わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤかにかまチャンプル

2018-05-29 20:28:36 | たまご
ゴーヤかにかまチャンプル



【材料4人分】

ゴーヤ    1本
塩      小さじ1/2

サラダ油   大さじ1

かにかまぼこ 100g
卵      2こ
塩      小さじ1
酒      大さじ1
こしょう   少々
しょうゆ   小さじ1

かつおぶし   10g

【作り方】

1 ゴーヤは縦半分に切る。種とわたを取り3ミリ幅に切って塩小さじ1/2でもむ。
  水洗いして絞る。

2 かにかまぼこはほぐし、卵は溶いておく。

3 フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒め塩小さじ1/2と酒をふる。
  かにかまぼこを炒め合わせたら、溶き卵を流し入れて大きく混ぜてこしょう、しょうゆ小さじ1を入れる。

店頭にゴーヤが出始めました。

わが家のゴーヤはまぜ1メートルぐらいですが‥

今日は以前教えてもらったゴーヤをかにかまと炒めました。

今年初めてのチャンプル、珍しくて家族にも好評でした。

これがいまからこれでもかとゴーヤが成り始めると‥・。

ゴーヤメニューいろいろ考えないといけませんね。

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もずくの酸っぱスープ

2018-05-28 21:51:55 | 海藻
もずくの酸っぱスープ



【材料4人分】

味付けもずく  1パック
おくら     4本
長いも     100g
卵       2こ

かつおだし   3カップ

しょうゆ    大さじ1
砂糖      小さじ1
塩       少々

【作り方】

1 おくらは塩で板ずりして洗い流してガクを取り斜め切り。
  長いもは3センチ長さの長いもを入れて煮えたらAを入れて卵を回し入れる。

低カロリーで食物繊維の多いもずくで簡単スープです。

味付けもずくの酸味を活かしてます。

‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★‥・・‥★★

新しく受け持った男性料理教室、ここのグループは毎回炊きこみごはんがなぜかリクエスト。

今日もお応えして作りました。

 

ごますりは初めてとのこと、頑張ってます。



今日も上手にできました


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カポナータ

2018-05-25 21:24:31 | やさい料理
【材料4人分】

ズッキーニ   1本
なす      1本
たまねぎ    1/2こ
セロリ     30g
にんにく    2片
トマト     1缶

オリーブ油   大さじ2
ローリエ    1枚
塩       小さじ1/2
レモン汁    大さじ1

【作り方】

1 ズッキーニとなすは縦4等分にして2センチ角にする。
  たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切り。

2 鍋にオリーブ油とにんにくを炒めて、たまねぎを入れる。

3 しんなりしたら、ズッキーニ、なす、セロリ、トマト、ローリエ、塩小さじ1/2を入れて蓋を柔らかくなるまで中火で煮る。

4 レモン汁、塩、こしょうで味を調える。

温かくても、冷たくても美味しい、これからの時期よく作ります。

野菜類を炒めるとき、先に塩を入れておくと野菜のうま味を引き出します。



夏に子育てママの講座があります。チキンにかけてみようと思っています。

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新じゃがとピーマンのごまみそ和え

2018-05-24 21:40:54 | お芋
【材料4人分】

じゃがいも  1こ(100g)
ピーマン   4こ
パプリカ   1/4こ

みそ     大さじ1
だし     大さじ1
ごま     大さじ1
酢      小さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいでせん切りにし水に漬ける。

2 ピーマンはせん切りにする。

3 じゃがいもは沸騰した湯にさっと茹でてざるにあげる。
  ピーマンも茹でて仰いで冷ます。

4 ごまは炒ってすり鉢で擂り、みそ、だし、酢を入れて擂る。

 じゃがいもとピーマンを和える。

じゃがいもとピーマンだけの和え物です。

じゃがいもはでんぷんがあるので、いったん水にさらしてからさっと茹でます。

袋のすりごまは便利ですが、時間がある時はやっぱり炒って擦ったごまは香りが違います。



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ひじきと夏野菜のレモンじょうゆ和え

2018-05-23 21:06:24 | 海藻
【材料4人分】

乾燥ひじき  15g
きゅうり   1本
人参     30g
ミニトマト  8こ
かにかまぼこ 40g
ちりめんじゃこ 大さじ1

しょうゆ  大さじ1.1/2
レモン汁  小さじ2
砂糖    小さじ1
サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 ひじきは洗って、水に20分漬けて戻す。
  沸騰した湯で10分茹でてざるにあげて食べやすく切る。

2 きゅうりは板ずりしてせん切り、人参も3センチ幅のせん切り、トマトは縦半分に切る。
  ちりめんじゃこは乾煎りする。

3 しょうゆ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせて油を少しずついれて混ぜる。

4 全ての材料を3に入れて和える。

ひじきは戻すと約7倍になるので、野菜と和えると低カロリー(63キロカロリー)で満足な一品です。

今日は一日よく雨が降りました。

庭の最後のいちごをもいで今年は終了。トータル100こぐらい収穫できました。



毎年葉ばかり大きくなって実はあまりつかないのに、いままででこんなにできたのは初めてです。



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人参ドレッシングサラダ

2018-05-22 20:33:08 | 保存食
【材料2カップ分】

にんじん  小1本(100g)
りんご   1/4こ(75g)
たまねぎ  50g
にんにく  2片
すりごま  大さじ2
しょうゆ  50ml
酢     大さじ2
塩     小さじ1
こしょう  少々

サラダ油  150ml

お好みの野菜  適量

【作り方】

1 りんごは芯を取る。人参、たまねぎをざく切りにする。

2 ミキサーにサラダ油以外の材料を入れてかける。

 サラダ油を入れてさらに撹拌する。

よく作るにんじんがたっぷりのドレッシングです。

全ての材料をミキサーにかけるだけなので簡単です。


りんごやたまねぎのほか、ポイントはすりごま。

少し入れるだけで味に深みが増します。

にんじんのカロテンは油と共に取ると、吸収がいいので、まさに理にかなっていると思います。



10日間ぐらい保存できますが、たっぷりかけるのですぐなくなります(笑)


今庭にサニーレタスがたくさん出来ているので、ちぎってきてはかけてせっせと食べています。

 


ベジトレ料理レシピ
ベジトレ料理レシピ
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根菜のみそ炒め

2018-05-21 21:20:53 | やさい料理
【材料4人分】

れんこん  小1節(150g)
ごぼう   1本
人参    1本
こんにゃく 1枚


みそ    大さじ2
砂糖    大さじ1
酒     大さじ1
みりん   大さじ2
しょうゆ  大さじ2

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 こんにゃくは1センチ幅のせん切りにして茹でる。
  れんこん5ミリ幅のいちょう切り、ごぼう、人参は斜め切りにする。

2 サラダ油で1を炒めて、油が回ったら合わせたAを加えて炒め合わせる。

たっぷりの根菜炒めました。少し甘めのみそ味ほっとする味です。

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【スパイス大使】バニラの香るミルクゼリー

2018-05-20 22:59:02 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】


牛乳      2カップ
砂糖      大さじ3
バニラビーンズ 1/2本

ゼラチン    8g
冷水      大さじ3

ぶどう     4粒

【作り方】

1 冷水にゼラチンを振り込んで混ぜて膨潤させる。

2 鍋に牛乳とバニラビーンズを鞘から種をこそげて入れ、砂糖を入れて温めて火を止めて1を混ぜる。

3 ボウルに2を入れて冷やして混ぜて器に入れる。

4 冷やして半分に切ったぶどうをのせる。


ミルクのゼリーを作りました。

モニターで届いたバニラビーンズを入れて香りよく。

混ぜていくだけなのでお手軽です。

今日は時間が出来たので先月できたジ・アウトレットへ行きました。

今までは倉敷へ行っていました。自宅から車で20分、便利になりました。


いつも料理教室はこのそばの道を通っていくのに、混んでいてなかなか寄れませんでした。

 

キッチン用品のショップをいろいろ見て歩きました。

たち吉で、銘々皿を購入して帰宅しました。




甘さひかえめ料理レシピ<map name="r180501a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180501a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索




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焼き空豆

2018-05-19 22:57:15 | 
【材料2人分】

空豆  6本
塩   少々

【作り方】

1 余熱したグリルに空豆をのせる。
 
2 8~9分皮が焦げるまで焼いて出来あがり。
  皮をむいで、お好みで塩をつけていただく。

昨日男性料理のIさんが畑で収穫した野菜を届けてくれました。

空豆やスナップえんどう、グリンピース、新たまねぎ・・。



いつもは茹でてばかりですが、先日栄養士会の先輩に焼いたら美味しいと言われました。

早速少し黒くなるまで焼いてみました。

そして、皮の中のわたも美味しいから試してと言われてやってみました。



スプーン一杯ぐらいしか取れないけどと言われたけど、まさにそのとおり。

確かにほんのり甘くてびっくりポンです。


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冷たいトマトと新たまねぎのしょうゆパスタ

2018-05-18 20:39:17 | めん料理
【材料4人分】

スパゲティ  300g

トマト 2こ
新たまねぎ  1こ
きゅうり   1本
ツナ缶    1缶

グレープシードオイル 大さじ2
しょうゆ       大さじ2
こしょう       少々

【作り方】

1パスタは表示より長めに茹でて、水でしめる。

2 トマトは湯剥きして、4等分のくし形にして乱切り。
  たまねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうりは小口切り。

3 ボウルにツナとグレープシードオイルとしょうゆを混ぜる。
  トマト、水切りしたたまねぎ、キュウリを加えてこしょうをする。

4 1のスパゲティを混ぜ合わせる。上に青じそをのせる。

蒸し暑い一日冷たいパスタを作りました。

しょうゆ味で、さっぱりとしています。

新たまねぎは男性教室のIさんが畑で収穫したもの。自宅へ届けてくれました。


昨日の男性教室、ピザづくりを楽しみました。

ここの教室はかれこれ16年継続、10年以上きている方もいて手早いです。

2時間かからずにピザとコールスロー、卵スープ完成です。

 

先月の教室ではお花見弁当をお昼の試食用とお持ち帰り用の2つ作りました。(リクエストで・・)。

秋にも行楽弁当作って、お持ち帰りしたいとまたまたリクエストありました。






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