わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おかのりのふわふわ卵焼き 

2015-03-31 11:34:11 | たまご
【材料2人分】

卵   2こ
おかのり 10枚
だし   大さじ1
塩    少々

サラダ油 小さじ1

お好みソース 適宜

【作り方】

1 卵を溶きほぐし、だしと塩を混ぜる。せん切りにしたおかのりを混ぜる。

2 油を熱したフライパンに1の半量を小判型に広げて両面焼く。

3 器にのせて、お好みソースをかける。

庭に植えたおかのりを収穫して、卵焼きです。

おかのり

 

おかのり・・決して「海苔」ではありません。

アオイ科の野菜でアクも癖もなく扱いやすいです。カルシウム、ビタミンも豊富。

乾燥した葉を茹でたりしたら海苔に似ていることから、名づけられたとか。

おかのりは混ぜると粘りが出てふわふわの卵焼きに。広島のお好みソース、合います。

昨日実家に帰ったら、おかのりはぜんぜん大きくなっていませんでした。

県内でもだいぶ気温が違うのがわかります。

帰り際、実家の桜を母に切ってもらい、早速玄関先に飾りました。





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はっさくのはちみつマリネ

2015-03-30 20:49:35 | 果物
【材料】

八朔      1こ
蜂蜜      大さじ2
コアントロー  小さじ1
ミント     適宜


【作り方】

1 八朔は皮をむいではちみつとコアントローと混ぜ合わせる。

2 器に盛ってミントを飾る。

八朔をたくさんいただきました。


実家で採れる、和蜂の蜜と混ぜてマリネにしました。

日本蜜蜂の蜜は、百花の密とも呼ばれ、とても美味しい蜜です。

本通りの夢プラザや、福富の道の駅でも販売中です。





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春色ポタージュ

2015-03-29 09:51:30 | スープ
【材料 4人分】

にんじん   300g
玉ねぎ    1/2こ
セロリ―   1/4本

水      2カップ
コンソメ   1こ
牛乳     2カップ
塩      小さじ1/2
こしょう   少々

ごはん    100g
生クリーム  適宜

【作り方】

1 にんじんは輪切り、たまねぎ、セロリ―はせん切りにする。

2 鍋に水、1のにんじん、たまねぎ、セロリ―、コンソメを入れて煮る。

3 柔らかくなったらごはんを入れて煮て、荒熱を取ってミキサーにかけて鍋に戻す。

4 牛乳を入れて煮て塩、こしょうで味を調える。器によそい、生クリームを入れる。

今日購入したにんじんものすごく大きくて、思わず量りにのせたら、1本で300gありました。

このにんじんをたっぷり入れてスープにしました。

春なので、ちょうちょをのせてみました

我が家は人参がすきですが、人参が苦手だったらカレー粉を少々入れたりしてもいいですね。




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朝の四色サンド

2015-03-27 09:04:09 | たまご
【材料2人分】

サンド用食パン  6枚

レタス      3枚
トマト      1こ
ハム       2枚

卵        2こ
生クリーム    大さじ3
ハーブソルト   小さじ1/4
バター      小さじ2

マヨネーズ    適宜
粒マスタード   適宜


ケチャップ     大さじ2
コンデンスミルク  小さじ1

【作り方】

1 レタスは食べやすくちぎる。トマトはスライスする。

2 卵に生クリームとハーブソルトを混ぜて、バターを熱したフライパンで四角く焼く。(2枚やく)

3 パンにマヨネーズとマスタードを混ぜたものを塗る。
  上にレタスとハム、トマトをのせる。

4 さらにマヨとマスタードを塗ったパンをのせる。


5 4の上に混ぜたケチャップとコンデンスミルクを塗って、2の卵をのせてケチャップを塗ったパンではさむ。



今朝6時、休暇で戻っていたお嬢出勤です。

普段お弁当を自分で作っているので、実家に帰ったときはお弁当を作って持たせてます・・

お弁当を作りつつ、平行して朝ごはんの四色サンドです。

朝早いので、あれもこれもと頭が回らず、バタバタしながら完成。

こちらが歳を取ったせいもありますが、段取りが大切ですね。








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ヘルシーとうふゼリー いちごソース

2015-03-26 22:17:37 | とうふ
【4人分】

ゼラチン  8g
水     大さじ3


絹豆腐   1丁(150g)
牛乳    250ml
さとう   大さじ4

【いちごソース】

いちご   1/2パック
グラニュー糖 小さじ1
ラム酒    大さじ1

【作り方】

1 ゼラチンは冷水に入れて膨潤させる。

2 ミキサーにAを入れて回して、湯煎した1を入れる。

3 器に入れて冷やす。

4 Bを入れてミキサーにかける。

5 3にソースをかけていちごを飾る。

豆腐をつかったヘルシーなゼリーを作りました。

甘いいちごなので、あまりおさとうは入れずにソースにしました。

 


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ぴり辛あんかけ焼きそば

2015-03-25 16:41:06 | めん料理
【材料2人分】

やきそば   2玉
ごま油    大さじ1

白菜     2枚
たまねぎ   1/2こ
人参     3センチ
生きくらげ  2枚
ほたて    100g
青ねぎ    2本

ごま油    大さじ1


水      2カップ
ガラスープ  大さじ1
豆板醤    大さじ1
ケチャップ  大さじ2

片栗粉    大さじ1
水      大さじ2

【作り方】

1 フライパンにごま油をひいて焼きそばを動かさずにこんがりと焼き色がつくまで焼く。おさらに取り出す。

2 ごま油をひいて、千切りのたまねぎ、人参、白菜、きくらげを炒める。

3 ほたてとAを入れて煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてねぎを入れる。

あんかけ焼きそば、ピリ辛にしてみました。


先々週出場したNHKのきょうの料理のコンテスト、サイトに大会の様子がアップされました





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http://www.kyounoryouri.jp/contest/foodex_korea2015/report.html
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肉巻き豆腐 せりを添えて

2015-03-24 20:41:31 | とうふ
【2人分】

絹豆腐   1丁
牛ロース肉 8枚
塩     少々
こしょう  少々
片栗粉   大さじ2


しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
さとう   小さじ2

ごま油   大さじ2

白ごま    適宜

せり    1束
ぽん酢   適宜

【作り方】

1 豆腐は8等分に切っておく。

2 Aを合わせておく。

3 牛肉に塩、こしょうをふり、1の豆腐をのせて巻いていく。
  Aに10分漬ける。

4 フライパンにごま油を熱して3に片栗粉をまぶして巻き終りを下にして焼く。

5 両面焼いたら、残ったAのたれを入れて絡める。ごまをふる。

6せりを茹でて食べ易く切って、ぽん酢で和える。

豆腐に牛肉を巻きましたる甘辛たれがよく合います。

いつも行くJA直営店農彩館にて、地元のせりを見つけました。

さっと茹でて添えました。香りがとってもよくって、春ですね。

 


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しいたけバターステーキ

2015-03-23 17:50:23 | やさい料理
【4人分】

生しいたけ       8枚
にんにく(すりおろし)  1片分
青ねぎ(小口切り)    2本
バター         大さじ2
しょうゆ        大さじ1と1/2

【作り方】

1 しいたけは石づきを取る。

2 バターを熱して溶けたら、しいたけを炒める。

3 両面火が通ったら、しょうゆ、おろしにんにくを入れる。

4 器に盛り付けて、ねぎをふる。

裏山で採ってきたしいたけ、シンプルにバターで炒めました。

原木しいたけ、とっても肉厚です。







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きのことベーコンのあんかけうどん

2015-03-21 17:04:30 | めん料理
【材料2人分】

冷凍さぬきうどん   2玉

水          900ml
ガラスープ      大さじ1
白だし        大さじ4

にんにく       2片
玉ねぎ        1/2こ
人参         4センチ
しいたけ       4枚
えのき茸       50g
ベーコン       2枚

豆苗         1/4袋

卵          1こ

片栗粉        大さじ2
水          大さじ2

ごま油        大さじ1


【作り方】

1 にんにくは薄く切る。
 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ベーコンはせん切りにする。
 えのき茸、豆苗は3センチに切る。

2 鍋にごま油とにんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ベーコンを炒める。

3 Aを加えて沸騰したらえのき茸を入れて水溶き片栗を入れて、溶き卵、豆苗を入れて火を止める。

田舎の裏山でしいたけを収穫しました。

生しいたけを使うため、あんかけうどんにしてみました。

野菜も入っていてボリュームもあります。

しいたけ、とにかく食べきれないものは、とりあえず干します。

そのため、自家製干ししいたけはどんどんたまっていく一方です。



 


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ビビンバ風オムライス 

2015-03-20 23:04:42 | たまご
【材料2人分】

卵   4こ
塩   少々
こしょう 少々

バター  大さじ1
サラダ油 大さじ1

ごはん    300g
豚ひき肉   100g
れんこん   50g
人参     1/4本
ごま油     大さじ1

ほうれん草   100g
おろしにんにく 小さじ2
しょうゆ    小さじ1



コチュジャン 大さじ2
ケチャップ  大さじ2
酒      大さじ1
しょうゆ   小さじ1


ケチャップ  大さじ3
コチュジャン 大さじ1

アイスプラント  適宜

【作り方】

1 ほうれん草は茹でて3センチに切って、おろしにんにく、しょうゆでもむ。

2 ごま油をひいて豚肉を炒めて、いちょう切りのれんこん、せん切りにんじんを炒めてAを入れる。

3 ボールにアツアツごはんを入れて、2を入れて混ぜて、1/2量をお椀に入れてお皿に盛る。

4 バターと油をひいたフライパンに卵をながして半熟になったらおさらのごはんにのせて形作る。

5 Bを上にかけて、アイスプラントを飾る。

大好きなビビンバ風ごはんをオムライスにしてみました。

れんこんを入れると、食感もよくっていいアクセントになります。

ケチャップとコチュジャンを合わせたソース、意外に合います。

アイスプラントは塩生植物、塩の味がする葉っぱ、飾ってみました。




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