わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

お初物 枝豆の花山椒炒め

2024-06-12 19:57:14 | 

広島そだちマーク(地元産)入りの袋に入った

枝豆を買い求めました。

花山椒を粗く砕いて炒めました。

ピリッとしてビールに合います。

枝豆の花山椒炒め

【材料4人分】

枝豆 1袋(200g)

塩 20g(全ての過程の塩)

ごま油 大さじ2

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

花山椒 小さじ1/2

【作り方】

1枝豆は皮の端をはさみで切り落とす。

2 塩小さじ2をふりよく揉む。

3 湯を沸かして塩小さじ1を入れて枝豆を入れて2分茹でる。

4フライパンにごま油、みじん切りのにんにく、輪切りの唐辛子を入れて

香りが出たら枝豆を入れる。

5粗く潰した花山椒を加えて炒め合わせる。

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金時豆の甘煮

2021-07-02 21:01:25 | 

【材料】

金時豆  1袋(300g)

砂糖   180g

塩    小さじ1/3

【作り方】

1 金時豆をきれいに洗い、4倍ぐらいの水に浸けて4時間置く。

2 1を火にかけて沸騰したら煮こぼす。

3 豆と新たに4倍の水を入れて火にかけて沸騰したら弱火で柔らかく煮る。

 砂糖を2~3回に分けて入れ塩を加えて煮る。

金時豆はいんげん豆の中の銘柄、今日のは大正金時です。

定期的にコトコト煮てます。

おかずの一品にちょっと甘いお豆があると美味しいです。

娘が中学生の時、お友達のお弁当に

毎日欠かさず金時豆が入ってて、

ほんとに好きだったんだなと・・。

いつも作るたびに想い出します。

 

 

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焼きそら豆

2021-06-04 19:39:58 | 

【材料】

そら豆   12本

塩    適量

【作り方】

1 グリルをよく熱して空豆を置く。

2 焦げ目がつくぐらい(今回は9分)焼く。

3 塩を添えて盛り付ける。

実家のそら豆、焼いてみました。

コンロの横にオープングリルがついているので、

そこで焼きました。

 塩はフルール・ド・セルで。

伯方の塩の工場で以前買い求めました。

茹でるより、味が濃くて美味しいと思いました。

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初物 そら豆の塩茹で

2021-05-29 21:48:24 | 

そら豆の塩茹で

【材料】

そら豆  400g

塩   2%

【作り方】

1 そら豆は鞘から取り出し、豆のお歯黒の反対に切り込みを入れる。

2 沸騰した湯に塩2%入れて、2~3分茹でておかあげにする。

今日は我が家に通院のため一週間泊まっていた

母を送って行きました。

いつも帰りは野菜でいっぱいです。

そら豆は少し早いのですが、取ってみました。

 

そら豆【空豆】はさやが空に向かって伸びる姿に由来とか

又は蚕豆とも。鞘のふわふわが蚕の繭に似ているからとか。

帰ってからすぐに塩茹でして初物いただきました。

お歯黒の部分がまだ青いので

やはり少し収穫は早かったようです。

でも柔らかくて美味しかったです。

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初物 色鮮やかな豆ごはん

2020-02-18 20:33:39 | 
初物 色鮮やかな豆ごはん

【材料】
グリンピース  200g
水       2カップ
塩       小さじ1
米       2カップ
酒       大さじ1
だし昆布    5☓10センチ

【作り方】

1 グリンピースは鞘から取り出す。

2 水2カップが沸騰したら、1と塩を入れて2~3分茹でる。

3 茹で汁を冷ます。グリンピースは浸るぐらいの茹で汁に浸けておく。

4 洗った米、豆の茹で汁、酒を入れ昆布をのせて2の目盛りまで水を加えて炊く。

5 炊きあがったら、グリンピースを混ぜる。

まだ広島では収穫できませんが、鹿児島産のグリンピースが出始めました。



早速豆ごはんにしました。

豆をそのまま入れて炊くと簡単で豆の香りはつくのですが、出来上がりのみどり色があまりよくないですね。

ということで、茹で汁を入れてごはんを炊くと香りもつくし、豆は後混ぜなので色鮮やかです。






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茹で落花生・・白壁の町並みへ

2019-10-22 22:03:49 | 
茹で落花生


【材料】

落花生  400g
塩    大さじ1

【作り方】 

1 沸騰した湯に落花生と塩を入れる。

2 再沸騰したら火を弱めて15分茹でる。

落花生を収穫しました。シンプルに茹でた落花生美味しいです。

採りたては茹で時間を早めにしないと柔らかくなるので注意です。

今日は山口の柳井へ出かけてきました。

白壁の街並み、昔の商家の家造りが今も残っています。

 

軒には金魚ちょうちんがぶら下げてあります。

 

佐川しょうゆ

 

しょうゆアイス・・バニラとしょうゆがよく合います。

 



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手作りおからDEサラダ

2018-11-01 18:02:31 | 
手作りおからDEサラダ

おから  150g
きゅうり  1本
レッドオニオン 1/2こ
塩       小さじ1/3
りんご     1/4こ

A
マヨネーズ   大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ4
カレー粉      小さじ1/2
塩         少々
こしょう      少々

【作り方】

1 きゅうりは輪切りにする。レッドオニオンはせん切りにしてそれぞれ塩をふりもんで絞る。
  りんごはうすく切る。

2 1とおからとAを混ぜ合わせる。

今日は手作り豆腐の講習会でした。

ミキサーにかけた茹で大豆を沸騰した湯に入れて煮て、絞っておからを取りました。

豆乳を鍋で煮て、にがりを入れて混ぜておくと凝固してきます。

 

布を敷いた型にすくって入れて重石をして出来上がりました。

豆腐とおからができました。

このおからで早速サラダを作りました。出来立ての温かいおから美味しいです。








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焼き空豆

2018-05-19 22:57:15 | 
【材料2人分】

空豆  6本
塩   少々

【作り方】

1 余熱したグリルに空豆をのせる。
 
2 8~9分皮が焦げるまで焼いて出来あがり。
  皮をむいで、お好みで塩をつけていただく。

昨日男性料理のIさんが畑で収穫した野菜を届けてくれました。

空豆やスナップえんどう、グリンピース、新たまねぎ・・。



いつもは茹でてばかりですが、先日栄養士会の先輩に焼いたら美味しいと言われました。

早速少し黒くなるまで焼いてみました。

そして、皮の中のわたも美味しいから試してと言われてやってみました。



スプーン一杯ぐらいしか取れないけどと言われたけど、まさにそのとおり。

確かにほんのり甘くてびっくりポンです。


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塩茹でカーターピーナッツ

2017-11-06 20:45:16 | 
【材料】

カーターピーナッツ  500g
塩          大さじ2

【作り方】

1 鍋に水1ℓと塩とピーナッツを入れて、30分煮て出来上がり。

カーターピーナッツを収穫しました。



カーターピーナッツ・・アメリカ大統領ジミーカーター氏が旧甲奴町(現三次市)との交流のため、
送られてきた種をもとにしたピーナッツ。

さっそく、生のピーナッツを茹でました。

小粒ですが、柔らかくて甘いピーナッツです。

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押し大豆のみそ汁

2017-02-07 20:37:12 | 

【材料4人分】

押し大豆  50g

大根    60g

油揚げ  1/2枚

昆布出し  4カップ

みそ   大さじ2

青ねぎ  1~2本

【作り方】

1 鍋にだしと洗った押し大豆を入れて煮る。

2 短冊に切った大根と油揚げを入れ、みそを溶き入れる。

宮崎の押し大豆、初めて購入しました。

 

説明書のように、水から入れて煮てみました。

2~3分になっていましたけど、もう少し煮ないと硬かった・・

押されてつぶれた大豆、具として存在感があります。

これ料理にも使えそうです。

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