薄力粉 130g
ラード 15g
さとう 30g
塩 少々
水 55ml~
揚げ油
シナモンシュガー 大さじ1~
1 ボールにふるった薄力粉、さとう、塩を入れる。
2 ラードを入れて混ぜる。
3 水を入れてひとまとめにして、(水は様子をみながら、調整)ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
4 打ち粉をふりながら、2ミリ厚さにのばす。
8センチ長さにカットして2つ折りにして上を5ミリ残して、2ミリ間隔で切れ目を入れる。
5 裏返して、2センチごとで切り離して、160℃の油で色づくまで揚げる。
6 油を切って、熱いうちにシナモンシュガーをふる。
ひさびさに作ったかりんとうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ラードの柔らかさや湿度にもよるので、水加減はその時々で違います。
様子を見つつ、最後はちょろちょろと入れていきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
かりっと揚がると、あっさりしていてなかなかおいしいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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さとう 30g
塩 少々
水 55ml~
揚げ油
シナモンシュガー 大さじ1~
1 ボールにふるった薄力粉、さとう、塩を入れる。
2 ラードを入れて混ぜる。
3 水を入れてひとまとめにして、(水は様子をみながら、調整)ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
4 打ち粉をふりながら、2ミリ厚さにのばす。
8センチ長さにカットして2つ折りにして上を5ミリ残して、2ミリ間隔で切れ目を入れる。
5 裏返して、2センチごとで切り離して、160℃の油で色づくまで揚げる。
6 油を切って、熱いうちにシナモンシュガーをふる。
ひさびさに作ったかりんとうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ラードの柔らかさや湿度にもよるので、水加減はその時々で違います。
様子を見つつ、最後はちょろちょろと入れていきます。
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かりっと揚がると、あっさりしていてなかなかおいしいです。
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