わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

土鍋で鯛めし

2009-08-31 20:47:15 | ごはん
  鯛めし
4人分

鯛   1尾(600g)
塩   適宜

米   3カップ
水   2と2/1カップ

しょうゆ 大さじ2
塩    小さじ1/2    
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
出し昆布 1枚

ごぼう  1本 
にんじん 1/3本



①米は洗って、吸水させておく。

②ごぼう、にんじんは千切り。

③鯛は塩をふり、両面焼いておく。

④土鍋に①の米、水、しょうゆ、酒、みりんとあわせて、上に 鯛をのせる。
 沸騰して、ふたの穴から湯気がでてきたら、中火にして10分、火をとめて20分蒸らす。


新鮮な鯛でしたので、ひさびさに鯛めしです。

鯛は焼いて入れると、香ばしくて魚のにおいもなくていいです。

土鍋で炊くと短時間で炊けて、おこげもおいしいです。


そのまま土鍋ごとお出しすると、おもてなしにもいいですし、冷めないしで、いいことづくめです。







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とまととわかめのスープ

2009-08-21 16:46:36 | やさい料理
  とまととわかめのスープ

プチトマト  20粒…というかお好きなだけ
キュウリ   1本
わかめ     50g

ミネラルウォーター 3c
しお   小1/2      
さとう 小1
おろしにんにく 少々
うすくちしょうゆ 小さじ2
酢    大1と1/2
ごま    少々

①トマトは縦4つ切り、きゅうりは小口切り、わかめはざく切りにする。

②ボールに塩,さとうをいれ、そこへしょうゆ、酢を入れてかき混ぜおろしにんにくも加える。

③完全に溶けたら、冷たいミネラルウォーターを入れ、①を加える。
 ごまをふる。

暑くて食欲の無いときでも、おいしく飲めるさっぱりスープです。
火を使わないので、お気に入り。

きょうのトマト、我が家で収穫した、フルーツトマト「あいこ」です。

畑で収穫しながら、ついつい口に。
(周りを見渡しながら…)甘くっておいしい~

このスープ、できればおいしいお水でおねがいします。





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手作りかしわもち

2009-08-14 15:07:57 | ごはん
 かしわもち
8個分
だんごの粉  2C
熱湯 1C
あんこ 200g
かしわの葉 8枚

①あんを8個にまるめておく。

②ボールにだんごの粉をいれ、熱湯を箸で混ぜながら入れて、耳たぶぐらいにまとめる。

③②にあんこを入れて包み、柏の葉で包む。

④蒸気の上がった蒸し器にいれ、15分ぐらい蒸す。

実家ではお盆の時期、柏の葉を採ってきて必ず作ります。

今回ひさびさに母と一緒に作りました。
最近はどこの家でも手作りは少ないかも…。

わたしが、粉や水分を計量するので、母にいちいち量ったないしと、笑われちゃいました。

でもそれじゃあ毎回困るんじゃない?というと、硬かったらお湯を足すし、柔らかかったら、粉足すしだそうで、いたって大らかなのです。
でも長年の経験で、うまくできるんですよね。

計量のおかげで、レシピ出来たし、よかったです。

来週の教室での実習用に柏の葉をたくさん採って帰りました。


クリックおねがいします。


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ゴーヤとミミガーのあえもの

2009-08-05 21:34:38 | やさい料理
  ゴーヤとミミガーのあえもの

ゴーヤ   1本
赤たまねぎ 1こ
ミミガー  50g
A
ねりごま  小2
こちゅじゃん 小2
す      小1
しょうゆ   大1
さとう    小2

①ゴーヤは半月切り、赤たまねぎ、ミミガーは薄切り。

②ゴーヤは塩をふり、しばらくおいて水洗いして絞る。
 たまねぎも水にさらす。

③ミミガーをAで和えて、ゴーヤとたまねぎを混ぜる。

家庭菜園のゴーヤ、たくさん収穫しています。
チャンプル、つくだに、かき揚げ、いろいろ楽しんでいます。






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トマトの冷たいパスタ

2009-08-01 21:20:07 | めん料理
  トマトの冷たいパスタ
4人分
トマト 500g
ツナ  160g
おろしにんにく 1かけ
バジル  10まい
パスタ  300g

しお 適宜
こしょう
オリーブオイル  大3

①湯剥きしたトマトの種を取り、1cm角に切る。

②ボールに①のトマト、油をきったツナ、おろしにんにく、ちぎったバジルを入れる。しお、こしょうして、オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜる。

③パスタを表示時間より、1分長めに茹でて、水につけてしめる。

④水分をきったパスタを②に入れてよくあえる。


昨日は20人の小学生の子どもクッキングでした。
このトマトのパスタをアレンジして実習しました。
子どもたち、バジルは苦手なので、かわりにきゅうりを入れてみましたが、おいしいと好評でした。

 




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