わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

防災の日に 鯖と切り干し大根のスープ

2021-09-01 21:39:00 | 防災メニュー

【材料2人分】

野菜ジュース  2パック

切り干し大根  20g

鯖水煮缶    1缶

塩       適量

【作り方】

1 器に耐熱用ポリ袋をセットして、鯖・切り干し大根を入れる。

 野菜ジュースと鯖の汁、塩を入れ口を縛る。

2 カセットコンロに鍋をセットして皿を裏側にしておく。

 1をのせて水を注ぎ温める。

 本日は防災の日ですので、火を使わないメニューです。

 洗い物がないように、袋の口を切ってそのまま食べます。

 昔小学6年生の七夕の日、ひと晩で500ミリ雨量という大型台風がありました。

 地元では「七夕台風」と名がつきましたが・・。

 近くの天井川が決壊して、家の中はピアノの弦の高さまで水が浸かるほど。

(この水害ピアノ、今も我が家のリビングで健在)

 社宅の人たちと避難、いつまでも怖い記憶です。

 ライフラインがとまったとき、カセットコンロでつくる温かいスープです。

 野菜や食物繊維が摂れるよう

 野菜ジュース、乾物を利用しています。

 ローリングストックとして1か月に一度は

 缶詰メニューの日を作って、新たに買い足し。

 普段から好みの缶詰など試して

 持っておくといざという時、便利です。

 今月は市の防災食講座を予定していましたが、

緊急事態宣言のため、来月まで中止となりました。

 

 

 

 

 

  

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