わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

マンゴーラッシー

2016-06-17 00:00:23 | ドリンク

材料

プレーンヨーグルト  1.1/2カップ

水          1.1/2カップ

さとう        大さじ3

マンゴペースト    100g

滑らかになるまで混ぜるだけのラッシー作りました。フルーツはお好きなものでOK👌

今日は、料理教室でした。ちょうど出がけに雨が降り出して、荷物おろすのたいへん

・・と思ってたら、駐車場には会長さんがスタンバイ、さっとお運びさんしてくれました。

デザートのクッキー大好評でした。

 

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トマトの冷製パスタ 

2016-06-14 23:03:30 | めん料理

[材料4人分]

スパゲティ  300g

トマト     2こ

きゅうり    1本

ツナ[オイル漬け] 100g

ハウスガーリック&オニオン  大さじ1

オリーブ油   大さじ1

[作り方]

1 トマトときゅうりは1センチ角の角切りにする。

2 ボウルに1とツナとオリーブ油、ガーリック&オニオンの小さじ1を混ぜる。

  冷蔵庫で冷やしておく。

3 スパゲティを茹でて、水でしめて水気を切って2で和える。

4 器に盛りつけて、ガーリック&オニオンを小さじ1/2ずつふりかける。

モニターのガーリック&オニオン、減塩メニューが今回のお題。

トマトの冷製パスタです。きゅうりは、庭で今年初めて収穫しました。

全部混ぜずに上からふりかけると、少ない分量でも塩分を感じやすいので、おすすめです。

http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160601a" target="_blank">スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ

 

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ゴーヤと赤玉ねぎの土佐酢和え

2016-06-14 16:38:55 | やさい料理

【材料】

ゴーヤ  小1本

レッドオニオン 1/4個

かにかまぼこ  60g

A水     1/4カップ

A 鰹節   1パック【3g】

Aみりん   大さじ2

Aしょうゆ  大さじ2

 酢     小さじ2

【作り方】

1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り、スライスする。

2 レッドオニオンは薄切りにし水にさらす。

3 鍋にAを入れて沸騰したら酢を加える。クックアップでこして冷ます。

 ゴーヤと水気を取ったオニオンとほぐしたかにかまを和える。

 

レシピブログさんでいただいた、クックアップ早速使って料理開始です。

漬け汁づくりに大活躍、こして絞っても破れません。

 

ゴーヤのメニュー、いろいろ試作しています。夏にゴーヤ三昧メニューの依頼ありました。

我が家のゴーヤの先端はただいま150センチぐらい。ひょろひょろ伸びてます。

公民館では収穫したゴーヤを使って料理教室の企画しています。たくさん採れるとよいのですが‥

 

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減塩 スティックポテト

2016-06-13 16:49:19 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

じゃがいも  300g

ガラムマサラ 小さじ1

塩      小さじ1/3(2g)

片栗粉    大さじ1

オリーブ油  大さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいて、1センチ角の拍子木切にして水にさらす。

  500Wのレンジに6分かける。

2  ビニール袋にガラムマサラと塩を入れる。そこへ水分をふいた1のじゃがいもと片栗粉を入れてふってまぶす。

3  フライパンにオリーブ油を熱して2を入れて、きつね色になるまで炒める。

モニターのガラムマサラで、スティックポテトです。

スパイスのおかげで、1人当たり0.5g塩分で完成。

お弁当の一品にもなります。

 

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にらとほたてのジョン

2016-06-08 21:36:15 | やさい料理

【材料】

にら  1わ

にんじん  1/2本

ボイルほたて  100g

卵    3こ

薄力粉  大さじ2~3 

塩    小さじ1/5

ごま油  大さじ1

たれ

 しょうゆ  大さじ2

  酢     大さじ1

 粉唐辛子   小さじ1/2

 おろしにんにく 小さじ1/2

 砂糖     小さじ1/2

【作り方】

1 にらは根元は包丁を入れる。フライパンに入るように半分に切る。

 にんじんはせん切りにする。

2 にらに薄力粉をまぶして溶き卵をくぐらせる。

3 フライパンにごま油をひいて2を置いて上ににんじん、ほたてをのせて、卵液をかける。

 途中でひっくり返してごま油を周りから少したらす。

4食べやすく切り、合わせたたれを添える。

プランターににらができたので、刈って作りました。

冬には分葱で作ったりします。

今日は南高梅を買って、梅仕事です。水に漬けたあと、なり口を取り、塩漬けしました。 

こちらは梅干しに。    アンズももらいました。こちらはアンズサワーの予定です。

 

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のり汁

2016-06-07 22:04:14 | スープ

【材料】

みそ汁  4カップ

焼きばらのり 大さじ4

今日スーパーで焼きばらのりを見つけました。

冬の海産まつりで食べたのり汁。生ののりがみそ汁にたっぷりと入っていました。

再現できるのかなと思い購入、みそ汁に入れてみました。

生のりは磯の香りが強くて生臭さも感じられたのですが、これはgood。

うどんなんかにもよさそうです。

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生とうもろこしのスープ

2016-06-06 22:35:24 | スープ

【4人分】

とうもろこし  2本

たまねぎ    1/2こ

水       2カップ

コンソメ    1こ

バター     大さじ1

牛乳     1.1/2カップ

生クリーム   1/2こ

塩       少々

こしょう    少々

パセリ     1枝

【作り方】

1とうもろこしは皮をむいで包丁でこそげ取る。たまねぎは薄く千切り。

2 鍋にバターと玉ねぎを炒める。とうもろこしを加えて混ぜて、水、コンソメ、とうもろこしの芯を入れて煮る。

3 芯を取り除いて、ミキサーにかけて、鍋にもどして、牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味を調える。

店頭でとうもろこしを見かけるようになりました。早速生の粒とコンソメを入れて煮ました。

甘みがしっかり出ていて、美味しいスープです。

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トマトゼリー

2016-06-04 18:03:13 | 果物

【材料】

トマト 小2こ(200g)

オレンジジュース 1カップ

粉寒天      2グラム

はちみつ   大さじ2

ミニトマト    4こ

【作り方】

1 トマトの皮を湯むきして、ミキサーにかける。

2 鍋に粉寒天、水を入れて煮溶かしてはちみつを入れて溶けたら火を止める。

3 トマトとオレンジジュースを入れたボウルに、2を入れ混ぜ合わせて器に流し入れる。

4 冷蔵庫に入れて、途中でミニトマトをのせて冷やし固める。

トマトゼリーを作りました。

はちみつは田舎で採れた和蜂のはちみつ、別名百花の蜜と呼ばれてます。

西洋ミツバチ違ってくせがないのが特徴です。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★

今日は甲田町の湧永製薬のレオピン祭へ出かけました。

ハンドボール選手が入り口でお出迎え、初夏のこの季節はばらが満開です。

 

 

神楽や、ハンドボールのシュート測定のイベントもあり、キヨーレオピンの工場見学をして帰宅しました。

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トマトとツナときゅうりの冷製パスタ

2016-06-03 16:35:13 | めん料理

[材料2人分]

パスタ  160g

トマト 2こ

きゅうり 1本

ツナ缶   1缶(80g)

青しそ   2~3枚

A アンチョビーペースト 小さじ1

A オリーブ油     大さじ1

A 塩         小さじ1/2

A こしょう      少々

[作り方]

1 トマトは皮を湯むきして、ひと口大に切る。(パスタを茹でる際に一緒に)きゅうりは角切り。

2 ボウルにトマト、きゅうり、ツナ(油は切らない)、Aを入れて混ぜ合わせる。

3 パスタを表示どおり茹でて、水でしめてよく水気を取って、2に加えて和える。

4 お皿に盛りつけて、青しそをちぎってのせる。

暑いので、お昼は冷製パスタにしました。手間いらずなので、よくよく作ります。

庭のしそを摘んできました。うちのきゅうりはまだ6センチぐらい、トマトもまだ青いです。

バジルをのせようと思ったのに、美味しいのか今年は全滅。ミントはあちこちから生えて元気です。

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らっきょう漬け

2016-06-01 21:45:49 | 保存食

[材料]

らっきょう  4キロ

調味液

らっきょう酢  2リットル

さとう     大さじ3~

赤唐辛子    3~4本

らっきょうは鳥取産のもの、買い求めました。

泥付きを丁寧に洗って、根とひと皮をむいて、塩をふってしばらくおきます。

熱湯をかけて、調味液に漬けこみました。

昨年は、西洋料理教室でみんなで漬け込みました。たしか50キロ近く処理しました。

今年は次回漬け込むことになったのですが、都合がわるくて欠席予定。自分でつけることに。

みんなでわいわい言いながらと違って、ちょっと疲れました~。

 

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