わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

;レモンクッキー

2009-02-28 15:03:57 | おかし
  レモンクッキー

薄力粉      150g
粉砂糖 60g
無塩バター 100g
レモン汁 大1
レモンの皮     1/2こ
アーモンドプードル 30g
グラニュー糖    適量

①バターをマヨネーズ状に混ぜ、粉砂糖を入れてさらに混ぜる。
②レモン汁、すりおろしたレモンの皮を混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
③60個に丸め、グラニュー糖をまぶす。
④180℃のオーブンで10分焼く。

レモン風味の、さっぱりクッキーです。
レモンの皮は国産のものの時だけ、入れてください。


今日は小学生対象のこどもクッキングでした。
最近の子供たち、高学年になるといろいろ忙しいとみえ、ほとんどが3年生までの子供たちでした。
でも、みんな上手に料理して、おいしく試食しました。


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だいこんもち

2009-02-19 16:17:33 | やさい料理
  だいこんもち
2枚分
だいこん   150g
米粉 80g
だしのもと 小1

ロースハム 2まい
さくらえび  大1
わけぎ 3本

油      大1

すじょうゆ

①だいこんはすりおろし、米粉、だしのもとを混ぜる。
②みじん切りのハム、さくらえび、小口切りのわけぎを混ぜる。
③油をしいたフライパンで、薄く広げて両面焼く。

だいこんの水分で、もちもちのおやきです。
だいこんと米粉は、何回か試作した結果2対1ぐらいがよさそうです。

ところが、先日の男性教室の実習の際、トラブル発生
ある班のだいこんもち、生地がとっも硬い。
あれあれと、ゴミ入れを見ると、半分擦って、捨てただいこんが…
どうもすりおろすのが、面倒になって半分でギブアップしたようなのです。

男性のお教室は、いろいろアクシデントもありですが、楽しいです。
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ふんわり焼売

2009-02-14 15:17:46 | 肉料理
  ふんわり焼売

30個

豚ひき肉  200g
むきえび 200g
たまねぎ 200g
片栗粉 大3
生姜 1片
A
塩   小1
さとう 小1
しょうゆ 小1
酒 小2
ごま油 小1

焼売の皮 30枚


酢じょうゆ
からし

①むきえびは、荒くたたく。たまねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
②ボールに豚肉を入れて練り、えび、みじん切りの生姜を入れて混ぜる。
③Aを入れて、たまねぎを入れて混ぜる。
④皮でたねをこし高に包む。
⑤湯気のあがった蒸し器で10分蒸す。

今日は、男性の料理教室でした。
手作りショコラをプレゼントいたしました。
グルメなアシスタントのMさんは、おフランス製のおいしいショコラを…。
皆さまに喜んでいただけました。





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チョコのクグロフ

2009-02-07 07:11:25 | おかし
 チョコのクグロフ 

18cm

チョコレート    100g
無塩バター     100g
粉糖        50g
アーモンドプードル   50g  
卵        1個
卵黄       2個

卵白       1個
砂糖      10g

薄力粉     30g
粉糖      適量

①ボウルにバターを入れてクリーム状に白くなるまで混ぜる。
②ふるった粉糖とプードルを加え、溶かしたチョコを入れて混ぜる。
③卵と卵黄を加えて、さらに混ぜる。
④薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
⑤卵白に砂糖を入れてメレンゲにしたものを、3回に分けて混ぜて型に流す。
 予熱したオーブンで、160℃で40分焼く。
 焼きあがったら、冷まして粉糖を振る。

バレンタインにもいい、チョコケーキです。



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はくさいキムチ

2009-02-04 20:43:40 | 保存食
  白菜キムチ

白菜  4キロ

ヤンニョン
だし 2C    
薄力粉 50g
水   1/2c

にんにく  1こ
りんご   1こ
生姜    2片
さとう   大3
とうがらし 100g
あみの塩辛 100g
カナリエキス 120ml
ごま 150g
だいこん 1本  4cmの千切りにして塩をして、水分を絞る。
にんじん   1本 4cmの千切り
にら     1束  4cmのざく切り
白ねぎ    2本  斜めざく切り 
青ねぎ    1束  4cmのざく切り


①白菜は、4cmのざく切りにして、3%の塩で1~2日漬ける。水分を絞る。
②ヤンニョンを作る。
 だしを煮立てて、薄力粉と水をといたものを入れて煮て、冷ます。
③にんにく、りんご、生姜はフードカッターにかける。
④ボールに③とさとう、唐辛子、あみの塩辛、カナリエキス、ごま、ヤンニョンを入れてよく混ぜ合わせる。
 残りの野菜を入れ、混ぜる。
⑤最後に白菜を混ぜ合わせる。
                                 ヤンニョン

  
                            
  

手作りキムチ、白菜の水切りなかなか大変ですが…(笑)
がんばって絞りますよ。
カナリエキスは、韓国のいわしの魚醤です。
タイのナンプラー、ベトナムのニョクマムと一緒です。
手作りはおいしいですよ。


 

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はくさいのキッシュ

2009-02-01 11:16:55 | パン
  はくさいのキッシュ  
18cmパイ皿
はくさい   200g
ベーコン   100g
たまねぎ   1こ
バター    大2
塩、こしょう

牛乳     150ml
生クリーム 50ml
卵 1こ

とろけるチーズ    100g
パイシート  150g

①パイシートは3mmに伸ばし、ショートニングを塗ったパイ皿に敷く。
余分のパイシートは切り取り,淵に張る。
②バターで1cmのベーコンを炒め、せんぎりの玉ねぎもしんなりするまで、炒める。
③茹でて絞ってざく切りにしたはくさいも加え、しお、こしょうで味を調える。
④牛乳、生クリーム、卵を混ぜ合わせておく。
⑤①に③を敷き、④のクリームを流し、上にチーズをたっぷり散らす。
200℃で予熱したオーブンで20分ぐらい焼く。

先週作ったキッシュです。
はくさいがたくさんあったので、入れてみましたよ。

この一週間目まぐるしく過ごしました。
スーパーのご招待で、淡路島旅行を楽しみました。
ところが次の日、急に祖母が亡くなったとの知らせが…。
あわてて、実家に帰り、それから3日間は、葬儀関係でバタバタ。
そして、昨日は子供クッキングの講習を開きました。
これは、広報にも載せていることなので日にちも動かせずで、でも無事終了。

そろそろ疲れがでそうです。
今日は少しゆっくり過ごすことにしましょう。



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