わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

冷や汁

2024-05-31 20:13:08 | ごはん

庭のきゅうりを初めて収穫しました。

このきゅうりと青しそも摘んで

お昼にはさっぱりとした冷や汁を作りました。

冷や汁

【材料2人分】

鯵の干物 1枚

白ごま 大さじ2

みそ 大さじ2

だし 1カップ

きゅうり 1本

なす 1/2本

豆腐 1/2丁

みようがだけ 2本

青しそ5枚

ごはん 2杯

【作り方】

1 鯵の干物はグリルで焼いて骨と皮をはずしてほぐす。

2きゅうりは小口切り、なすは半月切りにしてそれぞれ塩ひとつまみをふり絞る。

3みそはホイルに塗り、トースターでこんがり焼く。

4 すり鉢にごまを入れて擂り、そこへ鯵、みそを入れて擂る。

だしを入れて溶きほぐし全ての材料を混ぜ、豆腐をちぎって入れる。

ごはんにかけていただきます。

今日は依頼があったので午後からはお菓子の試作もしました。

思うようにいかなくて2回目でやっと成功しました。

簡単&おいしい朝ごはんレシピ
簡単&おいしい朝ごはんレシピ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みょうがだけのごま酢和え | トップ | 新じゃがでビシソワーズ・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事