知人から白ねぎをいっぱいもらいました。
出荷できないものだそうです。
早速いただきました。
手をかけずさっと焼いて酢醤油かけました。
焼くとねぎが甘くておいしかったです。
焼きねぎおかか
【材料】
白ねぎ 4本
かつおぶし 適量
Aしょうゆ 大さじ2
A 酢 大さじ1
七味唐辛子 適量
【作り方】
1 ねぎの白い部分を半分に切りグリルで焼く。
2 Aをかけて、かつおぶし、七味唐辛子をふる。
なお切った青い部分は薬味として使いきります。
小松菜をつかったまぜごはんです。
あくがなくて便利な野菜です。
さーっと茹でて塩をまぶしておいて、ごはんに混ぜます。
ごはんに小松菜を混ぜる時は2から3回に分けて
混ぜる回数をなるだけ少なくするようにします。
おむすびにしても。
小松菜混ぜごはん
【材料4人分】
小松菜 1/2束(100g)
塩 小さじ1/2
ごはん 2合分
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 小松菜は沸騰した湯に軸の方から入れる。
20秒したら葉の部分も漬けて茹でて水に浸ける。
2 水気を絞り細かく刻む。塩をまぶしておく。
3 炊きたてのごはんに小松菜を数回に分けて混ぜて白ごまをふる。
今日は男性料理教室でした。
今日のデザートにはアップルパイを焼きました。
今日も1つはアツアツをお味見して。
残り2つはおうちで
奥様とのお茶タイムということで。
わたしからは一日遅れのバレンタイン用ココナッツロッシェお渡ししました。
ココナッツがいっぱいあったので昨夜焼きました。
みなさん喜んでくれました~。
ココナッツロッシェ
【50こ分】
卵白 50g
グラニュー糖 100g
ココナッツファイン又はロング 150g
【作り方】
1ボウルに卵白を入れて混ぜる。
2 グラニュー糖を入れて擂り混ぜて溶かす。
3 ココナッツを入れて混ぜ合わせて1時間置く。
4天板に手でつまみながら50こ置く。
5 160℃に予熱したガスオーブンで12分焼く。
2回焼いたのですが最初は残っていたココナッツファインで。
次はロングで焼きました。
自分的にはロングがサクサクしていてこのみかも。
家庭料理のれんこんの煮物。
かつおぶしを直接入れて煮るので直煮とも言います。
だしも一緒に取って煮る方法。
昭和のおかずですがかつお節も甘辛くて美味しいです。
れんこんのかつぶし煮
【材料4人分】
れんこん 300g
かつおぶし 15g
水 2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
【作り方】
1 れんこんは皮をむいで1センチ幅の輪切りにして水にさらす。
2 鍋にれんこん、水2カップ、かつお節を入れて火にかけて煮る。
3煮たったら中火にして落し蓋をして5~6分煮る。
砂糖を入れて4~5分煮てしょうゆを入れて5分煮る。
4煮汁が少なくなったらみりんを入れてつやがでたら出来上がり。
今日も穴が9この岩国れんこんです。
毎食食卓に煮ものが欠かせない我が家です。
地元の大和わかめを購入しました。
最近よく店頭にあります。
料理の副菜さっとできる一品、
さっぱりとしていて箸休めにもよいです。
さっぱりわかめのお浸し
【材料4人分】
生わかめ 200g
Aだし 100ml
A薄口しょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A米酢 小さじ1
生姜 1片
【作り方】
1わかめは洗って熱湯で20秒茹でて冷ます。
2 Aを混ぜ合わせ食べやすく切ったわかめを浸ける。
3 せん切りの生姜をのせる。
今週はずっと男性教室が続いています。
今日はこんな感じでした。
ハッシュドビーフやマカロニサラダ。
マカロニは下味のドレッシングで和えると
味がぼやけません。
デザートにはアップルパイ作りました。
いまのりんごって大きくて1こが400gありました。
2個ずつ煮たのですごい量のフィリング。
お一人3個ずつできてお土産に持ち帰る人も。
明日も美味しくできますように・
知り合いの方から卵1箱いただきました。
賞味期限もあることだし、家で使うのは勿論、
料理教室用で有効活用させてもらってます。
地元の世羅産のたまごです。
とりあえず煮卵をして冷蔵庫に入れました。
お弁当は卵焼き器で卵を焼いて
ごはんの上にドーンとのせました。
具沢山卵焼き
【材料】
A卵L 2こ
Aだし 大さじ2
Aしょうゆ 小さじ1
A みりん 小さじ1/2
白ねぎ 20g
かにかまぼこ 40g
えのき茸 30g
1白ねぎは斜め薄切り、えのき茸はざく切り、かにかまはほぐす。
2 1とAに混ぜ合わせる。
3 卵焼き器に油少々をしき、2を流して中火で蓋をして焼き、
ひっくり返して焼く。
いちご大福作りました。
レンジなので時間もかからずできます。
昨日も作ったのに、きょうも続けて作ってしまいました。
いちご大福
【材料8個分】
いちご 8粒
白玉粉 120g
砂糖 60g
水 160ml
白あん 160g
片栗粉 適量
【作り方】
1 白あんは8等分にしていちごを包んでおく。
2 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
そこへ水を少しずつかき混ぜながら完全に溶かす。
3 ボウルにラップをして500Wのレンジで2分かける。
いったん取り出してよく混ぜ合わせてさらに2分レンジにかける。
4 片栗粉をふったバットに移して熱いうちに8等分にする。
いちごあんを包む。
昨日
昨日は包んでる時電話がかかってきて
求肥が硬くなって包みにくかった・・
今日
甘さも自分流でちょうど良い感じです。
豆腐、卵は大抵冷蔵庫にあります。
冷蔵庫の野菜を足して擬製豆腐作りました。
擬製豆腐
【材料4人分】
木綿豆腐 150g
卵 3こ
人参 30g
生椎茸 2枚
青ねぎ 2本
だししょうゆ 小さじ2
みりん 大ざし1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1豆腐は水気をきっておく。
人参、椎茸はせん切り、青ねぎは小口切りにする。
2 サラダ油大さじ1/2で人参、椎茸を炒め豆腐を炒める。
3ボウルに卵を溶きだしじょうゆ、みりんを混ぜて2、青ねぎを混ぜる。
4卵焼き器にサラダ油大さじ1/2をひき3を流して中火で焼く。
途中でひっくり返して蓋をして弱火で焼く。