わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

誉池月 純米にごり

2023-01-02 20:52:30 | ドリンク

知人からお正月用にといただいたものです。

誉池月の<純米にごり>と<活性ピンクにごり>です。

夕食時にピンクにごりを飲んでみました。

 

このピンク赤色清酒酵母<桃色にごり酒用>ですが、

なにか色をつけてるのかと思ったら・・

天然無着色のピンクの清酒で

甘酸っぱい女性好みの好きなお味でした。

純米にごりも期待できそうです。

 

いつも2日目はお鍋やすき焼きなどになってしまいます。

すき焼き用はいつも山口の高森牛で

市内の取り扱っているお店へ買いに行きます。

にごりのあとは、他のお酒へと移りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤しそジュース

2022-07-29 21:46:52 | ドリンク

昨日は赤しそをたくさん摘みました。

小梅用とジュース用です。

小梅用は塩もみしました。

残りの半分はジュースにしました。

赤しそジュース

【材料】

赤しそ  300g

水 1200ml

砂糖 500g

酢 300ml

【作り方】

1 鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れたら10分位色が出るまで煮る。

2漉して鍋に戻して砂糖を入れ、溶けたら酢を入れて火を止める。

今からの夏のドリンクとして。

酢が入ってるので元気になります。

水で割ってもよいですが、

炭酸で割るとなお美味しいです。

今週は子ども教室が続いています。

昨日は最後に全員で集合写真を

撮りました。

8月号の公民館だよりの表紙を飾るそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・広島ブランド 広島レモンサイダー

2022-06-26 20:32:08 | ドリンク

今日は広島レモンサイダーを

飲みました。

バイデン米大統領と岸田総理が

夕食時の乾杯で飲まれたサイダー。

レモン1個分の果汁入りです。

ニュースで話題になってから、

一時期売り切れてました。

本日は店頭にたくさん並んでましたので

ひさびさに買って飲みました。

これもザ広島ブランドの商品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタフライピーティー&オンライン講座

2021-09-28 21:26:29 | ドリンク

バタフライピーティー

【材料】

バタフライピー 5~6つ

熱湯      2カップ

グラニュー糖  大さじ1

1 バタフライピーを摘んで、数日間干して乾燥させる。

2 ポットに1、熱湯、グラニュー糖を入れておく。

毎日たくさん咲いているバタフライピー、

摘んでは干してます。

今日はグラニュー糖を入れて少し甘くして飲んでみました。

色のきれいなハーブティーです。

お茶つながりということで・・

一昨日はオンライン講座でした。

「美味しいお茶の入れ方」

まず先生のデモンストレーション。

急須からお湯のみの注ぎ方を見てから

いよいよやってみました。

煎茶といっても種類ごとで入れ方も違うそうです。

我が家はいつも静岡の深煎り茶です。

お茶の葉を先生に見ていただくと

このお茶は蒸らしは短くてよいとのこと。

いままでの入れ方正解デシタ。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤しそジュース

2021-07-19 19:53:15 | ドリンク

【材料1・5L分】

赤しそ(正味)   300g

砂糖        500g

酢         300ml

水         1.2L

【作り方】

1 しそは葉を取り、よく洗う。

2 鍋に水を入れて沸騰したら1を入れて煮出す。

  ざるで濾して鍋に戻す。

3 砂糖を入れて煮て溶けたら酢を入れて火を止める。

畑で赤じそを取ってきました。

1キロは梅漬け用に塩で揉みました。

残りのしそでジュースにしました。

 

最後に酢を加えると色鮮やかです。

500mlのびん3本分できました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダルゴナコーヒー

2020-05-17 20:44:20 | ドリンク
【材料1人分】
A
インスタントコーヒー  大さじ2
砂糖          大さじ2
水           大さじ2

牛乳          1カップ

1 Aをミキサーでホイップする。

2 牛乳を入れたカップに1を注ぐ。

今簡単に作れると人気のダルゴナコーヒーです。

私はミキサーにかけましたが 先日娘は手で5分ホイップして作ってました。

次はペットボトルに入れて振って作ってましたがこれも〇。

今日はとてもいいお天気で、人参をまびいたりしました。

今は薔薇がきれいに咲いています。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タピオカミルクティー

2019-09-25 21:54:42 | ドリンク
タピオカミルクティー


【材料】

ブラックタピオカ  50g

水         2カップ
紅茶        1パック
牛乳        1カップ
砂糖        大さじ4

【作り方】

1 沸騰した湯にタピオカを入れ20分中火で茹でる。
  火を止めたら20分ふたをして置き、ざるにあげて水洗いする。

2 鍋に水と紅茶を入れて煮て砂糖、牛乳を入れる。

3 タピオカと2を注ぐ。

先月台湾で購入したタピオカ、ようやく使ってみました。

煮る前からタピオカを手でさわると少し柔らかく?ちよっと心配でしたが、普通に出来上がりました。

昨日5日間の東京から帰宅しました。

春以来今年2回目の東京へ息子と一緒です。

ちょうど横浜出張の夫は一本早い新幹線で出かけました。

夫は横浜泊まりなので、私たちとは翌日の夜、叔父の家で合流予定です。



東京駅から築地へ移動しました。



 
平日の昼時は人がいっぱい、外人さんが特に多いですね。

松露では店頭で卵焼きのデモをしていたので、足を止めて見入りました。

  

シンプルな卵焼きをお買い上げです。


息子が昨年できたすしざんまいの2号店を調べていたので、ここでランチです。

すしざんまいは何度がきているけど、ここは初めてです。

  

そのあとはいつも素通りする築地本願寺へ初めて入ってみました。

 





そのあとは本郷へ移動、東大へ行ってみました。

今回は息子がいろいろ計画していたので、私があまり思いつかないところばかり行ってきました。

東大の赤門は高校の修学旅行以来です。

友達と交代で写真撮ったのを想い出します。誰も行くことはできなかったけど(笑)

  

 

中央食堂へ入って、2階のPRONTOでお茶してきました。

  

上野公園を歩いて不忍池を見ながら上野駅へ移動しました。

 




上野から浅草寺へ向かいました。


  

 
一日目はよく歩いてなんと18000歩でした。
 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タピオカミルクティー

2019-08-15 22:10:02 | ドリンク
タピオカミルクティー


4人分】

パールタピオカ  20g

水        2カップ
牛乳       1カップ
砂糖       大さじ4
ティーパック   1袋

【作り方】

1 タピオカは茹でて水に取る。

2 水と牛乳とティーパックを入れて煮て砂糖を煮溶かす。

3 グラスにタピオカと2を注ぐ。

先日の男性教室は、ギョーザを作りました。


以前は皮から作ったりしてましたが、簡単に市販の皮で羽根つきにしました。

 

包むのに悪戦苦闘でしたが、上手にできました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナラッシー

2018-06-23 16:04:09 | ドリンク
バナナラッシー


【材料4人分】

バナナ       2本
牛乳        2カップ
プレーンヨーグルト 1 パック(400g)         

ミキサーに全てを入れて回します。

毎朝、必ず作って飲んで出勤です。

ヨーグルトがすっきり1パックなくなるのが好きなので、わかりやすい分量です・・

さとうは中性脂肪とか気になるので入れずに自然の甘さで飲んでいます。

今日は、1月から受け持っている男性クッキング教室でした。

いつも45分かかるのに、車がスイスイで20分余りで到着しました。

沖縄は梅雨明けとニュースで言ってましたが、今日は沖縄メニューです。

 

ただしデザートは、コーヒーゼリーでしたが💦💦

 

タコライス、クーブイリチー、もずくスープ、1時間余りで完成しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツペリエ

2016-11-18 20:25:43 | ドリンク

【5人分】

ペリエ  1本

りんご  1/4こ

オレンジ  1/2こ

キウイ   1こ

ブルーベリー 1/4カップ

【作り方】

1 りんごは皮のまま角切り、キウイもいちょう切り。

 オレンジは皮をむいで食べやすく切る。

2 グラスにフルーツを入れて冷やしたペリエを注ぐ。

昨日は女性ばかり20名の料理教室。

依頼のテーマはというと、【お酒のおつまみと和菓子】となかなか面白い企画。

午後から作り、おつまみ3品とどら焼きを焼きました。

そしてみなさんタッパーでおもち帰りとなりました。

昨日はちょうどボジョレーの解禁日。

車の方も多いのでアルコールは×ということで、フルーツペリエを作りました。

受講者の中に私のおっかけ?!と言われる方々がいらして、いつもあちこちの会場に来てくださいます。

昨日も楽しい講座になりました。

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする