わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほたてときのこの炊きこみごはん

2023-11-26 22:34:11 | ごはん

ほたてときのこの炊きこみごはん

【材料4人分】

米  3カップ

水 3カップ

だし昆布 10g

ベビーほたて 200g

明太子 50g

人参 50g

しめじ 80g

エリンギ 80g

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

【作り方】

1 人参は2センチ長さのせん切り、エリンギは2センチの短冊切り、

しめじは石突きを取りほぐす。

2 フライパンにごま油をひききのこをさっと炒める。

3.炊飯器に洗った米、水、昆布、Aを入れて3の目盛りに合わせる。

上に具材を全てのせて炊く。

 

4年ぶりの公民館まつりで

男性料理倶楽部はクッキーを販売しました。

前日にみなさんで300こ焼きました。

お昼ご飯はというと朝一でほたてときのこの炊き込みごはんを

仕掛けておきました。

3班あるのでこの御釜を3個です。

いつものように調理に時間をかけられないので

これに紅白なますとスープで済ませました。

なんとか具沢山たきこみごはんで乗り切りました。

翌日のまつりでクッキーは午前中に完売したとの連絡がありました。

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米なすのみそ焼き

2023-11-16 16:51:48 | やさい料理

米なすを買いました。

火が通りにくいのでいったん焼いて

オーブンに入れました。

柔らかくて食べやすいです。

米なすのみそ焼き

【材料4人分】

米なす  2こ

ごま油 大さじ2

Aみそ 大さじ4

Aコチュジャン 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A長ねぎ 30g

【作り方】

1なすは縦半分に切り、表面に格子に包丁を入れる。

2ながねぎは小口切りにしてAと混ぜ合わせておく。

3 フライパンにごま油を熱しなすを2~3分じっくりと焼く。

4 アルミホイルにのせて表面にAを塗る。

5 220℃に予熱してオーブンで8分焼く。

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チーズとごまのポンデケージョ

2023-11-13 23:58:12 | パン

ポンデケージョを焼きました。

チーズとごまのWづかいです。

ミックス粉なので食べたい時にすぐにできます。

昨日から急に寒くなりました。

今日は山の上の料理教室でしたが

我が家より風の冷たさが違いました。

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ごぼうのムース

2023-11-11 20:16:33 | やさい料理

ごぼうでムースを作りました。

食べたらもう少しごぼうを感じたいので

次回は増やしてみようと思います。

ごぼうのムース

【材料2人分】

ゼラチン 小さじ1/2

冷水 小さじ1

バター 大さじ1

ごぼう  30g

じゃがいも 40g

たまねぎ 20g

水 150g

がらスープ 小さじ1/3

生クリーム 20ml

オリーブ油 少々

ごぼう 適量

【作り方】

1冷水にゼラチンを入れてふやかす。

2ごぼうは薄切りにして水にさらす。

たまねぎ、じゃがいもも薄く切る。

3鍋にバターとたまねぎを炒めしんなりしたら

じゃがいも、ごぼうを炒める。

 水、ガラスープを入れて柔らかく煮る。

4 ハンディーミキサーで柔らかくする。

5 ゼラチンは溶かして4にまぜあわせて器に入れて冷やし固める。

6 5に生クリーム、オリーブ油を回し入れる。

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【エコクッキング】 キャベツの外葉を使ったメンチカツ

2023-11-08 15:12:20 | テレビ出演

 

キャベツの外葉を使ったメンチカツです。

先日のテレビのエコクッキングコーナーで紹介しました。

お店のキャベツコーナーではいつ頃からか

ダンボールが置いてあって外葉をはがして帰れるようになってます。

捨てないといけないのかなと思う人もいるのでは。

ですが実は食べられるところです。

もちろん傷んでたり気になるところは取り除いてOKです。

キャベツの葉を塩で揉むのでしんなりとして

意外と美味しく食べられます。

今回は外葉を入れてメンチカツを作ります。

衣のパン粉も先に煎っておいてつけます。

油で揚げずに作るのでヘルシーでよいかも。

 

キャベツの外葉を使ったメンチカツ

【材料2人分】

あいびき肉 100g

キャベツの外葉 2枚(100g)

塩 1g

たまねぎ 50g

卵 1/3こ

パン粉 大さじ2

こしょう 少々

【衣】

薄力粉 適量

卵 1こ

パン粉 大さじ6~7

【ソース】

お好みソース 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

【作り方】

1 キャベツは1センチ角に切り塩をふりよく揉んで絞る。

たまねぎはみじん切りにする。

2 合いびき肉に卵、パン粉、こしょうを粘りがでるまでよく混ぜる。

キャベツ、玉ねぎを加えて混ぜて2この小判型にする。

3 フライパンでパン粉を煎って茶色にする。

4メンチに薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

5 220℃に熱したオーブンに並べて15分焼く。

6 合わせたソース、野菜を添える。

キャベツに塩1パーセントをふり絞って入れると

キャベツの塩分がよいアクセントとなります。

塩はこれしか使わないので減塩にもなります。

余ったパン粉は卵と混ぜてスープにいれたりと

もちろん捨てずに使い切ります。

(エコクッキングですから)

レシピブログフーディストノートにて掲載されました。

『リボンなます』

https://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/14630171

 

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エコクッキング テレビ出演しました!【すぐ食べられる❢大根の皮の塩昆布和え】

2023-11-05 20:28:44 | テレビ出演

【広がるひろしまゴミゼロの輪】というテレビ番組がありました。

環境について考える1時間番組です。

その中のエコクッキングコーナーに出演しました。

今回はお笑い芸人ボールボーイの佐竹さんと

テレビ新広島河野アナに料理を伝授するというもの。

私のレシピ2品を作っていただきました。

1品目はキャベツの外葉がテーマです。

スーパーではキャベツの外葉を

捨てるためのダンボールが置かれています。

外葉は捨ててはもったいないです。

「キャベツの外葉を使ったメンチカツ」を作ります。

外葉は傷んだ部分以外だけ取り除いて、使います。

軸は硬いのではずして別に小さめに刻みます。

葉は1センチ角に切り軸の部分と共に、塩もみをしてメンチ生地に加えます。

メンチカツの衣には煎ったパン粉をまぶします。

オーブンで焼くので油をつかわないところもエコポイントです。

【キャベツの外葉をつかった/メンチカツ】の出来上がり。

もう一品は『すぐに食べられる大根の皮の塩こんぶ和え』。

最初に大根の部位ごとに適したメニューの説明をしました。

普段捨てがちな大根の皮はせん切りにして

熱湯をさっとかけるひと手間だけで

味のしみこみもそして大根の辛味も緩和されます。

あとは塩昆布で和えるだけ。

佐竹さんはかつら剥き上手でびっくりです。

河野アナに「かつら剥きのコツはありますか?」と急にふられて困り・・

慌てておもわず「慣れ~」と叫んでました。

さすがにつっこまれましたが

ひさびさのテレビ出演でしたが

とても楽しかったです。

【すぐ食べられる❢大根の皮の塩昆布和え】

【2人分】

大根の皮  60g

塩昆布 6g

1 大根の皮をむき、せん切りにしてボウルに入れる。

2 1に熱湯を注ぎしばらくおき水気を切る。

3 大根の皮と塩昆布を和える。

大根の皮を捨てずに美味しく食べるレシピです。

大根に熱湯をかけることで大根臭さや辛味も取れて

なおかつ早く味が染みます。

 

 

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白菜鍋の〆にピリッとみそ餅

2023-11-04 20:26:27 | スパイス大使メニュー

「ハウス食品☓フーディストパーク」のコラボ企画です。

スパイスモニターとしてプレゼントされました。

今回のテーマはスパイスを使った鍋アレンジレシピです。

【鍋の〆にスパイスを加えてひと工夫するアレンジレシピ】です。

今日は白菜鍋です。

昼間は白菜丸ごとクッキング教室でした。

最近は試作を含めてほんとに白菜よく食べてます・・。

 

この鍋の〆にお餅を入れました。

ハウス魅惑のハリッサを使ってびりっとアクセントをきかせました。。

白菜鍋の〆にピリッとみそ餅

【材料2人分】

白菜鍋の残り 2人分 

だし  1カップ

餅  2こ

日本酒 大さじ2

みそ 大さじ2

ハウス魅惑のハリッサ 小さじ1

青ねぎ  2本

【作り方】

1 白菜鍋の残りにだし1カップとみそを加える。

2 もちを入れて煮て、器によそいハリッサとねぎをのせる。

 

鍋・鍋〆アレンジレシピ<map name="f230929a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f230929a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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