わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とこぶしの含め煮

2025-03-02 20:24:11 | 魚料理

とこぶしの含め煮

【材料4人分】

とこぶし 8個

A水 1カップ

Aしょうゆ 大さじ2

Aみりん 大さじ2

A酒 大さじ3

【作り方】

1とこぶしの身の表面をきれいにこすり洗いする。

2 鍋にかぶるぐらいの水を入れてとこぶしを下茹でする。

3 鍋にAととこふけしを入れて煮立ったら火を弱めて

10分てそのまま冷ます。

今日は対面コーナーでとこぶしを見つけましたので即買いです。

珍しくなまこもあったのでおろし和えにしました。

鮑のような歯ごたえのとこぶしはおつまみに美味しいです。

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定番!鰤の照り焼き

2025-01-29 13:50:16 | 魚料理

鰤の照り焼き

【材料】

鰤  4切れ(320g)

サラダ油 大さじ1

Aしょうゆ 大さじ2

A酒 大さじ2

A砂糖 大さじ1

Aみりん 大さじ1

大根 8センチ(200g)

【作り方】

1 鰤は塩少々をふりしばらく置き、水気をふき取る。

2 フライパンにサラダ油を熱し盛り付けて上になる方を下にして焼く。

3裏返して同様に焼きペーパーで余分の油をふきとりAを入れて絡める。

4 盛り付けて大根おろしを添える。

照り焼きはフライパンひとつで出来るので便利な一品です。

焼いた後の脂をふき取ってたれを入れるとよく絡みます。

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

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鯛の塩釜焼き 

2024-12-19 20:23:52 | 魚料理

地元産の天然鯛を買い求めました。

今月は季節柄おせちやクリスマスメニュー教室が続いています。

人が多く集まるときにもよい鯛の塩釜です。

オーブン皿に合わせて34~5センチの鯛を注文しておきました。

鯛の塩釜焼き

【4人】

天然鯛  800g

昆布 5☓5センチ

塩 750g

卵白 2こ

薄力粉 大さじ2

【作り方】

1 鯛は鱗と内臓を取る。

2 内臓に戻した昆布のせん切りを入れる。

3 ボウルに卵白を泡立てる。

塩と薄力粉を混ぜ合わせる。

3オーブン皿に塩を1/3位広げて上に鯛をのせる。

塩で覆い被せる。

4 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。

5焼きあがったら麺棒でたたいて塩を割る。

鯛を包丁で切り分けていく。

頭を落とし真ん中で切れ目を入れ背側、腹側にも切れ目を入れて切り分ける。

出来あがり。

今月は何回も鯛を焼いています。

魚屋さんもいつものでいいねと準備してくれてます。

鯛がオーブンから出てきて

みんなで塩を割るとわーっと歓声があがります。

本日のシニア教室の完成品。

★かきごはん

★生麩のお吸い物

★鯛の塩釜

★二色なます

★数の子サラダ

★ひょうたん卵

大変上手にできました

終了後に担当職員さんから主催事業の打診がありました。

2月上旬なので広報の関係でメニューがすぐにいるとのことで

帰宅後料理写真と共にメールしておきました。

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

 

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かきのぴり辛漬け

2024-11-13 16:58:02 | 魚料理

牡蠣の季節到来です。

加熱用牡蠣を購入しました。

加熱料理の時は旨味がにげてないこちらがよいです。

今年お初のかきはピリ辛漬けにしました。

牡蠣のぴり辛漬け

【材料4人分】

生牡蠣  200g

片栗粉 適量

しょうゆ 大さじ2

酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

辣油 大さじ1

青ねぎ 2本

生姜 1片

【作り方】

1洗った牡蠣は水気をふき取り片栗粉をまぶす。

2 鍋に湯が煮立ったら1を入れて湯通しして水気を取る。

3 Aを器に入れてかき、小口切りのねぎ、せん切り生姜をのせる。

 

フーディストノート【レシピブログ】から報告がありました。

韓国風がおいしい!ちょい辛「オムライス」アレンジレシピ

https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/193817/

 

私の作品

『ビビンバ風オムライス 』

https://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/15081339

掲載されました・・。

 
 
 
 
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しじみを採りました!しじみの紹興酒蒸し

2024-08-17 17:44:46 | 魚料理

しじみの紹興酒蒸し

【材料4人分】

しじみ 2カップ

紹興酒 1/4カップ

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

ナンプラー 大さじ1

ごま油 小さじ1

【作り方】

1しじみはよく洗い水に浸けては換えてきれいにする。

にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

2 フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子、しじみを入れて火にかけてふたをする。

3 殻が開いたら、ナンプラーを入れて絡める。

義父の家のすぐ下の川はしじみがたくさんいます。

乱獲してはいけないのでいつも食べれるだけです。

自然のものなので2~3日かけて水を換えてきれいにして調理します。

人に話すとしじみがいるなんて・・と驚かれますが

水がきれいなんでしょう。

今日は酒蒸しにしました。

 

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帆立と新玉ねぎの焼売

2024-05-09 20:29:19 | 魚料理

帆立と新たまねぎの焼売

【30個分】

新玉ねぎ 200g

片栗粉 大さじ3

ベビーほたて 200g

豚ひき肉 200g

A塩  小さじ1

Aこしょう 少々

A酒 小さじ1

Aごま油 小さじ1

焼売の皮 40枚

レタス 1玉

【作り方】

1 新たまねぎは粗みじん切りにして片栗粉をまぶす。

2 ベビーほたてはみじん切りにする。

3 ボウルに豚肉、ほたて、Aを混ぜ合わせる。

1のたまねぎをさっと混ぜる。

4 焼売の皮にたねを入れて包む。

湯気のあがった蒸し器にレタスをひき上に焼売をのせて10分蒸す。

 

たまねぎに片栗粉をまぶしてたっぷりと入れてます。

今日は男性料理教室でした。

代表さんのロス土産のM&Msチョコ。

大谷選手の試合を2試合見てきたそうで

みなさんでその話しで大いに盛り上がりました。

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

 

 

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やまめのエスカベッシュ

2024-04-13 21:39:14 | 魚料理

やまめをいただきました。

ちゃんと下処理してあって便利です。

野菜をいっぱい入れてエスカベッシュにしました。

やまめのエスカベッシュ

【材料4人分】

やまめ三枚おろし 4尾

塩   少々

こしょう 少々

薄力粉 適量

たまねき゛  大1こ

ミニにんじん 4本

ピーマン 2こ 

ミニトマト 8こ

レモン 1こ

白ワインビネガー 大さじ2

はちみつ 大さじ1

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ3

【作り方】

1やまめはそぎ切りにして塩、こしょう、薄力粉をつける。

2 やまめは180℃の油でからっと揚げる。

 

3たまねぎ、ピーマン、はせん切り、トマトは半分に切る。

4 Aを混ぜ合わせてやまめと野菜を漬け込む。

 

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鮭のちゃんちゃん焼き

2023-08-29 20:38:03 | 魚料理

今日は残った鮭でちゃんちゃん焼きです。

冷蔵庫にずっとあった白菜を使いたくて。

そういえば礼文島でほっけのちゃんちゃん焼きを頼んだときは

魚にねぎみそを塗って焼いた感じのがでてきたのを

想い出しました。

ちゃんちゃんの意味はいろいろあるようで

1お父さんが料理したから

2混ぜるときにちゃっちゃっと音がするから

3アイヌ語でちゃんちゃんの意味だからだそうです・・

 

鮭のちゃんちゃん焼き

【材料4人分】

秋鮭  4切れ

塩・こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

白菜 200g

たまねぎ  200g

人参 60g

バター 大さじ2

酒  1/4カップ

水 1/4カップ

みそ  60g

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

【作り方】

1 鮭は塩少々ふり10分置いて水分をふきこしょうをふる。

2 フライパンにバター大さじ1を熱し鮭を並べる。

2~3分焼いて周りにそぎ切りの白菜、せん切りのたまねぎ、半月の人参を並べる。

3Aを入れてふたをして5分煮る。

Bとバター大さじ1をのせて5分煮て火を止める。

 

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鮭の南蛮漬け

2023-08-28 22:51:33 | 魚料理

ここ最近の料理教室は魚料理がメインです。

というのも協会から提供があるからです。

地元のたこや

鮭も

今日は生たこ・鮭・鯛でした。

鮭は南蛮漬けにしました。

鮭の南蛮浸け

【材料4人分】

鮭  4切れ

塩・薄力粉 適量

たまねぎ 1こ

ピーマン 2こ

人参  3センチ

新生姜 1片

サラダ油 大さじ2

だし 1カップ

しょうゆ・みりん 各1/4カップ

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

赤唐辛子 1本(種を取り輪切り)

【作り方】

1 鮭は塩をふりしばらく置き水気をふり小麦粉をはたく。

2 野菜はせん切りにし、たまねぎは水にさらし水気をきる。

3 Aを煮たてて冷ます。

4 フライパンにサラダ油を熱し鮭を両面焼く。

5 漬け汁に鮭・野菜を最低30分浸ける。

魚づくしのお昼ごはんとなりました。

たこ飯に鯛のカルパッチョ。

おみそ汁は蜆の予定でしたが入荷がなくて

シンプルにわかめとお豆腐となりました。

たこ飯は1升炊いたのでお持ち帰り分もありました。

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鱈となすの炊いたん

2023-06-13 21:02:27 | 魚料理

小樽の市場で買ってきた物のひとつに

干し鱈があります。

お店の人によく戻して食べてねと言われました。

なすと一緒に炊きましたが鱈も柔らかくて美味しくできました。

塩辛いのでよく塩出ししました。

鱈となすの炊いたん

【材料】

干し鱈  1尾

なす 4本

A水 1・1/2カップ

Aしょうゆ 大さじ1・1/2

Aみりん 大さじ1・1/2

【作り方】

1 鱈は3~4センチ幅に切り水に浸ける。

2水を半日ぐらいのうち3~4回換えて塩気を抜く。

3なすは縦半分に切り浅い切り込みを入れて食べやすく切る。

4 鍋にAを煮たてて鱈となすを入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。

 

 

 

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