【材料2人分】
卵 2こ
おかのり 10枚
だし 大さじ1
塩 少々
サラダ油 小さじ1
お好みソース 適宜
【作り方】
1 卵を溶きほぐし、だしと塩を混ぜる。せん切りにしたおかのりを混ぜる。
2 油を熱したフライパンに1の半量を小判型に広げて両面焼く。
3 器にのせて、お好みソースをかける。
庭に植えたおかのりを収穫して、卵焼きです。
おかのり
↓
おかのり・・決して「海苔」ではありません。
アオイ科の野菜でアクも癖もなく扱いやすいです。カルシウム、ビタミンも豊富。
乾燥した葉を茹でたりしたら海苔に似ていることから、名づけられたとか。
おかのりは混ぜると粘りが出てふわふわの卵焼きに。広島のお好みソース、合います。
昨日実家に帰ったら、おかのりはぜんぜん大きくなっていませんでした。
県内でもだいぶ気温が違うのがわかります。
帰り際、実家の桜を母に切ってもらい、早速玄関先に飾りました。
↓
卵 2こ
おかのり 10枚
だし 大さじ1
塩 少々
サラダ油 小さじ1
お好みソース 適宜
【作り方】
1 卵を溶きほぐし、だしと塩を混ぜる。せん切りにしたおかのりを混ぜる。
2 油を熱したフライパンに1の半量を小判型に広げて両面焼く。
3 器にのせて、お好みソースをかける。
庭に植えたおかのりを収穫して、卵焼きです。
おかのり
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おかのり・・決して「海苔」ではありません。
アオイ科の野菜でアクも癖もなく扱いやすいです。カルシウム、ビタミンも豊富。
乾燥した葉を茹でたりしたら海苔に似ていることから、名づけられたとか。
おかのりは混ぜると粘りが出てふわふわの卵焼きに。広島のお好みソース、合います。
昨日実家に帰ったら、おかのりはぜんぜん大きくなっていませんでした。
県内でもだいぶ気温が違うのがわかります。
帰り際、実家の桜を母に切ってもらい、早速玄関先に飾りました。
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