わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

にんじんドレッシング

2019-02-21 17:30:48 | スパイス大使メニュー
にんじんドレッシング


【300ml分】

にんじん  100g
たまねぎ  50g
りんご   1/4こ
A
にんにく  2こ
すりごま  大さじ2
ワインビネガー 大さじ2
しょうゆ    大さじ4
オリーブ油   150ml
塩       小さじ1
ブラックペパー(ペッパーミルに入れて) 3~4振り

【作り方】

1 にんじんとりんごを皮をむき、たまねぎと共にざく切りにする。

2 ミキサーに1とAを入れて回す。

今回のスパイス大使モニターはブラックペパーです。

いつも作るにんじんドレッシングにふりこみます。

このドレッシング2週間ぐらい保存可です。

今日シニア男性料理教室でした。

ふっくら肉まんを作って試食しました。

 

一週間遅れのバレンタインクッキーも、かれこれ15年続いています。


 

    


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シナモン香るみかんのコンポート

2019-02-17 15:33:10 | スパイス大使メニュー
シナモン香るみかんのコンポート


【材料4人分】

みかん  4こ
水    1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ4
生姜     1片(皮のままスライス)
シナモンスティック 1/2本

【作り方】

1 皮をむいたみかん、水、ワイン、グラニュー、シナモンティック、生姜を入れて火にかける。

2 煮立ったらおとしぶたをして弱火にして7~8分煮崩れに注意しながら煮る。

3 器にシロップごと入れていただく。

今日は広島産の食材を使った【ひろしまそだち親子クッキング教室】でした。

小学生とお母さん、計18名の参加でした。

最初に組合事務長から説明があって、私が食材や栄養についてお話しをしました。

佐伯区の小松菜、たまねぎ、パセリ、青ねぎ。

あなご、みかん、瀬戸田のレモンなどなど使って、料理しました。

 

あなごの白焼きはどんぶりにしましたが、大好評でした。

みかんは生姜もシロップも丸ごといただきます。

アンケートを見たら、身体ポカポカになりました~のコメントがありました。

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レモンゼリー

2019-02-13 18:49:44 | ひんやりスイーツ
レモンゼリー


レモン  1こ

ゼラチン 5g
水    大さじ2

水    300ml
グラニュー 大さじ3

コアントロー 大さじ1

【作り方】

1 レモンは輪切りで1枚とっておき(飾り用)残りは絞る。

2 水にゼラチンをふり入れて膨潤させる。

3 水とグラニューを入れて煮溶かして火を止め、ゼラチンを溶かす。

4 レモン汁とコアントローを混ぜて器に入れて冷やす。

我が家の庭で収穫したレモン、さっぱりとゼリーにしました。


明日はバレンタインです。

男性教室は第2の〇曜日、第3〇曜日なので、毎年暦の上でバレンタインの週ドンピシャのこともあれば

翌週のことも。

今年はまさにズレてしまい・・先週のうちにお配りしました。



来週の教室分は時間を作って再度焼く予定です。









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広島産あなごの柳川風どんぶり

2019-02-12 21:00:52 | ごはん
広島産あなごの柳川風どんぶり


【材料4人分】

あなごの白焼き  2尾

たまねぎ     200g
ごぼう      1/2本

だし汁      300ml

A
しょうゆ     大さじ3
みりん      大さじ2
砂糖       小さじ2

卵        6こ
青ねぎ      2~3本

【作り方】

1 あなごは2センチ幅のそぎ切り。たまねぎは5ミリ幅のせん切り。
  ごぼうは縦半分に切り斜め切りにして水にさらす。

2 フライパンにだし汁とAを入れて火にかけてたまねぎとごぼうを入れて煮る。

 煮えたらあなごを入れて、溶き卵を2/3廻し入れる。
 固まりかけたら残りの卵とねぎを入れて火を止めて蒸らす。

あなごとごぼうを入れたどんぶり、柳川風にしました。{/hiyo

あなごはいったん焼いて白焼きにすると、おいしくなります。





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広島産牡蠣のみそごはん

2019-02-11 20:18:19 | ごはん
広島産牡蠣のみそごはん


【材料4人分】

広島産牡蠣  300g
生姜     1片
しょうゆ   大さじ1
酒      大さじ1

米      2カップ
ごぼう    50g
エリンギ   1本
みそ     大さじ2

【作り方】

1 牡蠣は塩水で振り洗いして汚れを取る。

2 鍋に1と半分の生姜のせん切り、しょうゆ、酒を入れて火にかける。
 沸騰して1分煮て牡蠣がぷくっとしたら火を止める。

3 炊飯器に洗った米、みそ、水と2の煮汁で2の目盛りに合わせる。
 上にせん切りのごぼう、たんざく切りのエリンギをのせて炊く。

4 炊きあがったら牡蠣と生姜のせん切りを混ぜる。

冬になると何回も作るみそ味の牡蠣ごはん。

みそなので、おこげが少しできますがそれがまた美味しいです。

みそを入れる際は、炊き水すこしで溶いて入れるといいです。
  


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白菜の甘酢漬け

2019-02-10 20:54:00 | やさい料理
白菜の甘酢漬け


【材料4人分】

白菜  1/8こ(300g)
塩   小さじ1
生姜  15g

ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本

A
砂糖  大さじ2
米酢  大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

1 4センチ長さに切った白菜を、縦1センチ幅に切る。
  全てボウルに入れて塩小さじ1(材料の2%)をふってもんで10分してから絞る。

2 赤唐辛子は種を抜いて小口切り、皮をむいだ生姜はせん切りにする。

3 フライパンにごま油、唐辛子、生姜を入れて熱して、Aを入れてひと煮たちして火を止める。

4 アツアツの4を白菜にかけて混ぜ合わせる。

男性料理教室、2日間連続で肉まん教室をしました。

 

生地づくりとあんづくりの合間に、中華コーンスープと白菜の甘酢漬けを作りました。

この甘酢漬けは簡単なので、みなさんぜひ家に帰ったら作りたいそうです。

公民館ごとで、竹の蒸籠のところやアルミの蒸し器、我が家から持参・といろいろな蒸し器使ってみました。

出来栄えはいろいろ、思わぬところでいい実験となりました(笑)



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チョコチップクッキー

2019-02-04 22:54:13 | モニター
チョコチップクッキー


【材料】

SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス  200g

バター     100g
砂糖      90g
卵       1こ
チョコチップ  100g
アーモンドプードル 50g

【作り方】

1 バターを柔らかくして砂糖を3回に分けて入れながらすり混ぜていく。

2 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
 チョコチップ、たアーモンドプードルを入れ、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。

3 天板の上に2を50こに丸めて、170℃に予熱したオーブンで11~12分焼く。

今回のモニター、ホットケーキミックスです。

このホットケーキミックスを使ってチョコチップクッキーを焼きました。

混ぜ合わせて丸めるだけなので気軽にできます。

今回はプードルを入れましたが、好きなナッツ類入れていいです。

焼いていると自然に広がるので、間隔をあけて置くことだけ注意が必要です。



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クローブチャイ

2019-02-03 14:30:12 | スパイス大使メニュー
クローブチャイ


【材料2人分】

紅茶  小さじ4
クローブ 小さじ1/6
生姜のスライス 2切れ

水    2カップ
牛乳   1カップ
砂糖   小さじ2

【作り方】

1 鍋に水と紅茶、クローブ、生姜を入れて火にかけて2~3分煮る。

2 牛乳を入れて温めて出来上がり。

今月のスパイス大使のお題のクローブを入れてチャイにしました。

今の寒い時期、スパイスを入れたチャイで温まります。


今日はお隣りの市まで出張、団地の公民館でお別れ子どもクッキングでした。

一年通しで毎月講座(工作など)、毎年2月はクッキングです。

インフルエンザで3人も欠席、低学年ばかりでがんばって作りました。

おひなまつりにいいかなとおひな様メニューです。



お休みした3人の子供たちのお家へ職員さんが完成したお料理をお運び。

あとで取りに来ることはよくあるけど、わざわざ届けるなんてとても親切な公民館さんだなと感心しました




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