わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

りんごのゼリー

2014-11-28 15:09:40 | 果物
4個分

りんごジュース  2カップ
さとう      大さじ2
粉寒天      小さじ1

りんご      1/2こ
さとう      大さじ2

1 りんごは皮をむいで5ミリ厚さに切ってさとうを振ってレンジで2分かける。

2 リンゴジュースと粉寒天を入れて火にかけて、沸騰したら10分煮てさとうを煮溶かす。

3 器に流してりんごを並べて冷やす。

今日は、保健センターで低栄養講習会の講師をしました。

私の母ぐらいの方たちの前で、緊張気味です。今回はお話しをしないといけないので今週は緊張していた感ありあり。

お若そうに見えたのに、お聞きすると一番上はなんと90歳です。

30分低栄養のお話しをして、そのあとは市販品を上手に使ってのタイトルのメニューを作りました。


 

画用紙をランチョン風にしいたら、それだけで皆さん喜ばれて・・。


 

みなさんお持ち帰りになられました。

無事終わったのでやっとほっとしました。

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ポテトのたっぷりペッパー炒め

2014-11-25 07:38:56 | お芋
【材料】4人分

じゃがいも 3こ
ベーコン  6枚
玉ねぎ   1/2こ

すし酢   大さじ2
マスタード   大さじ1
あらびきブラックペッパー 小さじ1/2

オリーブ油  大さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで、いちょう切りにして5ミリ幅に切る。
  レンジにかける。


2 ベーコンは1センチ幅に、玉ねぎはみじん切りにする。

3 オリーブ油で玉ねぎ、ベーコンを炒める。
  じゃがいもを入れて、すし酢、マスタード、こしょうを入れて炒め合わせる。


じゃがいもの簡単な炒め物です

ポイントはすし酢を入れたところ。

こしょうはたっぷりときかせています。


 


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まぐろの混ぜずし

2014-11-24 22:14:25 | ごはん
【材料】4人分

米    2カップ
水    2カップ
だし昆布 1枚

寿司酢  大さじ4

しょうゆまぐろフレーク缶

卵   2こ
さとう 小さじ1
塩   少々

人参  1/3本

青しそ  10枚

【作り方】

1 米は昆布を入れて炊いて、寿司酢を混ぜる。

2 まぐろ缶は汁気を切って、フライパンで煎る。

3 卵にさとう、塩を入れて薄焼き卵を焼いて、錦糸にする。

4 人参は型で抜いて茹でて、青しそはせん切りにする。

5 すし飯にまぐろと青しそを混ぜて、、上に錦糸卵、人参を彩りよく飾る。

まぐろ缶を使って、簡単な混ぜずしを作りました。

秋らしく、人参はいちょうの型で抜いて飾りました。

レシピブログさんでいただいた、スパークリングタイムに合いそうです。




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春菊と長芋のきざみわさび和え

2014-11-22 22:32:25 | お芋
【材料】4人分

春菊  1わ
長芋  200g


だし    大さじ1
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
本きざみわさび 小さじ1

白ごま   小さじ1

【作り方】

1 春菊はさっと茹でて水にさらして、3センチ長さに切る。

2 長芋は皮をむいで、3センチ長さの角切りにする。

3 春菊と山芋をAで和えて、白ごまをふる。

レシピブログさんのモニター、「本きざみわさび」いただきました。

早速、和え物に使ってみました。ささっとできる簡単な一品です。






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根菜のジュリエンヌスープ

2014-11-18 23:38:40 | やさい料理
【材料】4人分

かぶ   1こ
人参   1/2本
ごぼう  1/4分
玉ねぎ  1/2こ

水    4カップ
コンソメ 1こ
塩    小さじ1/2
こしょう 少々

【作り方】

1 野菜は全てせん切りにする。ごぼうは水にそらす。

2 鍋に水、コンソメ、すべての野菜を入れて煮ていく。

3 柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。

野菜たっぷりのスープを作りました。


朝ごはんに、野菜もしっかり摂れて身体も温まります。



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白菜とお豆のふわふわスープ

2014-11-13 20:47:59 | スープ
【材料】4人分

白菜  200g
たまねぎ 50g
人参   40g
水煮ミックスビーンズ 100g

水    4カップ
固形スープ 1こ
塩・こしょう 少々


卵     2こ
粉チーズ  大さじ2
パン粉   大さじ2

【作り方】

1 白菜、たまねぎ、人参はせん切りにする。
  Aは混ぜ合わせておく。

2 水、固形スープ、野菜を入れて煮る。

3 煮えたら、ビーンズ、塩、こしょうをしてAをふんわり回しいれて出来上がり。

簡単にできて、お野菜たっぷりのスープ。朝ごはんによく作ります。

Aの卵液を入れるとスープを吸って少なくなるので、水はたっぷり入れておくとちょうどいい感じです・・。

宮島へ紅葉を見に出かけてきました。

鳥居の周りを船がゆっくり。今まで見たことがありませんでした。

団体旅行の人たちが乗り降りしていたので、貸切りだったのかも・・

 

肝心の紅葉は今がちょうど見頃、とってもきれいでした。




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りんごキャラメルケーキ

2014-11-07 22:41:10 | 果物
20センチ型
【材料】

りんご 400g
グラニュー糖 80g
レモン汁 小さじ1

卵    100g
さとう  100g
バター  150g
薄力粉  125g
ココア  大さじ1
シナモン 大さじ1
ブランデー おおさじ1
スライスアーモンド 30g

【作り方】

1 りんごは皮をむいで6等分にして、5ミリ厚さに切る。
  グラニュー糖を溶かして、茶色になったら、りんごを入れてカラメルを絡める。バットに入れて冷ます。

2 バターにさとうを3回に分けて入れて混ぜる。

3 たまご+ブランデーを数回に分けて入れて混ぜる。

4 ふるった薄力粉+ココア+シナモンを入れて混ぜて、1のりんごを入れて混ぜて型に入れる。

5 上にスライスアーモンドを張り付けて、170℃のオーブンで35分焼く。


りんごを入れたケーキを焼きました。実家に持って帰るのと我が家用2台焼きました。



一日置いたら、なじんでもっと美味しいケーキです。




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エッグベネディクト

2014-11-03 21:43:05 | たまご
【材料】4人分

卵  4こ

【オランデーズソース】
卵黄 2こ
白ワイン 大さじ2
無塩バター 125g
レモン汁   1/2個分1
塩 白こしょう

マフィン    4こ
にんにくバター 適宜

ベーコン   4枚
レタス    2枚
ブロッコリー 1/4株
ミニトマト    4こ
りんご      1/4こ

【作り方】

1 お湯が沸いたら、酢を入れて、卵を落とし入れて、浮き上がるまでさわらない。
  1~2分で取り出す。
  氷水につけて、きれいにナイフで調えて、ペーパーをしいたバットにあげる。

2 白ワインはアルコールを飛ばす。バターは溶かしておく。

3 卵黄をもったりするまで混ぜて、2のワインを入れて混ぜ、バターの上澄みを少しずつ入れて乳化させる。
 レモン汁、塩、こしょうをする。

4 マフィンににんにくバターを塗って、180℃のオーブンで5分焼く。

5 ベーコンは油をひかずに焼く。

6 マフィンの上にベーコン、ポーチドエッグをのせて、オランデーズソースをかける。

手間はかかるけど、おいしいエッグベネディクトです。

休日なので、朝ごはんに作りました。





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