わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんと豚肉の炊き込みごはん

2015-01-31 22:18:47 | ごはん
【材料 4人分】

米  2カップ
水  2カップ

れんこん 100g

豚ひき肉 100g
しょうゆ 大さじ1
酒    大さじ2

塩    小さじ1/2

青しそ  10枚 

【作り方】

1 鍋に豚ひき肉、しょうゆ、酒を入れて火にかけて煎る。肉と煮汁を分ける。

2 れんこんは皮をむいでいちょう切りにする。

3 炊飯器に洗った米と塩を入れて、水と煮汁で2の目盛りにして、上に1と2をのせて炊く。

4  ご飯をよそい、上に青しそのせん切りをのせる。

れんこんを入れて炊き込みごはんです。

豚肉を入れてコクを出しています。青しそをのせてアクセントに)^o^(。

れんこん100gにはレモン3個分ビタミンCがあり、免疫力アップ効果もあります。





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広島牡蠣のピリ辛漬け

2015-01-30 10:24:02 | 魚料理
【材料】

広島産牡蠣   300g
片栗粉     大さじ2~3

わけぎ     1束
生姜      1片

しょうゆ    大さじ2
広島産レモン  大さじ2  
ガラスープ   小さじ1/2
湯(ガラスープを溶かすため、水でも)大さじ2
食べるラー油  大さじ1 

【作り方】

1 牡蠣は塩で振り洗いしておく。

2 水気をふいて、片栗粉をまぶして沸騰して湯に入れて再沸騰したら1分茹でる。

3 わけぎは小口切り、生姜はせん切りにする。

4 Aを混ぜ合わせたところに茹でた牡蠣、3のわけぎと生姜を漬け込む。 

昔習ったメニューのアレンジです。
地元食材の牡蠣、わけぎ、レモンを使用して地産地消メニュー。

レモンとわけぎは広島が生産日本一です。

私は辛いもの大好きなので、普通のラー油を入れています。

料理教室では辛いもの苦手の方用に、食べるラー油を使っています。

牡蠣に片栗粉をつけたら、即茹でないと片栗粉がベタベタになるので、要注意です・・ね。





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いわしの生姜煮

2015-01-29 19:43:36 | 魚料理
【材料】


いわし   8尾
生姜    1片

水     1と1/2カップ
酒     1/2カップ
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ2
さとう   大さじ1

【作り方】

1 いわしはうろこをこそげて、頭と内臓を取ってお腹の内側を洗って水気を拭き取る。

2 生姜は皮をむいでせん切りにする。

3 鍋にAを煮立てて、いわしを頭を左にして並べて、上に生姜をのせて煮る。

4 落し蓋をして、再び煮立ったら中火にして煮汁が1/3になるまで煮る。

いわしをさっぱりと生姜煮です。

ごはんが進む味です。)^o^(

今日は、似島へ料理教室へ出かけました。自宅から2時間半、小旅行気分です。



乗ろうとしていた市電がトラブルで止まったので、ドキっとしましたが、後車に乗って船に間に合いました。


今朝、島で打ったばかりの牡蠣、新鮮ぷりぷりで大粒でした。

 

ピリから漬けにしてみました。

皆さんからはいつも牡蠣酢かフライ、わさびじょうゆだから、珍しくて美味しいという声が…。

好評でよかったです。




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ばらの飾りずし

2015-01-27 23:10:36 | ごはん
【材料2本分】

すし飯  600g

でんぶ  大さじ1

紅生姜  30g
広島菜漬け 1枚

卵     3こ

さとう   小さじ2
塩     少々

のり    2枚

【作り方】

1 卵にAを混ぜて薄焼き卵を3枚焼く。一枚だけ半分に切る。

2 すし飯のうち、200gを取りでんぶを混ぜておく。

3 ラップに薄焼き卵を1枚広げて半分を重ねてのせる。2のごはんをのせて、紅生姜をぱらぱら散らす。  
  端からくるくる巻く。

4 巻き酢の上にのりを縦長において、白いすし飯を広げる。
  真ん中に3をのせて、広島菜を3本前後に置いて巻く。

バラの飾りずしです。見た目もきれいです。

親子クッキングでも、上手にできました。









 

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白菜と鶏肉の炒め煮

2015-01-27 22:12:05 | 肉料理
【材料 4人分】

鶏ひき肉  300g

白菜    1/6株


しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
さとう   小さじ2

ごま油   大さじ1

【作り方】

1 白菜はざく切りにして、軸と葉の部分に分けておく。

2 フライパンにごま油をひいて鶏ひき肉を炒める。

3 白くなったらAを入れて炒めて、白菜を軸を入れて上に葉をのせて蓋をする。

4 5~6分煮て汁がでてきたら混ぜて、さらに5~6分煮る。

白菜がたくさんもらったので、炒め煮です。

白菜からの水分が出るので、調味料だけで水分は一切なしです。

………☆……☆……☆……☆………☆……☆……☆……☆………☆……☆……☆……☆………☆……☆……☆……☆



先日大阪のお友達タコから送ってもらったお菓子。

たねやの招福ふくみ天平です。

求肥の入ったあんこを自分で最中にはさみます。

お上品な最中、季節限定品です。甘すぎず美味しいです。

息子も偶然にも、大阪のお客さんにいただいて一つだけもらってきたのでびっくりです。




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こいわしとかぶの和え物

2015-01-26 14:50:33 | 魚料理
【4人分 材料】

こいわし  20尾
小かぶ   2こ

酢     大さじ2
さとう   小さじ2
しょうゆ  小さじ1

ゆずの皮  少々

【作り方】

1 こいわしは頭と内臓を取り、鰯おろしで3枚おろしにする。
 
2 かぶは皮をむいで、千切りにして塩少々をふり絞る。

3 Aを合わせていわし、かぶと和える。ゆず皮を散らす。


地元産のこいわしを買い求めました。

竹のいわし下ろしで、3枚おろしにします。


竹原のマッサンの生家のすぐそばの竹道具の店で買い求めました。

少しだけ和え物にして、天ぷらも。
我が家で採れたレモン、なぜかあまり酸味がないのですが、添えました…。




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ニシ貝と生わかめの酢の物

2015-01-24 21:29:08 | 魚料理
【材料 4人分】

ニシ貝   1こ
生わかめ  200g

米酢    大さじ1
ゆず    1こ
しょうゆ  大さじ1

【作り方】

1 ニシ貝は中を取り出して、薄く切る。さっと湯通しをする。

2 わかめは茎の部分はせん切りにする。さっと湯通しし食べ易く切る。

3 Aを混ぜ合わせて、1・2と和える。柚子の皮をのせる。


広島産の新わかめとニシ貝を買い求めました。

 

ささっと和え物にしてみました。ニシ貝はコリコリ歯ごたえもよく、美味しい一品です。






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バレンタインドリア

2015-01-23 20:39:31 | ごはん
【材料4人分】

米     2合
水     2カップ
コンソメ  1こ
ケチャップ 大さじ4 


米粉    大さじ3
牛乳    3カップ
ガラスープ 大さじ1

たまねぎ  1/2こ
鶏もも肉  150g
しめじ   1/2パック
サラダ油   大さじ1
オールスパイス 少々
とろけるチーズ 80g
人参      1/2本
ハム      2枚
ブロッコリー   1/4株

【作り方】

1 米は洗って、水、コンソメ、ケチャップを入れて炊く。

2 フライパンに油をひいてせん切りのたまねぎを炒めて、角切りにした鶏肉を炒める。

3 しめじを入れて混ぜ合わせたAを加えてとろみが出たら、塩、こしょう、オールスパイスで味を調える。

4 バターを塗ったグラタン皿にごはんを入れて上に3をかけ、チーズをかける。

5 220℃のオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く。
  ハート型で抜いて茹でた人参、ハム、茹でブロッコリーを飾る。

米粉でドリアを作りました。

米粉だとさらっと仕上がり、バターで炒めないのでとてもヘルシーです。

来月のキッズ教室で作る予定です。 




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参鶏湯風鍋

2015-01-22 20:52:19 | 肉料理
【材料4人分】

手羽元   12本
水     1.5L

にんにく  5かけ
なつめ   5~6こ
高麗人参  2~3本

もち米   1/2カップ

じゃがいも 4こ
人参    1本
ブロッコリー 1/2株

塩・こしょう 適量

【作り方】

1 鍋に水と人参を入れて沸騰したら5~6分煮る。

2 お茶パックにもち米を入れたもの、A、手羽元を入れて20分煮る。

3 別鍋で下ゆでしたじゃがいも、人参を入れて、、塩、こしょうで味を調えて、茹でたブロッコリーを飾る。

お手軽に手羽元を入れて、参鶏湯風にしてみました。

  

人参は昨年明洞で、ガイドさんに専門店に連れて行ってもらって購入したものです。

少し入れるだけで身体もポカポカ、本格的に美味しくなる気がします。






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トマト風味のロール白菜

2015-01-15 15:08:00 | 肉料理
【材料4人分】

白菜  8枚


豚ひき肉  300g
たまねぎ  1/2こ
パン粉   大さじ3
牛乳    大さじ3
塩     小さじ1/2
こしょう  少々
ナツメッグ 少々

ベーコン  4枚


白菜の煮汁 1と1/2カップ
コンソメ  1こ
ローリエ  1枚


トマト水煮 1/2缶
ケチャップ    大さじ1
オイスターソース 大さじ1
さとう      小さじ1

片栗粉   大さじ1
水     大さじ2 

ブロッコリー 1/4株

【作り方】

1 白菜は茹でて、ざるにおか上げにしておく。

2 Aを混ぜて、8この俵型にしておく。

3 白菜を広げて手前に2をのせて片方を折ってくるくる巻く。

4 鍋にベーコンを敷いて上にロール白菜をのせてBを入れて煮る。

5 沸騰したらCを入れて落としぶたをのせて20分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

トマト味のロール白菜です。

とろとろに煮えておいしい一品です。

本日の男性教室、5品作りましたが、このロール白菜も好評でした。

 





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