キャベツの外葉を使ったメンチカツです。
先日のテレビのエコクッキングコーナーで紹介しました。
お店のキャベツコーナーではいつ頃からか
ダンボールが置いてあって外葉をはがして帰れるようになってます。
捨てないといけないのかなと思う人もいるのでは。
ですが実は食べられるところです。
もちろん傷んでたり気になるところは取り除いてOKです。
キャベツの葉を塩で揉むのでしんなりとして
意外と美味しく食べられます。
今回は外葉を入れてメンチカツを作ります。
衣のパン粉も先に煎っておいてつけます。
油で揚げずに作るのでヘルシーでよいかも。
キャベツの外葉を使ったメンチカツ
【材料2人分】
あいびき肉 100g
キャベツの外葉 2枚(100g)
塩 1g
たまねぎ 50g
卵 1/3こ
パン粉 大さじ2
こしょう 少々
【衣】
薄力粉 適量
卵 1こ
パン粉 大さじ6~7
【ソース】
お好みソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
【作り方】
1 キャベツは1センチ角に切り塩をふりよく揉んで絞る。
たまねぎはみじん切りにする。
2 合いびき肉に卵、パン粉、こしょうを粘りがでるまでよく混ぜる。
キャベツ、玉ねぎを加えて混ぜて2この小判型にする。
3 フライパンでパン粉を煎って茶色にする。
4メンチに薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
5 220℃に熱したオーブンに並べて15分焼く。
6 合わせたソース、野菜を添える。
キャベツに塩1パーセントをふり絞って入れると
キャベツの塩分がよいアクセントとなります。
塩はこれしか使わないので減塩にもなります。
余ったパン粉は卵と混ぜてスープにいれたりと
もちろん捨てずに使い切ります。
(エコクッキングですから)
レシピブログフーディストノートにて掲載されました。
『リボンなます』
https://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/14630171