わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

明太子のクリームパスタ 春キャベツをのせて

2013-02-28 20:26:03 | めん料理
4人分

スパゲッティ  320g

辛し明太子 100g
昆布茶 小さじ1
生クリーム 1/2カップ

キャベツ 1/4玉

1パスタは、たっぷりの湯に塩を入れて、表示通りに茹でる。
(パスタの10倍の湯、湯の1パーセントの塩) 
 キャベツも茹であがりの2分前に入れて茹でる。

2明太子は皮を取りこさげておく。
 昆布茶と生クリームを混ぜておく。

32にアツアツのパスタをあえて、塩とこしょうで味を調える。
 器に盛り付けて、上に食べやすく切ったキャベツをのせる。

明太子パスタ、さっとできるのでよく作ります。
バターを入れてないので、そんなにくどくないです。

でも、なんとなく栄養的には…ね。

春キャベツを茹でると、野菜もたっぷりいただけますね。

アラビアのパスタ皿に盛り付けてみました。





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あさりのチャウダー

2013-02-22 21:10:11 | 魚料理
4人分
あさり  300g
酒    1/4カップ

玉ねぎ  1/2こ
じゃがいも 1こ
にんじん  1/3本
ベーコン  80g

バター   大さじ1
水     2カップ
牛乳    2カップ

コンソメ  1こ
塩     少々
白こしょう  少々

① あさりと酒を入れて火にかけて殻があいたら、ざるでこす。
  (あさりの汁は取っておく)

②鍋にバターを入れて玉ねぎの角切りを炒める。
 バターが廻ったら、じゃがいも、にんじん、ベーコンの角切りを炒めて、
 水、コンソメを入れてコトコト煮る。

③火が通ったら、牛乳、あさりと蒸し汁を戻し入れて、塩、こしょうで味を調える。

砂出ししていても、あさりは砂が心配。

いったん酒蒸しにして漉すと安心ですよねっ。

子どもたちには好評。

家人はだいたい牛乳が苦手、トマト味の方が…だそうです。







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ごま豆腐

2013-02-19 20:41:13 | とうふ
流し缶 1缶分

本葛   100g
ねりごま 100g
昆布だし 3と1/2カップ

だし   大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ1

わさび 少々

1 本葛は細かくしておく。昆布だしを入れてよく混ぜてねりごまも混ぜる。

2 一旦漉して、鍋に入れる。

3 底から混ぜてとろっとしてからさらに10分ぐらい煮ていく。

4 型に流すか、または器にラップをして、茶巾にして固める。

5 器に盛り付けて、Aをかける。わさびを添える。

ひさびさにごま豆腐を作りました。
一袋本葛を使ったら、たっぷりできました。

流し缶に入れても余ったので、茶巾風にしてみました。

季節の菜の花をのせてみました。

こんなところで春を感じます。日本っていいですね。



 








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麻婆豆腐

2013-02-16 20:51:42 | とうふ
4人分

木綿豆腐  2丁

油    小さじ1
豚ひき肉  150g

豆板醤  大さじ1
豆鼓醤  大さじ1
甜麺醤  大さじ1
にんにく 1かけ


中華スープ 200ml
老酒    大さじ1
しょうゆ  大さじ1

水溶き片栗粉  大さじ1 
長ねぎ     1/2本

花椒   適宜

1 豆腐は1.5センチに切って湯通し。
  にくにく、ねぎはみじん切りにする。

2 油を熱して、ひき肉を炒める。
  ポロポロに炒めて、透明な油になったらAを入れて炒めて、さらにBと豆腐を入れて中火で炒める。

3  水溶きかたくり粉とねぎを入れて、仕上げに化粧油小さじ1回し入れる。花椒をふる。

娘が最近マーボ豆腐作らないねというので、作ってみました。
ごはんにのせて食べてもおいしいですね。
辛いのが苦手なら、オイスターソースで代用も。

以前、陳健一さん直々に料理を教えていただいたことがあります。

お話しもお上手だし、とても優しい方でした。一緒に写真撮っていただきました。
そして、色紙も書いていただきました。

なにより、とっても美味しかったです…。

今日はシニア男性教室でした。

ちょっと遅れましたが、サラダ巻きです。
10日早ければ、節分に間に合ったんだけど、残念。

基本の基本、ほうれん草の茹で方を皆様にお見せしました。
デモの時間ばかりにあまり取れないので、1株だけ茹で方をして、絞り方やしょうゆ洗いなども。

テーブル回ったら、なっなんと1株1株丁寧に茹でていらっしゃる方を発見。

男の人は、ほんとにみたとおり忠実にされるのが、なんかかわいいです。(笑)

 


余った卵で何か作っている班もあり。この時期、鮭の粕汁はホッとします。

酒粕の溶かし方のこつもお教えしました。



 

2日遅れのバレンタインショコラプレゼントいたしました。

来月は会場の都合で、月あけすぐになります。








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ショコラボール

2013-02-14 22:30:33 | おかし
100個分

無塩バター  250g
さとう    100g
薄力粉    375g
ココア    25g
アーモンドプードル 75g
粉さとう   適量

1 ボールにバターを入れて湯煎で溶かす。

2 その中にさとうを入れて混ぜる。

3 ふるっておいた薄力粉、ココア、アーモンドプードルを入れてひとまとまりにする。

4 100こに分けて、丸めて、180℃のオーブンで12分焼く。

5 熱いうちに粉砂糖をふりかける。 冷めたらもう一度まぶす。

この季節よく作るクッキーです。

今年は男性教室用に何回も焼きました。

さてさて、今日はバレンタインデー、午後から子ども教室でした。

ハートのチョコチップケーキを焼きました。

 

焼いている間にマチェドニアを作りました。

ラッピングをして、カードを書きました。

 


パパにあげる子、明日男の子にあげる小2の子、仏壇のおじいちゃんにお供えする子も。

今日は低学年は2時半スタートでした。

小5は新一年生の入学説明会のお手伝いで2時間遅れで
到着…。5時半に焼き上がりました。

ちよっぴり疲れましたが、喜んでもらえたからOK。

会場の職員さんにも、もちろんプレゼントしました。










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韓国トウストで朝ごはん

2013-02-12 21:47:07 | パン

1人分

食パン 2枚

キャベツ  2枚
たまご    1こ

ロースハム  1枚
スライスチーズ 1枚
バター   大さじ1/2

ケチャップ  大さじ2
グラニュー糖 小さじ1/2


作り方

1 キャベツのせんぎりにたまごを混ぜる。

2 フライパンにバターを溶かして、2を長方形(パンの大きさ)に焼く。
  ケチャップを塗って、パラパラグラニュー糖をふる。

3 トーストした食パンに2と、ハム、チーズをはさむ。



韓国のトウストって主食のパンに卵とハムとチーズのタンパク質、
たっぷりのキャベツで…栄養バランス的にグッド。

これにフルーツをつけて、いただいたプレンディーとともに。

 





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【モニターのハンドミキサーで】いちごたっぷりパンケーキ 

2013-02-11 17:57:13 | おかし
パンケーキ 6枚分

黄身  3こ
グラニュー糖 15g

生クリーム  1/2カップ
牛乳     120g

溶かしバター 15g

薄力粉  150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

白身  3こ
グラニュー糖 30g

いちご   1パック
バナナ   2本

生クリーム  1パック
グラニュー糖 大さじ2

粉糖   適量


1 ボールに黄身とグラニュー糖を混ぜ合わせる。生クリームと牛乳を混ぜ、ふるった粉を入れて溶かしバターを入れる。

2 白身は、メレンゲにして2回に分けて混ぜ合わせる。

3 フライパンで生地をふんわり焼く。

4生クリームにグラニューを入れてホイップする。

5 パンケーキにいちご、バナナ、ホイップクリームをトッピング、粉糖をかける。


【貝印モニタークラブ】で、このハンドミキサーをいただきました。

早速、使ってこのいちごのパンケーキを作りました。

パンケーキの生地のメレンゲ、トッピングのホイップ試してみました。

 

このハンドミキサー、速度切り替え5段階です。

その上ターボもついていて、微妙なスピード切り替えもできます。

メレンゲは、いつもより早くできました。

私のハンドミキサー、お嫁入りのとき買ったもの、かれこれ25年。(歳がばれるかなぁ…)

私はふつうより、仕事柄よく使っている方だと思うのですが、まだ壊れていません。

こうして使い比べると、最近の物は性能もよくなっているんですね。

















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バナナシナモン フレンチトーストと根菜豆乳スープの朝ごはん

2013-02-10 09:25:34 | パン
2人分

パン  4枚


牛乳 1カップ
卵   1こ
グラ二ュー糖 大さじ2

バナナ  2本
シナモン 少々

バター  大さじ2

メイプルシロップ 適宜

1 ※を混ぜ合わせて、パンを漬ける。

2 バナナは食べやすく切る。バター大さじ1でソテーする。

3 バター大さじ1をしいて、1のパンをいい色に焼く。

4 お皿に盛り付けて、パンの上にバナナソテーをのせて、シナモンをふる。
  お好みでメイプルシロップをかける。

バナナシナモンは、お子達にも大人気。

今日は朝から寒いので、根菜スープも作りました。

  
   【 根菜豆乳みそスープ 】
2人分

大根   5センチ(80g)
にんじん 1/3本
里芋   1こ
ベーコン 2枚

水    1カップ
豆乳   1カップ
みそ   大さじ1~大さじ1/2

1 野菜は5ミリのいちょう切りにする。

2 鍋に水と1を入れて煮る。

3 柔らかくなったらベーコン、豆乳、みそを溶きいれる


ベーコンは早く入れると、お味が出てしまうので、仕上げにいれます。

豆乳を入れたら、煮すぎないことです。

里芋のとろみが出て、寒い日にはいい感じです。


先日モニターでいただいたコーヒーとともにいただきました。










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豚しゃぶとほうれん草の手作りぽん酢あえ。

2013-02-09 15:59:20 | 肉料理
豚薄切り肉  150g
かたくり粉   大さじ2

ほうれん草 1わ

ぽん酢  大さじ3~4

1 豚肉は食べやすく切って、かたくり粉をまぶして、さっと茹でる。

2 ほうれん草は茹でて、水にとる。
  しょうゆ小さじ1(分量外)をふって絞って、2センチに切る。

3 豚肉とほうれん草をぽん酢であえる。

ほうれん草はしょうゆをふって絞ると水っぽくなくて美味しいです。

ぽん酢は昨日、庭のレモンを絞って作りました。今日料理に使ったのは、昨年末のかぼすぽん酢です。



ゆずも収穫しました。ゆずでもかぼすでも、作ります。

このぽん酢、作っておくと一年でも何ともならず美味しくいただけます。

自家製ぽん酢、しょうゆと同量の果汁が入るので、減塩にもなっていいかな。















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茎わかめのつくだ煮

2013-02-03 17:58:34 | 保存食

茎わかめ  300g
干ししいたけ 2枚


水  2カップ
しょうゆ 大さじ3
酒    大さじ2
みりん  大さじ1
さとう  大さじ1
酢    小さじ1

赤唐辛子 1本
白ごま  大さじ1

1 茎わかめはせん切りにする。
 干ししいたけは戻して せん切りにする。

2 Aを全て煮たてて、茎わかめ、しいたけ、唐辛子を入れる。
  火を中火にして落とし蓋をしてコトコト煮る。仕上げに白ごまをふる。

茎わかめをあっさり煮てみました。
ごはんに合うお味です。(笑)

さ来週に講座で行く会まで家人に横に乗ってもらい、運転して無事行ってきました。

はるか昔に行ったことがある所なのですが、その時も連れて行ってもらったもので…。

もっと早く行きたかったのに、風邪を引いたりでなかなか行けず。

私の場合、料理の心配より、まず自分で目的地へ行けるかどうかが一番の課題なのです、情けないです。

ましてや、冬は雪の心配も重なり…どうしてもの時はタクシーですけど…ね。

せっかく行ったので、調理室に入って、オーブンも見せていただきました。
オーブンは会場ごとで機種もさまざま、一番心配の種。なんとなく安心しました。















 
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