わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

新じゃがでビシソワーズ・・料理教室が続きました

2024-06-08 16:20:27 | お芋

新じゃがでビシソワーズ

【材料4人分】

新じゃが 400g

新たまねぎ 1/2こ

バター 大さじ2

水 300ml

コンソメ 1こ

牛乳 300ml

塩・こしょう 適量

【作り方】

1 じゃがいも・たまねぎはうす切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを炒めて甘い香りがしてきたら

じゃがいもを入れて炒める。

3水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

ハンドブレンターでつぶして火にかけ牛乳・塩、こしょうで味を調える。

温かくても冷たくしても美味しいスープです。

この一週間はほとんど料理教室で買い物との繰り返しでした。

焼売をつくりました。

皆さんてづくり焼売は食卓にででこないといわれてました。

公民館によってはステンレスの蒸し器だけあったり、

中には蓋が紛失してたり。

蒸籠だけある館もありました。

(色々な場面に備えて車に家の古い蒸し器は準備して

でかけてますが)

中華鍋にお湯を沸かして蒸籠をのせて

蒸したのが一番よい出来でした。

明日はひさびさに自分の時間を持てそうです。

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新じゃがごまきんぴら

2023-05-11 20:59:20 | お芋

新じゃがのきんぴらです。

切っていためるだけですが、美味しいです。

メイクイーンのほうがしゃきしゃきしますが、そこはおこのみです。

お弁当の一品にもなります。

簡単おいしいお弁当おかず
簡単おいしいお弁当おかず

新じゃがごまきんぴら

【材料4人分】

じゃがいも  300g

はんぺん 2枚

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1+小さじ1

みりん 大さじ1+小さじ1

酒 大さじ2

すりごま 大さじ2

【作り方】

1 新じゃがはたわしですり皮はむがずに2~3みりのせん切りにする。

水にさらしでんぷんを取り水気をふく。

はんぺんもせん切りにする。

2 フライパンにごま油を熱しじゃがいもを炒める。

透明になったらはんぺんをいれ、Aを入れて炒める。

3仕上げにすりごまを混ぜ合わせる。

 

 

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鬼まんじゅう

2022-10-28 20:54:05 | お芋

さつまいもを使ったおやつ、鬼まんじゅうです。

男性の教室でも作ってみました。

切って→混ぜて→蒸すでできるので大好評でした。

素朴なおいものおやつです。

皮ごと使うのでエコだし、赤がのぞいて色合いも可愛いいしいうことなしです。

鬼まんじゅう

【材料 12個分】

さつまいも 中2本(300g)

砂糖 60g

薄力粉 60g

【作り方】

1 さつまいもは1センチ角に切り水に10分漬ける。

2 水気を切りボウルに入れ砂糖をまぶして10分置く。

3 2に薄力粉を混ぜ合わせる。

4 8センチ角に切ったクッキングシートに均等にのせる。

5 湯気のあがった蒸し器に並べて20分蒸す。

★ほっこり甘い大量さつま芋のおやつ参加中

 

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すし酢で簡単!お芋のホットサラダ

2020-02-08 15:50:15 | お芋
すし酢で簡単!お芋のホットサラダ


【材料4人分】

じゃがいも  400g
ベーコン   2枚
たまねぎ   1/2こ
サラダ油   大さじ1
すし酢    大さじ3
粒マスタード 大さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは1・5センチ角に切って柔らかく茹でる。
  湯をきり火にかけて水気をとばす。

2 フライパンにサラダ油を熱してせん切りのベーコン、たまねぎの順に炒める。
  すし酢を加えてひと混ぜしたら、1のじゃがいもにかける。

3 マスタードも加えて混ぜ合わせて出来上がり。

じゃがいものサラダ、マヨネーズではなくすし酢で味付け。

目先が変わってなかなか美味しい一品です。

実は今日は料理クラブ「男子ごはんの会」。このメニューを紹介しました。

男子のみなさんでも上手に作れて評判もよかったです。

今日はいわしがメインの献立でしたが、いつも注文している魚屋さんがなんと冷凍のままにしていて・・。

おいおいこれじゃ料理できないでしょ

カチカチのいわしを受け取って、2時間かけて流水で解凍しました。

いわしのぴり辛どんぶりを最後に作ってなんとか調理完成しました。

 

中にはいわしがNGの人もいて、その方には別メニュー、ゆみよん特製親子丼を作りました。。(笑)





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ポテトもち

2019-11-28 20:23:52 | お芋
ポテトもち


【材料4人分】

じゃが芋  400g
牛乳    60ml
片栗粉   大さじ4
塩     小さじ1
ピザ用チーズ 40g

バター    小さじ4

【作り方】

1 じゃが芋は皮をむいで茹でる。水を切り鍋に戻しこふきにする。

2 つぶして、牛乳、片栗粉、塩を混ぜ8等分にする。
  中にチーズを入れてだ円形に成形する。

3 フライパンにバターを溶かして、両面焼く。

ポテトもちを作りました。ケチャップをつけても良いです。

今日は国際理解講座をしてきました。

毎年この時期にいろいろな国の料理の依頼があります。

今年は8月に出かけてきた、台湾料理にしました。

作成した資料と共に、旅行のお話しをしてから料理スタートです。

 
私が台中の夜市の屋台で食べてきた葱油餅・糖餅・タピオカミルクティーも再現しました。

 

普段男性教室と子ども教室が多いので、女性教室はとってもスムーズでした。





 



 
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青梗菜のいさだ醤油炒め

2019-10-20 21:00:38 | お芋
青梗菜のいさだ醤油炒め


【材料4人分】

青梗菜  2束
にんにく 2片
赤唐辛子 1本

サラダ油 大さじ1

いさだ醤油 大さじ1
酒     大さじ1

【作り方】

1 青梗菜は株からはがして、沸騰した湯に油少々を入れて茹でてざるにあげる。
  にんにくはスライス、赤唐辛子は小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。

3 香りが出てきたら赤唐辛子と青梗菜を入れてさっと炒め、Aを3回に分けて入れる。

今日はいさだ醤油を使って炒め物です。




いさだ・・春先に捕れるオキアミでいさだと食塩だけで発酵熟成させた醤油です。

小エビのような風味が特長です。さっとできて美味しくて青梗菜いっぱい食べられます。


 




 魚醤で旨みたっぷり料理レシピ魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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長いものホクホク揚げ

2018-12-01 22:32:04 | お芋
長いものホクホク揚げ


【材料4人分】

長いも  150g
しょうゆ 大さじ1
片栗粉  大さじ2

揚げ油  適量

【作り方】

1 長いもは皮をむいで、1センチ角の6センチ長さに切る。

2 ビニール袋に入れてしょうゆをふりかけて、片栗粉をまぶす。

3 揚げ油に入れてからっと揚げる。

頂き物の長いも、から揚げにしてみました。

ホクホクしておいしく揚がりました。

・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★

昨日は、乳幼児のママたちとおせちを作りました。

新鮮なぶり、注文していた店に朝寄っていきました。


 

託児付きの講座はママたちもゆっくりと料理ができて好評です。





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まぐろとおくらと長いものレモン和え

2018-08-27 20:09:11 | お芋
【材料4人分】

まぐろ   1柵(200g)
おくら   6本
長いも   150g



しょうゆ  大さじ2
レモン汁  大さじ1
ねりわさび 小さじ1

【作り方】

1 まぐろと、皮をむいだ長いもはそれぞれ1センチ強の角切り。
  おくらは塩で板摺ずりしてレンジにかけて1センチ幅に切る。

2 Aを混ぜ合わせてかける。

火を使わない切るだけメニューです。

おくらや長いものぬるぬる食材、レモンのクエン酸、わさびと夏の疲れ解消にもよさそうです。







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じゃがいものチーズガレット

2018-06-08 18:55:38 | お芋

 

じゃがいものチーズガレット

 

【材料4人分】

メークイン  大2こ

パルメザンチーズ 大さじ3

塩        小さじ1/3

こしょう     少々

オリーブ油    大さじ2

【作り方】

1 メークインは皮をこそげてせん切りにする。

 パルメザンチーズ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。

2 フライパンにオリーブ油をひいて1を丸くならして入れて焼く。

 途中裏がえしてさらに焼く。

先日田舎で掘ってきたお芋でガレットにしました。

今日はパルメザンチーズを入れて焼きました。

そのままでもいいけど、ケチャップも合います。

 

 

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新じゃがとピーマンのごまみそ和え

2018-05-24 21:40:54 | お芋
【材料4人分】

じゃがいも  1こ(100g)
ピーマン   4こ
パプリカ   1/4こ

みそ     大さじ1
だし     大さじ1
ごま     大さじ1
酢      小さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいでせん切りにし水に漬ける。

2 ピーマンはせん切りにする。

3 じゃがいもは沸騰した湯にさっと茹でてざるにあげる。
  ピーマンも茹でて仰いで冷ます。

4 ごまは炒ってすり鉢で擂り、みそ、だし、酢を入れて擂る。

 じゃがいもとピーマンを和える。

じゃがいもとピーマンだけの和え物です。

じゃがいもはでんぷんがあるので、いったん水にさらしてからさっと茹でます。

袋のすりごまは便利ですが、時間がある時はやっぱり炒って擦ったごまは香りが違います。



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