わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ちりめん焼きむすび

2013-09-30 21:56:29 | ごはん
米 2合
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ1

ちりめんじゃこ  大さじ3
削り節      2袋
白ごま       大さじ3

1 米は吸水させて、炊く寸前にしょうゆ、酒を入れて炊く。

2 炊きあがったら、Aを混ぜ合わせる。

3 おむすびにして、グリルで焼く。

広島産音戸ちりめんを入れて、焼きおむすびです。

お皿の下のハランは、我が家の庭のもの。

料理の飾りにハランが欲しくて、お友達のところでいただいて植えたら、附きました。

学生時代、調理試験の課題ハラン切り、あのギザギザ切りを何回も練習したのを想い出します…。







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松茸ごはん

2013-09-20 21:49:25 | ごはん
【材料】4人分 【所要時間 1時間】

米   3カップ

松茸  2本

薄口しょうゆ 大さじ1
酒      大さじ1と1/2
みりん    大さじ1
塩      小さじ1


【作り方】

1 米は洗って浸水させる。

2
松茸は汚れを落として、かさは4ミリ、軸は2ミリ厚さに切る。
 Aに漬けておく。

3 炊飯器に2のつけ汁とも入れて、目盛りの水にして、上にまつたけをのせて炊く。



今日の男性料理教室で、まつたけごはんを炊きました。

広島は松茸の産地、昔はたくさん採れましたが今は貴重ですね。

私の実家でも、あまり採れなくなりました。

松茸の香り。いい香り
2升炊きで、たっぷり炊きましたが、お代わり続出。奥様にお土産にお持ち帰りになった方もありました。

 

今日の男性料理メニュー。和風のほっとするお献立です。

まつたけごはん
たらのおろし煮
かぼちゃのそぼろ煮
おみそ汁







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きのことほたてのごはん

2013-09-16 21:54:51 | ごはん
【材料】 4人分 【所要時間 1時間】

米  2カップ  

ホタテ缶 1缶【140g】
にんじん 1/3本
しめじ  1パック  石づきを取ってほぐす。

しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
酒     大さじ1

塩     小さじ1/2

のり    適量

(作り方)

1 しめじはAを加えてさっと煮る。

2 米ときのこの煮汁、水を目盛りに合わせて入れて、きのこ、にんじんの千切り、ほたて、塩を入れて炊く。

3 ごはんをよそい、のりを散らす。


このほたてのごはん、秋になると必ず食べたくなるごはんです。

きのことの相性バツグン、ほたて缶の汁がいい仕事をしてくれますね。

今は成人した子供の幼稚園弁当にも。かれこれ20年我が家の味です。


★………★………★………★………★………★………★………★………★………★………★………★………

今日は、カープVS巨人戦デーゲームへ出かけました。

先月は横浜戦に来ましたが、さすがに巨人戦は人が多いですね。 

今日は会社の年間指定席、近くで応援できました。

今日の球場は風がとっても涼しくて快適でした。

 

途中電光掲示板が突然消えてしまうアクシデントもありましたが…。

 

5対4でカープ勝ち越しました。

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無花果のコンポート

2013-09-15 09:37:06 | おかし
無花果   4こ

水    1/2カップ
赤ワイン 1カップ
グラニュー糖 1/2カップ
レモン汁   大さじ1 

アイスクリーム 
ミント

1 無花果はさっと湯につけて、皮を湯むきする。

2 無花果を鍋に並べて、Aを入れておとしぶたをして中火で10分煮て冷ます。

3 アイスクリームを添えてミントを飾る。

ご近所、産直市の農彩館で古江の無花果を買い求めました。

いつも朝早くからお客さんでいっぱいのお店。

昨日は家の用事を済ませて、10時すぎに行くと無花果売り切れていました。

今日は9時過ぎで、買うことに成功。 講座用と自宅用に5パック。 

 

いちじきのケーキも焼いてみました。

こどものころはなぜかつぶづふが苦手で、食べられませんでした。

祖母の家に無花果の木があって、好きなだけ食べられたのに…。

今は、大好きな果物です。


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徳島産 ふし麺の味噌汁

2013-09-10 14:32:56 | スープ

水 4カップ
煮干し 20g

手延べふし麺 40g
だいこん 100グラム たんざく切り
油あげ  1枚    たんざく切り
みそ   大さじ2.1/2
ねぎ   2本

1 水に頭と内臓を取った煮干しを30分つけておく。煮だしてこしておく。

2ふし麺は沸騰から5分茹でて、水にさらしておく。

3 だしに だいこんを入れて煮えたら、揚げ、ふし麺を入れてみそを溶き入れる。

4 ねぎの小口を入れる。

先週は高知~香川へ旅行しました。

万が一台風で、しまなみ海道がだめだったら、ホテルはキャンセル料入りませんということでしたが、
台風の心配もなくなり、出発しました。

高知城、桂浜、龍河洞など見学。

お昼は『ひろめ市場』で塩だれかつおのたたき、美味しかったです。

龍河洞そばで土佐内刃物、三徳包丁を買い求めました。

以前に行ったときは出刃、菜切りだったので、今回はとても持ちやすかったのでこれに決めました。

 

これはホテルでみつけた、徳島のふし麺。

そうめんのはしの方で、いろんな太さが入っています。

みそ汁にはいったん茹でて入れるとあるので、そのようにしました。

ちよっときしめん風、おいしいめんです。


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かぼちゃのカレーそぼろ煮

2013-09-04 21:35:05 | やさい料理
かぼちゃ 400g
豚ひき肉 100g


しょうゆ 大さじ2
さとう  大さじ2
酒    大さじ2
カレー粉 小さじ2

みりん  小さじ1

1 かぼちやはワタと種を抜く。
  レンジに1分かけて、2センチ角に切る。

2 鍋に豚ひき肉とAを入れて箸でよく混ぜておく。
 火にかけて、箸4~5本でそぼろにする。

3 かぼちゃと水300mlを入れて煮て、仕上げにみりんを入れる。

昨日は、栄養士研修会でした。
その前に券をいただいていたビートルズ展へ寄りました。

私はビートルズ世代より若干若いのですが…(笑)
たくさんの方が来場されていました。

 

本日は、私の誕生日です。

母からお昼前におめでとうメールがありました。

今家なの?と聞くので、そうと答えました。

じゃあランチに行こうというので、車で母のところへお迎えに。

おすしをご馳走してもらいました。



↑は家人からのプレゼント。どうもありがとう~。

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