わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

そうめん弁当

2021-05-27 22:16:47 | お弁当

【材料1人分】

そうめん  2束

きゅうり  1/2本

かにかまぼこ 2本

錦糸卵    1個分

おくら    2本

牛切り落とし肉 80g

しょうゆ    小さじ2

みりん     小さじ2

砂糖      小さじ1/2

1 そうめんは茹でて水で洗い一口ずつまとめて入れる。

2 牛肉はAで煮る。

 きゅうりはせん切り、おくらは茹でて輪切り。

3 そうめんの上に具をのせる。

昨日の娘弁当はリクエストで麺弁当です。

そうめんにきゅうり、錦糸、かにかまぼこ、おくら。

牛肉の甘辛煮をのせました。

麺つゆはボトルに入れて、つゆ入れのプラ容器も持参です。

これからの季節は麺弁当率高くなります。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻きずし弁当

2020-12-01 15:06:03 | お弁当

今日の朝は巻きずしを巻いてお弁当に持たせました。

隙間にかっぱ巻きも詰めました。

おかずに牛肉のにんじん巻と茹で卵。

全部詰めたらなんだかまるばっかりの弁当になってました(笑)

先日はこけ玉教室でした。

こけ玉にシクラメンをあしらいました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺弁当(彩りそうめん)

2020-07-10 16:38:53 | お弁当

今朝のお弁当、そうめんにしました

最近は麺弁当が多いです。

デザートはJA福岡から届いた無花果と巨峰、バナナを入れました。

広島は今も大雨です。

明日は市主催講座がありますので、買い物は全て済ませました。

警戒レベル3になった時点で利用者は注意喚起。

レベル4になったら講座は中止になるようです。

明日はどうなるのかなと心配です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2020-07-01 16:36:33 | お弁当

今日の娘のお弁当、麺弁当です。

麺好きなので、季節問わずよく作ります。

今日は5色そうめんです。

きゅうり・錦糸たまご・ハム・ミニトマト・椎茸甘辛煮・大葉、のせました。

庭で採ったきゅうり・トマト・大葉、そして椎茸は実家で採れた原木椎茸です。

つゆは豆乳つゆにして、タッパーに入れて持参です。

庭に植えたすいか、成長してます・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする