わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

我が家のはまぐりと牛肉のお雑煮

2024-01-03 21:00:38 | おせち料理

我が家の毎年つくるお雑煮です。

昆布と鰹の合わせだしで

必ずはまぐりと牛肉が入ります。

お餅は暮れに実家でつきました。

【材料】

合わせだし 5カップ

しょうゆ大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

蛤 200g

牛切り落とし 150g

大根  5センチ

しめじ 1/2パック

ごぼう 30g

油揚げ 1/2枚

花人参

かまぼこ  4切れ

さやいんげん  12枚

ゆず皮

【作り方】

1だしにはまぐりを入れて火にかける。

2食べやすく切ったA、しょうゆ・みりん、酒、塩を入れて煮る。

 

お正月は実家に帰ったりでのんびり過ごしました。

 

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かきとほうれん草のぴりから漬け

2024-01-01 21:21:06 | おせち料理

明けましておめでとうございます。

今年もマイペースで

毎日を過ごしていきたいです。

 

かきとほうれん草のぴりから漬け

【材料4人分】

かき 200g

片栗粉 大さじ2

生姜

わけぎ又は小葱 1把

しょうゆ 大さじ2

米粉 大さじ2

砂糖 小さじ1

辣油 大さじ1

ほうれん草 1束

【作り方】

1 かきは塩で洗い水気をふく。片栗粉をまぶす。

2沸騰した湯に1のかきを入れて茹でる。

3 Aを混ぜ合わせて2のかきを漬ける。

4 ほうれん草を茹でて食べやすく切り器に盛りつける。

5 かきを漬け汁ごとほうれん草の上にのせて

上にせん切りの生姜、小口切りのわけぎをのせる。

いつも作るかきのピリから漬け。

ほうれん草と共に食べました。

広島産のかき、ぷりぷりです。

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松笠くわい

2021-12-31 23:39:46 | おせち料理

【材料】

慈姑  150g

片栗粉 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

塩 少々

卵黄 1/2こ

揚げ油

【作り方】

1 慈姑は皮をむいで蒸し器で蒸す。

2 半分を潰してAを混ぜる。

3 半分の慈姑の周りに2を覆うように包む。

はさみで松のように切れ目を入れる。

4 180℃の油でさっと揚げる。

めでたいということで、

慈姑は正月メニューの一品です。

広島は慈姑の産地ですので、

よく店頭に並びます。

学校の実習で習ったはるか昔のメニューです。

蒸して揚げて・・と結構手がかかってます。

一昨日母とお餅を作りました。(もちつき機ですが)

お餅を丸めると今年も終わるなと

つくづく思います。

それではよいお年を

 

 

 

 

 

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柚子風味ちりめん紅白なます

2021-12-01 21:05:54 | おせち料理

柚子風味紅白なます

【材料4人分】

大根 300g

人参 30g

塩 小さじ1

ゆず 大さじ1

酢 大さじ2

砂糖 大さじ2

ちりめんじゃこ 大さじ2

【作り方】

1大根・人参は皮をむぎせん切りにしてそれぞれ塩をふる。

2ゆずはしぼりAとちりめんじやこを浸けておく。

3 1の水分を絞り2と和え、ゆず皮のせん切りを散らす。

庭の柚子、実をたくさんつけました。

果汁もたっぷりで、料理に重宝してます。

うちでは地元の音戸ちりめんも入れます。

こんぶネット

先日の昆布料理教室のレポートが掲載されてます

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昆布入りいかにんじん

2021-01-05 18:39:14 | おせち料理

.【材料】

するめいか  1枚

煮しめこんぶ 1枚

にんじん   300g

A

しょうゆ  大さじ2

みりん   大さじ2

酒     大さじ2

砂糖    大さじ1

【作り方】

1 するめいかとこんぶははさみで3センチ長さで細く切る。

2 にんじんはせん切りにしてお湯に5分浸け、水気を切る。

3 酒とみりんを煮切り、しようゆと砂糖をいれ火を止める。

4 1と2を3に浸ける。

いかにんじん作りました。常備している昆布も入れました。

たくさん作って保存できます。

「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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黒豆ワイン寒天

2021-01-04 19:48:47 | おせち料理

【材料】

黒豆の残り 適量

粉寒天  1袋(4g)

水    2カップ

黒豆の漬け汁 1カップ

赤ワイン   3/4カップ

砂糖     大さじ2

【作り方】 

1 鍋に水・黒豆の漬け汁と寒天を入れて混ぜ火にかける。

2 沸騰したら1分煮て砂糖わ加えて溶けたら火を止めワインを加える。

3 2と黒豆をバットに流して冷やし固める。

ほんの少し残った黒豆、寒天で固めました。

昨年は確かゼラチンでつくったような?どちらでもよいですね。

黒豆は母が育てたもので、まだあります。

みんな好きなので、お正月以外でもよく煮ています。

「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

 

  

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りんごのきんとん

2021-01-03 20:30:29 | おせち料理

【材料】

さつまいも  500g

くちなしパック   1こ

りんご    1/2こ

A

砂糖     150g

みりん    大さじ1

水      大さじ2

【作り方】

1 さつまいもは2センチの輪切りにして皮を厚くむき、水にさらす。(皮はあとにきんぴらなどに)

2 りんごは皮と芯を取りいちょう切りにする。

3 鍋にさつまいも、くちなし、かぶるぐらいの水を入れて柔らかく煮てつぶす。

4 りんごはAを入れて煮る。

5 さつまいもに4のりんごを入れて混ぜ合わせて火にかけて照りがでるまで煮る。

おせちの口取りの一品、りんごのきんとんです。

ラップで茶巾にしました。厚くむいだ皮はきんぴらにして無駄なく使います。

今日のお昼ごはん、おせちに飽きた娘はホットサンド作ってくれました。

昨夜巻いたあなごまきずしの残りやたこ入り2色なますなどごっちゃメニューです。

そしてお正月お屠蘇代わり?に飲んでいたゴールド賀茂鶴です。

オバマ大統領と安倍首相、すきやばし次郎での会食にて飲まれた東広島のお酒です。

桜の花びらの純金箔入り、今日で飲み切りました

「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

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はまぐりと牛肉のお雑煮

2021-01-01 21:42:04 | おせち料理

明けましておめでとうございます

今年は例年のように旅行に行けず、家でのんびり過ごしています。

昨年末からの仕事がキャンセルとなり、暮れから料理をしたりできました。

今年のおせちメニューです。(記録用に

田作り・だて巻き・りんごきんとん・菊花かぶ・二色なます・紅白かまぼこ。

お煮しめ(れんこん・里芋・椎茸・ごぼう・田綱こんにゃく・たけのこ・ねじり梅)

八幡巻き・えびのつや煮

 

数の子・黒豆・酢れんこん・八幡巻き・きんとんを盛り付けました。

 

昨年越前塗りのお重を新しく買いましたので、使ってみたくて盛り付けました。

我が家のお雑煮は、はまぐり入りで丸もちです。先日実家でついたお餅です。

広島では魚屋さんで年末ははまぐりを買い求める人でいっぱいです。

お雑煮にはまぐりを入れたり、牡蠣を入れるおうちもあります・・

はまぐりと牛肉のお雑煮

【材料4人分】

はまぐり   8こ

牛肉     120g

大根     100g

人参(茹でたねじり梅)8こ

しめじ    1/2パック

春菊     8枚

かまぼこ   4切れ

ゆず皮

お餅    8こ

だし    5カップ

A薄口しょうゆ 65ml

Aみりん    65ml

【作り方】

1 だしによく洗ったはまぐりといちょう切りの大根を入れて煮て、A、牛肉、しめじを入れて煮る。

2 お椀に茹でたお餅を入れ、1のだしを入れてかまぼこ・春菊、人参、ゆずを飾る。

このおせちメニューの他、ぶりを片身をお造り用にブロックにしたので、

アラでぶり大根やローストビーフも焼いています。

午後から初詣でに出かけてきました。

今年もマイペースで元気で過ごしたいと思います。

~記録用その他作ったもの~

マーブルケーキ

 

あなごまきずし

ローストビーフ

ごま煮

たこ入り二色なます

ぶりの刺身

ぶり大根

なまこおろし

「新年に食べたいお雑煮レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

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郷土料理 広島のはっすん

2020-12-31 15:54:13 | おせち料理

【材料】

鶏もも肉  200g

茹で筍   100g(1/2節)

ごぼう   1/2本

れんこん  100g

人参    50g

こんにゃく 1/2枚

干し椎茸  2枚

いんげん 8本

昆布だし  2カップ

砂糖    小さじ2

A

薄口しょうゆ 大さじ2

酒      大さじ2

みりん    大さじ1

【下準備】

・干ししいたけは戻しておく。

・こんにゃくといんげんは下茹でする。

・昆布だしを取る。

 

【作り方】

1 材料はさやえんどう以外全て1センチ角に切る。ごほうとれんこんは水に浸ける。

2 鍋に昆布だしとごぼう、れんこん、人参を入れて煮る。

3 沸騰したら、鶏肉と残りの材料と砂糖を入れて、落とし蓋をして中火で5分煮る。

4 Aの調味料を入れて15分ぐらいコトコト煮る。

5 盛り付けていんげんを散らす。

広島の煮しめのはっすんです。普段からよく作る煮物です。

はっすんはお皿が直径八寸の器に盛り合わせるということから名づけられた郷土料理です。

小さく切っているので食べやすく、スプーンで食べたりしてます。

朝は小雪がパラパラ、午後からは日が照ってきたり

なぜか塩パンが食べたい~という家族のリクエスト。

あれこれ用事をしながらお昼ごはんに塩パン

家でゆっくりと過ごしてます。

「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

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えびのつや煮

2020-12-30 18:37:15 | おせち料理

.【材料】

有頭えび  8尾

A

だし  2カップ

うすくちしょうゆ 大さじ2

みりん      大さじ2

砂糖       小さじ1

塩        小さじ1/5

【作り方】

1 えびは塩水で洗い、竹串で背わたを取る。

2 長いひげの処理をして、尾から第一関節から竹串を頭の下へ刺す。

3 Aを煮たててえびを入れて弱火で2分煮て、バットに移して煮汁ごと冷ます。

おせちの定番えびのうま煮です。

腰が曲がるまで長生きをの意味がこめられてます。

昨日から少しずつ料理をしています。

 「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

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