わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

リーフレタスのちりめん酢の物

2021-03-09 04:58:01 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

福岡県産 リーフレタス(グリーンリーフ)  1袋

塩           小さじ1

ちりめんじゃこ     大さじ3

しょうゆ       大さじ2

酢          大さじ2

【作り方】

1 リーフレタスは1枚ずつはがして洗いボウルに入れ小さじ1でもむ。

 水洗いして軽く絞る。

2 ちりめんじゃこはフライパンで煎る。

3 リーフレタスにAをかけてちりめんじゃこを和える。

4月より一年間

JA全農☓レシピブログ

福岡クッキングアンバサダーを務めています。

 

今回届いた福岡県産 リーフレタスです。

 

福岡県は冬春リーフレタス(9月~6月)全国指折りの大産地です。

葉が赤紫「サニーレタス」と緑色「グリーンリーフ」の2種類が生産されています。

サラダやお料理の付け合わせと便利に使えます。

広島ではよくちりめんじゃこと酢の物にしますので、早速作りました。

塩でもんでいるのでなじんでカサも減るので、たっぷりといただけます。

あっさりとしていて、美味しい一品です。

 
 
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ごまきゅうり

2021-03-08 14:29:10 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

福岡県産きゅうり 2本

エリンギ     1本

白ごま      大さじ1

しょうゆ     大さじ2

みりん      大さじ2

ごま油      大さじ1

白ごま      大さじ1

【作り方】

1 きゅうりは塩を軽くふり、板ずりして乱切りにする。

2 エリンギは3センチ長さの4つ割りにして、さつと茹でる。

3 きゅうりとエリンギをAで和えて白ごまをふる。

4月より一年間

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福岡クッキングアドバイザーを務めています。

本日は福岡県産きゅうりを使った1品です。

このきゅうり、ハウス施設で栽培しており、出荷は4~6月。

定植をずらして作型を組みあわせ通年で、おいしく供給できるとのことです。

届いた時も瑞々しく新鮮、いろいろなメニューで食べられそうです。

手をかけずサラダ感覚で、エリンギと合わせた一品になりました。

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トマトのおかか和え

2021-03-07 17:17:32 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

福岡県産トマト  2こ

かつお削りぶし  1パック

しょうゆ    大さじ1.1/2

オリーブ油   大さじ1・1/2

【作り方】

1 トマトは8等分に切り、さらに半分に切る。

2 しょうゆ・オリーブ油をかけて、かつお削りぶしを混ぜる。

4月より一年間

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福岡クッキングアンバサダーを務めています。。

第6弾「福岡県産トマト」「福岡県産リーフレタス」「福岡県産 きゅうり」が届きました。

本日は福岡県産トマトの料理です。

この博多のトマトは、ハウス栽培で3~5月までが出荷のピーク。

見た感じで固めなのですが、実際食べてみると、シャキッとして酸味と甘味がよいバランスです。

手をかけずに、おかか和えにしました。

シンプルが一番。

これからいろいろな料理に使ってみます。

★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

 

今回福岡県産農産物についてのアンケートがあります。

以下レシピブログさまからです。

「アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに

Amazonギフト券1000円分をプレゼントします。

 

このプロジェクトを一緒に盛り上げてくれたブログ読者の声を

この機会にぜひ、お聞かせくださいませ。」

 

 

 

https://jp.surveymonkey.com/r/r210301fo_enq" target="_blank">福岡県産農産物についてのアンケート
【JA全農ふくれん×レシピブログ】3月31日(水)まで

        ではこちらからです。

     ⇊

福岡県産農産物への関心についてアンケート

                         

3月1日~3月31日正午までです。

どうぞお願いいたします。

 

 

 

 

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______________

 

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いちごのクリームパフェ

2021-01-18 23:23:10 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

いちご      1/2パック    

生クリーム  1/2カップ

砂糖     大さじ1

グラノーラ     大さじ6

アイスクリーム   1カップ

【準備】

生クリームは砂糖を入れてホイップして絞り出し袋に入れる。

【作り方】

1 いちごは 10個は縦半分に残りはスライスする。

2 グラスの底に生クリームを絞りグラノーラを入れる。

3 側面にいちごのスライスを張り付けてアイスクリーム・生クリーム、いちごをのせる。

 今日のおやつ、いちごのパフェ作ってみました。  

 

12月から1月17日までの受け持っていた講座が中止でしたが、

国の「準宣言地域」ということで先週末には2月上旬まで延期と決定しました。

しかしその後広島市は改善ということで方針一転しましたが。

もう決まったことなので、2月上旬までの料理教室と市の講座が全て中止になりました。

今日はあちこち市の職員さんから連絡が。

3月に延期になるものもあれば、季節の講座・・バレンタインなどは来年度になったり。

そしていよいよこれからはオンライン事業も実施する運びに。

そちら方面の勉強もしなくてはなりません・・

 

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な花たっぷりおかめそば

2020-12-26 22:35:51 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

そば(乾麺)  180g

博多な花  1束

だし巻き卵 4切れ

椎茸の甘煮 2枚

かまぼこ  2切れ

<だし汁>

だし   3・1/2カップ

うす口しょうゆ 大さじ3

みりん  大さじ3

【作り方】

1 博多な花は塩少々を入れた湯でさっと茹で3センチに切る。

2 椎茸は半分に切る。

3 みりんを煮切り、だしとしょうゆを入れる。

4 そばを表示通りに茹でて器に入れる。

 かけ汁をかけて具をのせる。

ある日のお昼ごはんです。

おかめそばは名前のとおり、具の並べ方がおかめの面を連想させるところからだそうです。

茹でると色鮮やかなな花を真ん中にたっぷり、いろいろな具をのせました。

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今日は実家で母と一緒にお餅をつきました。

もちつき機でですが・・

プレーンなもの、あんこ入り、お豆入り・

お豆りは餅のシュトーレンのようですが

 

硬くなってからスライスします。

 

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博多あまおうのクリームサンド

2020-12-14 20:48:35 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

福岡県産博多あまおう  5こ

食パン(8枚切り)     2枚

生クリーム   100ml

砂糖      大さじ1

 

【作り方】

1 生クリームに砂糖を入れ泡立てる。

2 いちごはへたを取り、3個は縦半分に切っておく。

3 食パンの耳を切り、生クリームを塗る。

4 真ん中にいちごを2こ置き、両側に半分に切ったいちごを3個ずつのせる。

 上にクリームを塗りパンをのせて挟んでラップで包む。

5 1~2時間寝かせて、真ん中で切る。

博多あまおうで作ってみたかったクリームサンド。

このあまおうは大きくて立派です。

 

真ん中に3こ置く予定でしたが、大きすぎて2こしかのらなかったです。

それくらい大きいです。クリームといちごの相性は言うまでもなく美味しいです。

 

福岡県産キウイ 博多甘熟娘(はかたうれっこ)を挟んだものも作りました。

こっちも間違いなく美味しかったです。

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博多な花といかのナンプラー炒め

2020-12-12 20:41:44 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

博多な花 1袋

いか   200g

にんにく 1片

赤唐辛子 1本

ごま油   大さじ1

A

ナンプラー 大さじ1

酒     大さじ1

砂糖    小さじ1

こしょう  少々

 

【作り方】

1 博多な花は食べやすくはずしておく。

 いかは隠し包丁を入れて2センチ幅に切る。にんにくは薄切りにする。

2 フライパンにごま油・にんにく・赤唐辛子を弱火で炒め、博多な花といかを入れて炒める。

3 Aを回し入れてこしょうをふる。

博多な花といかの炒め物です。

博多な花は茎に特長があり甘味とほろ苦さがあります。

ナンプラーによく合い、炒めるのでたっぷり食べられます。

 

・・★・・★・・★・・★・・・・★・・★・・★・・★・・★・・★★・・★

今日は料理教室男子ごはんの会でした。

昨年の12月はクリスマスメニューだったので、今日はおせちにしました。

広島のお煮しめのはっすん、二色なます。ぶりの鍋照り。

きんとんはリンゴ入り、皮も無駄なくきんぴらに。

 

広島はコロナ患者が100人超え、ついに市の建物は1月3日まで停止です。

私の関わっている市の料理講座も明後日からは全てキャンセルとなりました・・。

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【博多な花とちりめんじゃこの混ぜごはん】

2020-12-08 22:33:10 | 福岡クッキングアンバサダー

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福岡県のな花「博多な花おいしい菜」が届きました。

博多な花おいしい菜・・関東では「かき菜」と呼ばれています。

茎と葉を食べます。茎に特徴があり甘味とほろ苦さが感じられます。

このな花を使って、早速混ぜごはんを作りました。

博多な花とちりめんじゃこの混ぜごはん

【4人分】

博多な花   1袋

ちりめんじゃこ 大さじ3

塩       小さじ1/2

酒       小さじ1

炊きたてごはん 4膳分

【作り方】

1 博多な花は茎と葉に分ける。

2 沸騰した湯に茎から入れ、ひと呼吸したら葉を入れて茹で細かく刻んで絞る。

3 フライパンに2と塩、酒を入れて乾煎りしちりめんじゃこを混ぜる。

4 ごはんに3を混ぜ合わせる。

 

色鮮やかであっさり美味しいな花ごはんの出来上がりです。

 

    

 

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あかい・まるい・おおきい・うまい【博多あまおう】

2020-12-07 14:39:58 | 福岡クッキングアンバサダー

~福岡クッキングアンバサダー~

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「博多あまおう」が届きました。

 

このあまおう、福岡県がふる里。

生産量は全国2位。

香港を中心に海外にも輸出されるほど人気が高いのです。

あまおう・・あかい・まるい・おおきい・うまい。頭文字から名づけれました。

手にのせても果実が大きくて、赤くて、艶も良し。

世界最重量のいちごとしてギネスワールドに認定されました。

 

大粒で甘くてジューシ、食べ応えがあります。

食べる時はヘタはつけたまま、食べる直前に洗います。

 

いちごは先端が甘いので、ヘタ側からお口に入れるとさいごまで甘さが広がります。

濃い甘さと酸のバランスが良くて、美味しいいちごです。

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福岡県産キウイ【博多甘熟娘(はかたうれっこ)】

2020-12-06 21:43:51 | 福岡クッキングアンバサダー

【福岡クッキングアンバサダー】第5弾。

福岡クッキングアンバサダー
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今回は今が食べ頃の博多甘熟娘(はかたうれっこ)が届きました。

福岡県はキウイフルーツの生産量が全国2位の産地。

この博多甘熟娘はJAふくおか八女で生産されたキウイフルーツです。

 

果肉が緑で最も流通している「ヘイワード」の糖度15度以上の果実を、

博多甘熟娘(はかたうれっこ)と呼んで、追熟(柔らかく)したものです。

栄養面では、キウイのビタミンCはみかんの約2倍だったり(100g当たり)、

食物繊維や塩分排出を促すカリウムも多く含まれています。

食べ方はシンプルに

皮をむいでスライスしたり、皮のまま半分に切ってスプーンですくって食べたり。

  

甘さとほどよい酸味も感じられて美味しい甘塾娘です。

まだたくさんあるのでアレンジしてみようと思っています。

 

 

 

 

 

 

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