位に切る。

5 すし飯にきゅうり、みょうがを混ぜる。

錦糸卵、うなぎ、青しそを上に飾る。

 

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韓国おにぎり チュモッパ

2023-04-13 14:42:37 | ごはん
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
 
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加して
 
のり弁慶ふりかけが届きました。
 
このもみのりを使って韓国おにぎりチュモッパにしました。
 
煎りたまごの黄色とのりの黒がいい感じです。
 
 
韓国おにぎり チュモッパ
 
【材料1人分】
 
ごはん  150g
のり弁慶ふりかけ 大さじ1・1/2
 
卵 1/2こ
 
A砂糖 小さじ1/2
A塩 少々
ごま油 小さじ1
 
【作り方】
 
1 卵にAを混ぜる。フライパンにごま油を熱し煎り卵にする。
 
2 ごはんにのり弁慶、炒り卵を混ぜ、小さくおにぎりにする。
(ラップで丸めると簡単です)
 
 
 
 
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
 
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海鮮蒸しずし

2023-03-11 22:08:39 | ごはん

炊飯器で作るすしごはんでちらしずしです。

すし酢がマイルドになって食べやすいです。

海鮮蒸しずし

【材料4人分】

米 3カップ

水 3カップ

すし酢 90ml

白だし 大さじ1

ごぼう 1/2本

人参1 3本

まぐろブロック 150g

鯛    150g

サーモン 150g

たこ 1本

いくら 60g

卵 3こ

砂糖 大さじ1

塩 少々

菜の花 1/2束

Aしょうゆ 大さじ3

Aわさび 大さじ1

【作り方】

1 洗った米と水で吸水させる。

2炊飯器に1・すし酢・白だし・ごぼうと人参の3センチ長さのせん切りをのせて炊く。

3魚は1.5~2センチ角に切る。

Aを混ぜあわせて1/2量を魚にかけておく。(残りは銘々皿に)

4 卵は砂糖・塩を混ぜて薄焼き卵にして錦糸にする。

5菜の花は茹でて食べやすく切る。

6 お皿にすし飯と錦糸卵をのせる。

魚といくら、菜の花を飾る。

昨日と今日も男性料理教室。

魚協会の提供で魚三昧でした。

旬の鰆もいただきました。

国産はまぐりも。

中国産より今は安いそうです。

薄焼き卵はひとりずつ実習してひっくり返す方法を

マスターしてもらいました。

錦糸卵の切り方も実習しました

 

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ひし形ずし

2023-03-03 21:53:36 | ごはん

今日はひな祭りです

こどもの教室でもよく作るひしがた寿司を作りました。

ひし形ずし

【材料2人分】

卵  2こ

砂糖 小さじ2

塩 少々

鶏挽肉 80g

しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ2

砂糖 小さじ1/2

小松菜又はほうれん草 1把

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

鮭フレーク 大さじ1

すしめし 300g

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせて濡らした鍋でそぼろにする。

2 Bを混ぜ合わせて火にかけてそぼろにする。

3 小松菜を茹でて刻んでCを混ぜる。

4濡らした牛乳パックにすし飯をしく。

具とすし飯を段々に重ねて上にいり卵をのせる。

 

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