わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

野菜たっぷりビビンバ

2017-12-28 18:49:43 | ごはん
【材料】

ほうれん草  1束
塩       小さじ1/4
ごま油     少々

大根     200g
人参     1/2本
なますの酢  大さじ2

もやし     1袋

パプリカ赤・黄 各1/2

卵       4こ

牛肉      200g
A
コチュジャン  大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
しょうゆ    大さじ1
砂糖      小さじ1
ごま油     小さじ1

白ごま     少々
ヤンニョンジャン 適宜

【作り方】

1 牛肉は食べやすく切りビニールに入れてAを混ぜ合わせて炒める。

2大根と人参は千切りにしてなますの酢で和える。

3 ほうれん草は茹でて食べやすく切、塩とごま油で和える。

4 もやし、せん切りのパプリカは茹でる。

5 ごはんに具材をのせて、半熟卵をのせる。

ほうれん草、大根、人参と冬野菜をもらいましたので、ビビンバにしました。





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ツリーポテトサラダ

2017-12-24 16:36:38 | 料理コンテスト
【材料】

じゃがいも  600g
A
すし酢    大さじ2     
こしょう
マヨネーズ  1/2カップ
ヨーグルト   1/4カップ

きゅうり    1本
ロースハム   2枚
ブロッコリー  1株
人参       1本
ミニトマト    1パック
カラフルペパー  小さじ1

【作り方】

1 じゃが芋は茹でてつぶして、Aを混ぜ合わせる。
  輪切りのきゅうり、みじん切りのハムを混ぜ合わせる。

2 ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  人参は星型に抜いて茹でて、トマトは半分に切る。

3 1を円錐状にのせて、ブロッコリー、トマト、人参、カラフルペパーを飾る。

ポテトで作るツリーツサラダ、隠し味にはすし酢、そしてヘルシーにマヨネーズにヨーグルトを合わせました。

今日は恒例の小学生子どもクリスマスクッキング教室デシタ。

ここの公民館、12月24日に必ず講座を開きますので、毎年講師をしています。


野菜を切ったり、フルーツを飾りつけたり・・

 

低学年を高学年のお姉さんが見守りながら協力して上手に出来ました。


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2017 クリスマスメニュー
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シュト―レン

2017-12-23 19:16:15 | パン
【材料】

強力粉  150g
薄力粉  150g
ドライイースト 大さじ1
塩      4.5g
砂糖     60g
スキムミルク  15g
シナモン    少々
ナツメグ    少々
卵       90g
牛乳(人肌に温める)90g
無塩バター    90g
ミンスミート  90g
くるみ(空焼き)   45g
アーモンド(空焼き) 45g 

【作り方】

1 ボウルに粉の1/3、ドライイースト、砂糖の1/2、スキムミルクを入れて混ぜてそこへ卵と牛乳を混ぜ合わせる。

2 残りの粉、砂糖、塩をひとまとまりになるまでこねる。バターを加えて捏ねる。

3 丸めて温かいところで生地が2倍になるまで 発酵させる。

4 ガス抜きして2分割にし漬け込みフルーツ、くるみ、アーモンドを入れて丸めてベンチタイム。

5 生地を楕円形に伸ばして上わすこし控えて半分に折り、横に筋を入れる。

6 生地温を36℃にし40分ぐらい発酵させて170℃のオーブン(ガス)で30分焼く。

7 熱いうちに溶かしバターに浸けてグラニューをふり、粉砂糖を振りかける。

シュト―レンを焼きました。パン生地風です。ミンスミートがいい味になっています。

 


昨年はシュト―レン講座をしたので、(公民館では初の講座)とても時間内では大忙しでした。

その際にミンスミートもたっぷり皆さんと作ったのでいまだに楽しめます。



2017クリスマスメニュー
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クリスマスドリア

2017-12-22 21:31:59 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

米  2カップ
水  2カップ
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ4

A
米粉   大さじ3
牛乳   3カップ
ガラスープ 大さじ1

たまねぎ  1/2個
しめじ   1/2パック
鶏もも肉  120g
サラダ油   大さじ1
ピザ用チーズ  80g
人参     1/4本 星型に抜いて茹でる
ハム      2枚  星型に抜く
ベビーリーフ  適宜
カラフルペパー 適量

【作り方】

1 お米を洗って水、コンソメ、ケチャップを入れて炊く。

2 鶏肉はひと口大、たまねぎはせん切り、しめじはほぐす。

3 フライパンに油を熱してたまねぎを炒め、鶏肉、しめじを入れて炒める。

4 Aを混ぜ合わせて入れてとろみが出るまで煮る。

5バターを塗ったグラタン皿に1のごはんを入れて上に5をかけチーズをふる。

6 220℃のオーブンで10分焼き、上に星型の人参、ハム、ベビーリーフを飾って出来上がり。

クリスマスドリア、星型に抜いたハムや人参をトッピングしました。

米粉は牛乳の吸収がよく、油がなくても簡単にソースができるので便利。


明後日の小学生子ども教室でも作ります。

今日はカラフルペパーを振ってみました。



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とろろ巻き

2017-12-19 14:49:55 | 私の教室
【材料】

おぼろ昆布  5g
きゅうり   1本
大根     100g
焼きのり   2枚

【作り方】

1 のりは縦半分に切る。
 きゅうり、だいこんはそれぞれせん切りにする。

2 ラップにのりを広げ上に1/2量のきゅうりを置き上にとろろをのせて巻く。
  同様にもう一本巻く。

3 同じように今度は1/2量の大根わ置き上にとろろほのせて巻く。もう一本も巻く。
  食べやすく切る。

昨日はこんぶ大使として昆布料理教室デシタ。

60歳以上の方対象でしたので、みなさんベテラン主婦ばかり。

一応復習として昆布だしの取り方ととろろこんぶ、塩昆布、昆田だしをつかったメニューを作りました。


 



こちらは先々週の昆布教室。

 

なんと高橋名人のところで修業されたお蕎麦屋さんが勉強にきましたとお生徒さんでこられ、緊張してしまいました。

私ももっとよく伝わる講座にするように勉強しないと・・ですね。



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せこがに【松葉のめす】のみそ汁

2017-12-15 17:30:13 | スープ
【材料】

せこがに【松葉がにのメス】  1匹
水              4カップ
だし昆布           1枚
豆腐             1丁
三つ葉            1/2束
みそ             大さじ3

鳥取出張の夫が宅急便で送ってきました。

本人より先に我が家に到着です。

せこがに・・別名松葉がにのめす、卵をいっぱいもっています。

カニのみそ汁、お出汁が美味しいので好きです。

箱を開けると動いていたので、かわいそうだけど、蒸しガニにもしました。




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クリーミーなからしれんこん和え

2017-12-06 18:08:08 | やさい料理
【材料】

れんこん  200g

白みそ   大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
からし   小さじ1/2

マルチリーフクリーン 3枚

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで半月切りにして、酢水につけ、さっと茹でる。

2 熱いうちに白みそとマヨネーズとからしで和える。

岩国れんこんでからしれんこん和え、マヨネーズで少しマイルドに。

世羅産のリーフクリーン、フリルがかわいいので、本日も教室で使ってみました。

今月は料理教室が続いています。これは一昨日の韓国料理教室の模様。

 

当分買い物、教室が続きます。




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