【材料】4人分 【所要時間 1時間】
米 3カップ
松茸 2本
A
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
1 米は洗って浸水させる。
2
松茸は汚れを落として、かさは4ミリ、軸は2ミリ厚さに切る。
Aに漬けておく。
3 炊飯器に2のつけ汁とも入れて、目盛りの水にして、上にまつたけをのせて炊く。
今日の男性料理教室で、まつたけごはんを炊きました。
広島は松茸の産地、昔はたくさん採れましたが今は貴重ですね。
私の実家でも、あまり採れなくなりました。
松茸の香り。いい香り
2升炊きで、たっぷり炊きましたが、お代わり続出。奥様にお土産にお持ち帰りになった方もありました。
今日の男性料理メニュー。和風のほっとするお献立です。
まつたけごはん
たらのおろし煮
かぼちゃのそぼろ煮
おみそ汁
a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
米 3カップ
松茸 2本
A
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
1 米は洗って浸水させる。
2
松茸は汚れを落として、かさは4ミリ、軸は2ミリ厚さに切る。
Aに漬けておく。
3 炊飯器に2のつけ汁とも入れて、目盛りの水にして、上にまつたけをのせて炊く。
今日の男性料理教室で、まつたけごはんを炊きました。
広島は松茸の産地、昔はたくさん採れましたが今は貴重ですね。
私の実家でも、あまり採れなくなりました。
松茸の香り。いい香り
2升炊きで、たっぷり炊きましたが、お代わり続出。奥様にお土産にお持ち帰りになった方もありました。
今日の男性料理メニュー。和風のほっとするお献立です。
まつたけごはん
たらのおろし煮
かぼちゃのそぼろ煮
おみそ汁
a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
【材料】 4人分 【所要時間 1時間】
米 2カップ
ホタテ缶 1缶【140g】
にんじん 1/3本
しめじ 1パック 石づきを取ってほぐす。
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
のり 適量
(作り方)
1 しめじはAを加えてさっと煮る。
2 米ときのこの煮汁、水を目盛りに合わせて入れて、きのこ、にんじんの千切り、ほたて、塩を入れて炊く。
3 ごはんをよそい、のりを散らす。
このほたてのごはん、秋になると必ず食べたくなるごはんです。
きのことの相性バツグン、ほたて缶の汁がいい仕事をしてくれますね。
今は成人した子供の幼稚園弁当にも。かれこれ20年我が家の味です。
★………★………★………★………★………★………★………★………★………★………★………★………
今日は、カープVS巨人戦デーゲームへ出かけました。
先月は横浜戦に来ましたが、さすがに巨人戦は人が多いですね。
今日は会社の年間指定席、近くで応援できました。
今日の球場は風がとっても涼しくて快適でした。
途中電光掲示板が突然消えてしまうアクシデントもありましたが…。
5対4でカープ勝ち越しました。
a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
米 2カップ
ホタテ缶 1缶【140g】
にんじん 1/3本
しめじ 1パック 石づきを取ってほぐす。
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
のり 適量
(作り方)
1 しめじはAを加えてさっと煮る。
2 米ときのこの煮汁、水を目盛りに合わせて入れて、きのこ、にんじんの千切り、ほたて、塩を入れて炊く。
3 ごはんをよそい、のりを散らす。
このほたてのごはん、秋になると必ず食べたくなるごはんです。
きのことの相性バツグン、ほたて缶の汁がいい仕事をしてくれますね。
今は成人した子供の幼稚園弁当にも。かれこれ20年我が家の味です。
★………★………★………★………★………★………★………★………★………★………★………★………
今日は、カープVS巨人戦デーゲームへ出かけました。
先月は横浜戦に来ましたが、さすがに巨人戦は人が多いですね。
今日は会社の年間指定席、近くで応援できました。
今日の球場は風がとっても涼しくて快適でした。
途中電光掲示板が突然消えてしまうアクシデントもありましたが…。
5対4でカープ勝ち越しました。
a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
無花果 4こ
A
水 1/2カップ
赤ワイン 1カップ
グラニュー糖 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
アイスクリーム
ミント
1 無花果はさっと湯につけて、皮を湯むきする。
2 無花果を鍋に並べて、Aを入れておとしぶたをして中火で10分煮て冷ます。
3 アイスクリームを添えてミントを飾る。
ご近所、産直市の農彩館で古江の無花果を買い求めました。
いつも朝早くからお客さんでいっぱいのお店。
昨日は家の用事を済ませて、10時すぎに行くと無花果売り切れていました。
今日は9時過ぎで、買うことに成功。 講座用と自宅用に5パック。
いちじきのケーキも焼いてみました。
こどものころはなぜかつぶづふが苦手で、食べられませんでした。
祖母の家に無花果の木があって、好きなだけ食べられたのに…。
今は、大好きな果物です。
A
水 1/2カップ
赤ワイン 1カップ
グラニュー糖 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
アイスクリーム
ミント
1 無花果はさっと湯につけて、皮を湯むきする。
2 無花果を鍋に並べて、Aを入れておとしぶたをして中火で10分煮て冷ます。
3 アイスクリームを添えてミントを飾る。
ご近所、産直市の農彩館で古江の無花果を買い求めました。
いつも朝早くからお客さんでいっぱいのお店。
昨日は家の用事を済ませて、10時すぎに行くと無花果売り切れていました。
今日は9時過ぎで、買うことに成功。 講座用と自宅用に5パック。
いちじきのケーキも焼いてみました。
こどものころはなぜかつぶづふが苦手で、食べられませんでした。
祖母の家に無花果の木があって、好きなだけ食べられたのに…。
今は、大好きな果物です。
水 4カップ
煮干し 20g
手延べふし麺 40g
だいこん 100グラム たんざく切り
油あげ 1枚 たんざく切り
みそ 大さじ2.1/2
ねぎ 2本
1 水に頭と内臓を取った煮干しを30分つけておく。煮だしてこしておく。
2ふし麺は沸騰から5分茹でて、水にさらしておく。
3 だしに だいこんを入れて煮えたら、揚げ、ふし麺を入れてみそを溶き入れる。
4 ねぎの小口を入れる。
先週は高知~香川へ旅行しました。
万が一台風で、しまなみ海道がだめだったら、ホテルはキャンセル料入りませんということでしたが、
台風の心配もなくなり、出発しました。
高知城、桂浜、龍河洞など見学。
お昼は『ひろめ市場』で塩だれかつおのたたき、美味しかったです。
龍河洞そばで土佐内刃物、三徳包丁を買い求めました。
以前に行ったときは出刃、菜切りだったので、今回はとても持ちやすかったのでこれに決めました。
これはホテルでみつけた、徳島のふし麺。
そうめんのはしの方で、いろんな太さが入っています。
みそ汁にはいったん茹でて入れるとあるので、そのようにしました。
ちよっときしめん風、おいしいめんです。
<script type="text/javascript">RECIPEBLOG_KEY=15018</script><script style="text/javascript" charset="utf-8" src="http://blogparts.recipe-blog.jp/member/loader.js"></script>
かぼちゃ 400g
豚ひき肉 100g
A
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
カレー粉 小さじ2
みりん 小さじ1
1 かぼちやはワタと種を抜く。
レンジに1分かけて、2センチ角に切る。
2 鍋に豚ひき肉とAを入れて箸でよく混ぜておく。
火にかけて、箸4~5本でそぼろにする。
3 かぼちゃと水300mlを入れて煮て、仕上げにみりんを入れる。
昨日は、栄養士研修会でした。
その前に券をいただいていたビートルズ展へ寄りました。
私はビートルズ世代より若干若いのですが…(笑)
たくさんの方が来場されていました。
本日は、私の誕生日です。
母からお昼前におめでとうメールがありました。
今家なの?と聞くので、そうと答えました。
じゃあランチに行こうというので、車で母のところへお迎えに。
おすしをご馳走してもらいました。
↑は家人からのプレゼント。どうもありがとう~。
豚ひき肉 100g
A
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
カレー粉 小さじ2
みりん 小さじ1
1 かぼちやはワタと種を抜く。
レンジに1分かけて、2センチ角に切る。
2 鍋に豚ひき肉とAを入れて箸でよく混ぜておく。
火にかけて、箸4~5本でそぼろにする。
3 かぼちゃと水300mlを入れて煮て、仕上げにみりんを入れる。
昨日は、栄養士研修会でした。
その前に券をいただいていたビートルズ展へ寄りました。
私はビートルズ世代より若干若いのですが…(笑)
たくさんの方が来場されていました。
本日は、私の誕生日です。
母からお昼前におめでとうメールがありました。
今家なの?と聞くので、そうと答えました。
じゃあランチに行こうというので、車で母のところへお迎えに。
おすしをご馳走してもらいました。
↑は家人からのプレゼント。どうもありがとう~。