ほたてときのこの炊きこみごはん
【材料4人分】
米 3カップ
水 3カップ
だし昆布 10g
ベビーほたて 200g
明太子 50g
人参 50g
しめじ 80g
エリンギ 80g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
【作り方】
1 人参は2センチ長さのせん切り、エリンギは2センチの短冊切り、
しめじは石突きを取りほぐす。
2 フライパンにごま油をひききのこをさっと炒める。
3.炊飯器に洗った米、水、昆布、Aを入れて3の目盛りに合わせる。
上に具材を全てのせて炊く。
4年ぶりの公民館まつりで
男性料理倶楽部はクッキーを販売しました。
前日にみなさんで300こ焼きました。
お昼ご飯はというと朝一でほたてときのこの炊き込みごはんを
仕掛けておきました。
3班あるのでこの御釜を3個です。
いつものように調理に時間をかけられないので
これに紅白なますとスープで済ませました。
なんとか具沢山たきこみごはんで乗り切りました。
翌日のまつりでクッキーは午前中に完売したとの連絡がありました。