わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さくらんぼのクラフティ―

2023-04-30 17:19:02 | 果物

雨で2日間取らなかったので庭のさくらんぼが

たくさん赤くなっていました。

早速収獲しましたが1キロありました。

さくらんぼのクラフティ―にしました。

さくらんぼのクラフティ―

【材料18センチ耐熱皿】

さくらんぼ 200g

卵  2こ

砂糖 大さじ3

生クリーム 1カップ

キルシュ 大さじ1

バター 適量

【作り方】

1 容器に薄くバターを塗る・

2 ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせる。

生クリーム・キルシュをさらに混ぜる。

3容器に2を入れて種を抜いたさくらんぼを並べる。

180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

まだ余ってるさくらんぼは

コンフィチュール風を作ってびんに入れました。

庭の三尺ぶどうも元気です。

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たこ飯

2023-04-28 22:11:50 | 魚料理

地元産生だこで

たこ飯を作りました。

塩でもんで下処理しますが

生のたこだと柔らかくて美味しいです。

たこ飯

【材料4人分】

たこ 2本

米 3カップ

ごぼう  1/3本

人参 1/3本

だし昆布  5☓5㎝

A 薄口しょうゆ  大さじ2

A 塩  小さじ1/2

A 酒  大さじ1

新生姜 1片

【作り方】

1 たこは1センチ幅に切る。

ごぼう・人参は2センチ幅のせん切り。

2炊飯器に米と水、Aを入れて3の目盛りに合わせる。

上にたこ・ごぼう・人参・だし昆布をのせて炊く。

3炊きあがったら針生姜をのせる。

今日はたけのこをたくさん掘りました。

帰宅後大鍋で4回茹でました。

 

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小いわしの木の芽揚げ

2023-04-24 21:22:22 | 魚料理

庭の山椒を衣に入れて

小鰯を揚げました。

山椒の香りがよいです。

小いわしの木の芽揚げ

【材料4人分】

小いわし 300g

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

A薄力粉 大さじ4

A片栗粉 大さじ2

A水1/2カップ

山椒の葉 10枚

揚げ油

【作り方】

1 小いわしは頭と内臓を取り、酒・しようゆに10分浸ける。

2 Aで衣を作り、山椒の葉を摘んで混ぜる。

3 こいわしの水気をふき取り2をつけて揚げる。

山椒の葉のすぐ横にさんらんぼの木があります。

日に日に赤くなります。

スズメも狙っていてネットを張ってみましたが

上手に入ってきてます。

少しはあげないとね。

とつても甘い~です。

春野菜レシピ
春野菜レシピ

 

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ほたるいかと紫アスパラの酢味噌かけ

2023-04-23 20:38:43 | 魚料理

いつも行く魚屋さんでほたるいかを

買いました。

生で食べれる紫アスパラは産直市で。

三次産です。

ほたるいかは酢味噌かけにしました。

ほたるいかと紫アスパラの酢味噌かけ

【材料4人分】

茹でほたるいか  200g

紫アスパラガス 2本

A 白みそ 大さじ1.1/2

だし 大さじ2

酢 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

からし 少々

【作り方】

1 ほたるいかは目と口と軟骨を取る。

2アスパラガスは根元を切り、薄く斜め切りにする。

3 1と2に混ぜ合わせたAをかける。

 
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鶏とえびのはんぺんバーグ

2023-04-20 17:47:00 | 肉料理

はんぺんをメインに入れて作ったハンバーグ。

ヘルシーであっさりとしてます。

男性の料理でも簡単だねと評判よかったです。

以前はミキサーでまぜてましたが

楽なのがよいそうなのでなんとビニールの中で混ぜて。

これもよしです。

鶏とえびのはんぺんバーグ

【材料4人分】

鶏挽肉  240g

えび 160g

白はんぺん 2枚

生姜みじん切り 10g

酒  大さじ1

しょうゆ 大さし゛2

みりん 大さじ2

砂糖小さじ2

【作り方】

1 ビニールにはんぺんを入れて麺棒でたたく。

2 殻をむいで背わたを取ったえびはたたく。鶏ひき肉・生姜・酒を入れてもむ。

3手に油をつけて8この小判型に成形する。

4 フライパンに油大さじ1を熱し3を並べて1分焼く。

裏返して30秒焼き、蓋をして中火から弱火にして4分焼く。

5 Aを入れて絡める。

シニア男性教室でも上手に作りました

なんと19年目になりました

さっぱりしていていいねとの感想でした

コメント (2)
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野菜の肉巻き

2023-04-19 21:11:13 | 肉料理

野菜の肉巻きです。

とにかくせん切りをして巻きます。

セロリ・人参・白ねぎ各1本ずつ入れてます。

野菜の肉巻き

【材料4人分】

豚ロース肉 12枚

塩・こしょう 少々

セロリ・人参・セロリ  各1本

薄力粉 適量

しょうゆ  大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

【作り方】

1 野菜は全てせん切りにする。

2お肉に塩・こしょうをふり野菜を巻いて薄力粉を薄くふる。

3 フライパンに油をしき、巻き終わりを下にして並べて転がして焼く。

4 油をペーパーでふき、Aを入れて絡める。 

簡単おいしいお弁当おかず
簡単おいしいお弁当おかず

 

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たけのこごはん のお弁当

2023-04-17 21:37:35 | お弁当

今日も近所のJAで朝一でたけのこを買いに出かけました。

開店と同時にみなさんたけのこ売り場へ

帰ってきて早速大鍋2こで茹でました。

教室に持って行く分と合わせてです。

たけのこごはんを炊きました。

お弁当にしました。

たけのこごはん

【材料4人分】

茹でたけのこ  150g

鶏もも肉 150g

油揚げ 1枚

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 小さじ2

塩 小さじ1/2

【作り方】

1 たけのこの穂先は薄切りに根元は1センチのいちょう切りにする。

2 鶏もも肉と油揚げは1センチ角に切る。

3 炊飯器に米と水、Aを合わせて目盛りに合わせる。

上に具材を平らにのせて炊く。

 

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スパイシー手羽先とセロリのサラダ

2023-04-16 21:15:54 | スパイス大使メニュー

本年度もスパイスアンバサダーになりました。

ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。

スパイスがモニタープレゼントされました。

今回のテーマ「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」です。

爽やかなコリアンダーと甘酸っぱさのパプリカを

手羽元にもみこんだボリュームサラダにしてみました。

庭のセロリがたくさんできてるので

サラダに合わせました。

スパイシー手羽先とセロリのサラダ

【材料4人分】

鶏手羽先  8本

GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1

GABANパプリカ     小さじ1

ナンプラー     小さじ1

セロリ       1本

パプリカ赤・黄  各1/4こ

パセリ  2本

ナンプラー  大さじ1

レモン汁 大さじ2

水 大さじ6

砂糖 大さじ1

にんにくみじん切り 1/2片

【作り方】

1 手羽先は骨と骨の間に切れ目を入れる。

2 コリアンダーとパプリカを合わせておく。

3ビニール袋に手羽先と2のスパイス、ナンプラーを入れてもみこむ。

4 30分以上置いたら天板にのせて

220℃に予熱したオーブンで12分焼く。

5 セロリは筋を取り斜め切りにし、パプリカはせん切りにし、パセリはちぎり皿に敷く。

6 手羽先を上にのせてAをかける。

 
 
スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ
スパイスアンバサダー

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たけのこのペンネプッタネスカ

2023-04-15 20:47:40 | めん料理

地元産のたけのこが先々週から農協に出ています。

今までに教室用と自宅用で3回大鍋で茹でました。

最近はたけのこ料理よく食べてます。

お昼ごはんは茹でたけのこを入れてパスタにしました。

美味しくできました。

たけのこのペンネプッタネスカ

【材料4人分】

ペンネ  240g

たけのこ 200g

にんにく(みじん切り) 1/2片

オリーブ油 大さじ3

赤唐辛子(小口切り) 1本

アンチョビー(刻む) 3枚

Aトマト水煮 400g

A黒オリーブ 20粒

Aケッパー 大さじ1

木の芽 8~10枚

【作り方】

1 たけのこは穂先は縦に切り、残りはいちょう切りにする。

2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒めアンチョビー、Aを入れて中火で15分煮て

たけのこを加えて5~6分煮る。

3 お湯を沸かし塩を入れてペンネをアルデンテに茹でる。

4 2に3を絡めて、木の芽を散らす。

料理教室では外でたべたいとのレクエストで

たけのこごはんを

お花見用にタッパーに詰めたり・・

しかし雨が降りだし、室内で頂くこととなりましたが 

男子ごはんの会はたっぷり炊いて

たけのこごはんのお土産つき。

己斐教室もごはんと若竹汁とも美味しくできました。

 

春野菜レシピ
春野菜レシピ

 

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韓国おにぎり チュモッパ

2023-04-13 14:42:37 | ごはん
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
 
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加して
 
のり弁慶ふりかけが届きました。
 
このもみのりを使って韓国おにぎりチュモッパにしました。
 
煎りたまごの黄色とのりの黒がいい感じです。
 
 
韓国おにぎり チュモッパ
 
【材料1人分】
 
ごはん  150g
のり弁慶ふりかけ 大さじ1・1/2
 
卵 1/2こ
 
A砂糖 小さじ1/2
A塩 少々
ごま油 小さじ1
 
【作り方】
 
1 卵にAを混ぜる。フライパンにごま油を熱し煎り卵にする。
 
2 ごはんにのり弁慶、炒り卵を混ぜ、小さくおにぎりにする。
(ラップで丸めると簡単です)
 
 
 
 
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