4個分
りんごジュース 2カップ
さとう 大さじ2
粉寒天 小さじ1
りんご 1/2こ
さとう 大さじ2
1 りんごは皮をむいで5ミリ厚さに切ってさとうを振ってレンジで2分かける。
2 リンゴジュースと粉寒天を入れて火にかけて、沸騰したら10分煮てさとうを煮溶かす。
3 器に流してりんごを並べて冷やす。
今日は、保健センターで低栄養講習会の講師をしました。
私の母ぐらいの方たちの前で、緊張気味です。今回はお話しをしないといけないので今週は緊張していた感ありあり。
お若そうに見えたのに、お聞きすると一番上はなんと90歳です。
30分低栄養のお話しをして、そのあとは市販品を上手に使ってのタイトルのメニューを作りました。
画用紙をランチョン風にしいたら、それだけで皆さん喜ばれて・・。
みなさんお持ち帰りになられました。
無事終わったのでやっとほっとしました。
りんごジュース 2カップ
さとう 大さじ2
粉寒天 小さじ1
りんご 1/2こ
さとう 大さじ2
1 りんごは皮をむいで5ミリ厚さに切ってさとうを振ってレンジで2分かける。
2 リンゴジュースと粉寒天を入れて火にかけて、沸騰したら10分煮てさとうを煮溶かす。
3 器に流してりんごを並べて冷やす。
今日は、保健センターで低栄養講習会の講師をしました。
私の母ぐらいの方たちの前で、緊張気味です。今回はお話しをしないといけないので今週は緊張していた感ありあり。
お若そうに見えたのに、お聞きすると一番上はなんと90歳です。
30分低栄養のお話しをして、そのあとは市販品を上手に使ってのタイトルのメニューを作りました。
画用紙をランチョン風にしいたら、それだけで皆さん喜ばれて・・。
みなさんお持ち帰りになられました。
無事終わったのでやっとほっとしました。