わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ガパオライス

2018-11-28 20:06:54 | ごはん
ガパオライス


【材料4人分】

鶏もも肉  300g
にんにく  1片
赤唐辛子  1本
たまねぎ  1こ
ピーマン  2こ
赤パプリカ 1/2こ


オイスターソース 大さじ1
ナンプラー    大さじ1
砂糖       小さじ1

目玉焼き     4こ
塩・こしょう   少々
バジル      10枚
サラダ油     大さじ1

【作り方】

1 フライパンに油をひいてにんにくと小口の唐辛子を中火で炒め、1センチ角の鶏肉を炒める。

2 色が変わったら7ミリ幅のたねねぎのせん切り、5ミリ幅のピーマンを炒める。

3 Aとバジルを炒めて合わせる。

4 ごはんに4と目玉焼きをのせる。

国際理解講座でタイ料理をしました。

男性も含めて16名が参加されました。

庭でできている、バジル、パクチー、唐辛子、レモンバームなど採って出発。

料理にいろいろフル活用しました。

タイの旅行記もお話ししました。


 





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天然なめこ汁

2018-11-26 20:40:01 | きのこ
天然なめこ汁


【材料4人分】

天然なめこ 1株

だし  720ml
豆腐  100g
みそ  大さじ2~3
青ねぎ 2本

【作り方】

1 なめこは石突きを取り、よく洗う。

2 だしを沸かしてなめこを入れて煮る。
 みそを溶き入れてと豆腐を入れて煮る。

3 お椀に入れて小口のねぎを散らす。

実家の裏山でなめこを取りました。

残念ながら松茸はここ数年見かけません(笑)



天然なめこは大きくて美味しいです。

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たこのマリネ

2018-11-25 20:14:06 | スパイス大使メニュー
たこのマリネ


【材料4人分】

たこの足  2本



ケッパー   30g
赤パプリカ  1/8こ
黄パプリカ  1/8こ
セロリ    5センチ
トマト    1/4こ
パセリ    1本


オリーブ油  大さじ5
レモン汁   1個分
ディル    2振り
塩      小さじ1/5
こしょう   少々

【作り方】

1 たこはスライスして皿に並べる。

2 Aはすべてみじん切りにして、Bを入れて混ぜ合わせる。

3 1のたこに2をかけてマリネして30分浸ける。

今月のスパイス大使モニターはディル です。



ディルを振り入れてマリネ液を作りました。

さわやかな風味がたこのと相性も抜群です。


ワインのおつまみ料理レシピ<map name="r181101a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r181101a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

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鯖のみぞれ煮

2018-11-22 22:51:13 | 魚料理
鯖のみぞれ煮


【材料4人分】

鯖   1尾
塩   小さじ1/2
片栗粉 大さじ3

サラダ油 適量

大根  300g
青ねぎ 2本


昆布だし 1カップ
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2

【作り方】

1 鯖は3枚おろしにして、片尾を6等分にそぎ切りにする。
  塩をふりしばらく置いて水気をふく。

2 片栗粉をまぶして油で皮目から入れて両面焼く。

3 大根はおろして、青ねぎは小口切りにしておく。

4 鍋にAを煮て、鯖を入れて煮ておろし際に水気を軽く絞った大根おろしを入れる。

5 器に盛り付けてねぎをふる。

今日はエコ講座、大根まるごとクッキングでした。

キャンセル待ちは10数人、会場が狭いので3テーブルで実習です。

最初の20分食品ロスについて話しをしました。

田舎で抜いてきた新鮮な大根、まるごと全部使いました。

 


何にも捨てるところがなくて、全部使い切りました。






 
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菊芋の甘酢漬け

2018-11-17 20:27:46 | 保存食
菊芋の甘酢漬け


【材料】

菊芋   500g
ラッキョウ酢 500g
砂糖     大さじ4

【作り方】

1菊芋はきれいに洗って瓶に入れる。

2 ラッキョウ酢に砂糖を混ぜて1に注ぐ。

もう20年ぐらい前に菊芋をもらって植えました。

毎年自然にできるのになかなか食べていませんでした。

甘酢に漬けてみたら美味しくできました。

菊芋はイヌリンが含まれていて、カリウムも多い優れもの。

身体にとってもいい健康食材です。

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【スパイス大使】 鮭と小松菜のペパーミックス焼き

2018-11-12 22:26:35 | スパイス大使メニュー
鮭と小松菜のペパーミックス焼き


【材料4人分】

生鮭   4切れ
小松菜  100g
たまねぎ 1/2こ
えのき茸 1袋
バター  大さじ2
レモン  1/2こ

香りソルト4種のペパーミックス 小さじ2 

【作り方】

1 たまねぎはせん切り、えのき茸は根元を切り3センチ幅に切る。

2 小松菜は茹でて3センチ長さに切る。

3 鮭の両面にペパーミックスをふり、上にのせる。



4 30センチ長さのアルミホイルにバターを塗りたまねぎと小松菜を敷く。
  鮭をのせ上にえのき茸をのせバターをところどころのせて包む。



5 220℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。レモンを添える。

今回は、4種のペパーミックスを使ったメニューです。

今日は旬の鮭にたっぷりと振りました。

ひろしまそだちの小松菜も入れて焼きました。
  
 


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鶏だんごのおろしれんこんスープ

2018-11-06 22:02:51 | スープ
鶏だんごのおろしれんこんスープ


【材料4人分】

れんこん   150g

鶏ひき肉   100g
塩      ひとつまみ
こしょう   少々
卵白     1こ
生姜     1片
片栗粉    大さじ1

水      5カップ
鶏がらスープ 小さじ2

にんじん   1/4本
椎茸   2枚

青梗菜  1/4株
春雨   15グラム


酒    大さじ2
塩    小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

【作り方】

1 Aとれんこん50gのあらみじん切りをまぜてしっかり練る。

2  人参は短冊切り、椎茸は4つ割り、青梗菜は葉と軸に分ける。

3 鍋に水とがらスープを沸かしてⅠをだんごにしながら入れる。

4 人参、椎茸、青梗菜の軸、春雨をいれて煮て、Bを入れる。

5 れんこん100gのすりおろしと青梗菜の葉を入れて煮えたら出来上がり。



鶏だんごにはサクサクしたれんこんの食感が、おろしたれんこんではスープのとろみがでます。

今日はお天気がいいので宮島へ出かけました。

 

紅葉谷はすでに紅葉が始まっていました。

 

厳島神社の入口、シャネルの赤をテーマにした催しがありました。東京、京都に続く3会場目。

赤ばかりのスーパーボールすくいもあって楽しめました。







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手作りおからDEサラダ

2018-11-01 18:02:31 | 
手作りおからDEサラダ

おから  150g
きゅうり  1本
レッドオニオン 1/2こ
塩       小さじ1/3
りんご     1/4こ

A
マヨネーズ   大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ4
カレー粉      小さじ1/2
塩         少々
こしょう      少々

【作り方】

1 きゅうりは輪切りにする。レッドオニオンはせん切りにしてそれぞれ塩をふりもんで絞る。
  りんごはうすく切る。

2 1とおからとAを混ぜ合わせる。

今日は手作り豆腐の講習会でした。

ミキサーにかけた茹で大豆を沸騰した湯に入れて煮て、絞っておからを取りました。

豆乳を鍋で煮て、にがりを入れて混ぜておくと凝固してきます。

 

布を敷いた型にすくって入れて重石をして出来上がりました。

豆腐とおからができました。

このおからで早速サラダを作りました。出来立ての温かいおから美味しいです。








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