ガパオライス
【材料4人分】
鶏もも肉 300g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
たまねぎ 1こ
ピーマン 2こ
赤パプリカ 1/2こ
A
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
目玉焼き 4こ
塩・こしょう 少々
バジル 10枚
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 フライパンに油をひいてにんにくと小口の唐辛子を中火で炒め、1センチ角の鶏肉を炒める。
2 色が変わったら7ミリ幅のたねねぎのせん切り、5ミリ幅のピーマンを炒める。
3 Aとバジルを炒めて合わせる。
4 ごはんに4と目玉焼きをのせる。
国際理解講座でタイ料理をしました。
男性も含めて16名が参加されました。
庭でできている、バジル、パクチー、唐辛子、レモンバームなど採って出発。
料理にいろいろフル活用しました。
タイの旅行記もお話ししました。