収獲したじゃがいもと茗荷で梨もどき
【材料2人分】
じゃがいも 1こ
茗荷 3こ
A
だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
【作り方】
1 じゃがいもは薄く切りせん切りにして水にさらす。
2茗荷はせん切りにに水にさらす。
3 鍋に湯が煮立ったら1を入れて30秒、水に浸ける。
4 Aに水気を切ったじゃがいもと茗荷を和える。
義父のお墓詣りに行きました。
ついでに裏山で茗荷を収穫しました。
お店のと違って根元にどうしても土が入ってるので
皮を1枚ずつめくりながら。
よーく洗わないといけないです。
じゃがいもも収穫したものをもらってきました。
田舎とはいえ、暑い一日でした。