わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

郷土料理 広島のはっすん

2020-12-31 15:54:13 | おせち料理

【材料】

鶏もも肉  200g

茹で筍   100g(1/2節)

ごぼう   1/2本

れんこん  100g

人参    50g

こんにゃく 1/2枚

干し椎茸  2枚

いんげん 8本

昆布だし  2カップ

砂糖    小さじ2

A

薄口しょうゆ 大さじ2

酒      大さじ2

みりん    大さじ1

【下準備】

・干ししいたけは戻しておく。

・こんにゃくといんげんは下茹でする。

・昆布だしを取る。

 

【作り方】

1 材料はさやえんどう以外全て1センチ角に切る。ごほうとれんこんは水に浸ける。

2 鍋に昆布だしとごぼう、れんこん、人参を入れて煮る。

3 沸騰したら、鶏肉と残りの材料と砂糖を入れて、落とし蓋をして中火で5分煮る。

4 Aの調味料を入れて15分ぐらいコトコト煮る。

5 盛り付けていんげんを散らす。

広島の煮しめのはっすんです。普段からよく作る煮物です。

はっすんはお皿が直径八寸の器に盛り合わせるということから名づけられた郷土料理です。

小さく切っているので食べやすく、スプーンで食べたりしてます。

朝は小雪がパラパラ、午後からは日が照ってきたり

なぜか塩パンが食べたい~という家族のリクエスト。

あれこれ用事をしながらお昼ごはんに塩パン

家でゆっくりと過ごしてます。

「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

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えびのつや煮

2020-12-30 18:37:15 | おせち料理

.【材料】

有頭えび  8尾

A

だし  2カップ

うすくちしょうゆ 大さじ2

みりん      大さじ2

砂糖       小さじ1

塩        小さじ1/5

【作り方】

1 えびは塩水で洗い、竹串で背わたを取る。

2 長いひげの処理をして、尾から第一関節から竹串を頭の下へ刺す。

3 Aを煮たててえびを入れて弱火で2分煮て、バットに移して煮汁ごと冷ます。

おせちの定番えびのうま煮です。

腰が曲がるまで長生きをの意味がこめられてます。

昨日から少しずつ料理をしています。

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ワンパンレシピ 白菜のチキンバーグ

2020-12-28 20:42:14 | 肉料理

【材料4人分】

A

鶏ひき肉  300g

たまねぎ  1/2こ

生姜    10g

パン粉   大さじ3

牛乳    大さじ2

塩     小さじ1/3

こしょう  少々

白菜    8枚

人参    1/2本

水     300ml

ガラスープ 大さじ1

【作り方】

1 フードプロセッサーに玉ねぎを入れて回し、残りを全て入れる。

2 白菜は茹でてざるにあげる。人参は輪切りにする。

3 フライパンに白菜を広げて入れ1をのせて丸く平らにのせ葉で包む。

4 水とガラスープ、人参を入れて沸騰したら中火にして蓋をして15~20分煮る。

年末になり、忙しくなりました。

午前中は今年最後のリハビリ通院でしたので、午前はなかったことに。

ロール白菜は手がかかりますが、これはのせて煮るだけ時間がない時のワンパンレシピです。

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な花たっぷりおかめそば

2020-12-26 22:35:51 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

そば(乾麺)  180g

博多な花  1束

だし巻き卵 4切れ

椎茸の甘煮 2枚

かまぼこ  2切れ

<だし汁>

だし   3・1/2カップ

うす口しょうゆ 大さじ3

みりん  大さじ3

【作り方】

1 博多な花は塩少々を入れた湯でさっと茹で3センチに切る。

2 椎茸は半分に切る。

3 みりんを煮切り、だしとしょうゆを入れる。

4 そばを表示通りに茹でて器に入れる。

 かけ汁をかけて具をのせる。

ある日のお昼ごはんです。

おかめそばは名前のとおり、具の並べ方がおかめの面を連想させるところからだそうです。

茹でると色鮮やかなな花を真ん中にたっぷり、いろいろな具をのせました。

  福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
  

 

今日は実家で母と一緒にお餅をつきました。

もちつき機でですが・・

プレーンなもの、あんこ入り、お豆入り・

お豆りは餅のシュトーレンのようですが

 

硬くなってからスライスします。

 

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ゆずのクッキー

2020-12-25 20:40:40 | おかし

【材料約60こ】

ゆず   1こ

無塩バター 100g

砂糖    60g

薄力粉   180g

グラニュー糖 適量

【作り方】

1 ボウルにバターをマヨネーズ状に混ぜ、砂糖を加える。

2 ゆずの皮のすりおろしと果汁を混ぜ、ふるった粉を混ぜる。

3 60個に丸めてグラニューをまぶして天板に並べる。

4 180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

庭のゆずでクッキーにしてみました。

よく作るレモンクッキーのゆず版ですが、香りもよく美味しくできました。

 

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ライスサラダ

2020-12-24 21:30:11 | ごはん

【材料4人分】

ごはん     400g

きゅうり    1本

セロリ     1/2本

たまねぎ     1/2こ

茹でたまご    3こ

生ハム      4枚

ケッパー     大さじ1

ブラックオリーブ 6こ

ピンクペッパー  小さじ1

A

白ワインビネガー 大さじ2

塩        小さじ1/2

白こしょう    少々

アンチョビペースト 大さじ1

オリーブ油     大さじ4

【作り方】

1 セロリ、ハムは1センチ角。きゅうりは皮をむいで乱切り。

 たまねぎはみじん切りにして塩少々でもんで絞る。

2 Aを混ぜ合わせておく。

3 ごはんが熱いうちにAを混ぜ合わせる。

 食べる寸前に具材を混ぜ合わせる。

 器に盛り付けて4つ割りにしたゆでたまご、ピンクペッパーを飾る。

クリスマスによく作るライスサラダです

少し固めにごはんを炊いておくとよいです。

ごはんが熱い時にドレッシングをかけて味をつけることがポイントです。

具材が多いので、4~6人ぐらいでよさそうです。

 

 

 

 

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ワンボウルで作るシュトーレン

2020-12-21 21:23:55 | おかし

【2個分】

強力粉  150g

薄力粉  150g

砂糖   40g

塩    小さじ1

耐糖性ドライイースト  小さじ1

牛乳   40ml

ぬるま湯 40ml

黄身   1こ

無塩バター 60g

ミンスミート    150g

シナモン      小さじ2

ジンジャーパウダー 小さじ1/2

カルダモン     小さじ1/2

クローブ      小さじ1/2

くるみ    40g

粉糖     適量

溶かしバター 50ml

【準備】

・くるみは170℃のオーブンで5分空焼きにして粗く砕く。

・牛乳は温めておく。

【作り方】

1 ボウルにAとCとバターを入れたらドレッジで切るようにしてさらさらにする。

2 黄身とBを入れて5分ぐらい混ぜ合わせていく。

3 ひとまとまりになったらミンスミートとくるみを入れて混ぜる。

4 28℃ぐらいに保ちながら1次発酵をする。

5 2分割にして15分ベンチタイムする。

6 楕円形に伸ばしずらして2つ折りに成形し、40℃で2次発酵する。

7 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

8 熱いうちに溶かしバターを全体に刷毛でしみこませ、冷めたら粉糖をまぶす。

シュトーレンはかれこれ20年以上焼いてます。

毎年違うレシピで焼いてます。

いろいろなところでたくさん習ったので。

数年前はこの時期シュトーレン講座もしました。

ミンスミートは3年前に作ったものです。

 

 

混ぜていくだけで簡単にできないかなとやってみました。

ワンボウルでできます。

 

 

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メイヤーレモンクッキー

2020-12-19 21:32:54 | 果物

庭にレモンの木を植えています。

今年も実をつけました。

いつもより少ないですが、家で食べるには十分です。

このメイヤーレモン、酸味は少なくて果汁たっぷり。

 

1つずつが大きいレモン。

生地にもアイシングにも果汁を入れてクッキーを焼きました。

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鯛とあさりのアクアパッツァ

2020-12-18 20:07:47 | 魚料理

【材料4人分】

鯛   4切れ

塩   小さじ1/2

あさり 300g

ブロッコリー 1/2株

ミニトマト  1パック

にんにく   1片

ケイパー   大さじ1

白ワイン  1/4カップ

水     3/4カップ

オリーブ油 大さじ2

【作り方】

1 鯛は塩を両面に振っておく。

2 フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを炒め、鯛を皮面から焼く。

 裏返して焼いたら、白ワインを入アルコールを飛ばす。

 水、あさり、トマト、ケイパー、小房に分けたブロツコリーを入れ蓋をして4~5分煮る。

3仕上げに塩で味を調える。

昨日は片面残っていた鯛をアクアパッツァにしました。

フライパンクッキング、入れて煮るだけこれは忙しい時のお助けメニューです。

 

 
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ココナッツミルクと桃のゼリー

2020-12-17 20:38:56 | 缶詰

【材料8個分】

ココナッツミルク缶  1缶

桃缶         2切れ

牛乳         1カップ

ゼラチン       10g

水          大さじ3

砂糖        大さじ4

【作り方】

1 ゼラチンを水で膨潤させる。

2 鍋にココナッツミルクを温めて砂糖を入れる。溶けたら牛乳を入れて火を止め ゼラチンを入れて溶かす。

3 器に注ぎ冷蔵庫で固めて桃を飾る。

本来なら今日は料理教室なのですが・・市の講座はコロナの為来月まで中止となりました。

早くに大掃除に取りかかれるということで、レースカーテンを洗ったり窓ふきもしました。

ストック棚の整理、缶詰はいっぱいです。

ココナッツミルク缶が3つありましたので、これと桃の缶を使ってゼリーにしました。

ココナッツミルクは子どもたちも大好き、夕食後にみんなでいただきました。

 

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