わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

しじみを採りました!しじみの紹興酒蒸し

2024-08-17 17:44:46 | 魚料理

しじみの紹興酒蒸し

【材料4人分】

しじみ 2カップ

紹興酒 1/4カップ

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

ナンプラー 大さじ1

ごま油 小さじ1

【作り方】

1しじみはよく洗い水に浸けては換えてきれいにする。

にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

2 フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子、しじみを入れて火にかけてふたをする。

3 殻が開いたら、ナンプラーを入れて絡める。

義父の家のすぐ下の川はしじみがたくさんいます。

乱獲してはいけないのでいつも食べれるだけです。

自然のものなので2~3日かけて水を換えてきれいにして調理します。

人に話すとしじみがいるなんて・・と驚かれますが

水がきれいなんでしょう。

今日は酒蒸しにしました。

 

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帆立と新玉ねぎの焼売

2024-05-09 20:29:19 | 魚料理

帆立と新たまねぎの焼売

【30個分】

新玉ねぎ 200g

片栗粉 大さじ3

ベビーほたて 200g

豚ひき肉 200g

A塩  小さじ1

Aこしょう 少々

A酒 小さじ1

Aごま油 小さじ1

焼売の皮 40枚

レタス 1玉

【作り方】

1 新たまねぎは粗みじん切りにして片栗粉をまぶす。

2 ベビーほたてはみじん切りにする。

3 ボウルに豚肉、ほたて、Aを混ぜ合わせる。

1のたまねぎをさっと混ぜる。

4 焼売の皮にたねを入れて包む。

湯気のあがった蒸し器にレタスをひき上に焼売をのせて10分蒸す。

 

たまねぎに片栗粉をまぶしてたっぷりと入れてます。

今日は男性料理教室でした。

代表さんのロス土産のM&Msチョコ。

大谷選手の試合を2試合見てきたそうで

みなさんでその話しで大いに盛り上がりました。

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

 

 

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やまめのエスカベッシュ

2024-04-13 21:39:14 | 魚料理

やまめをいただきました。

ちゃんと下処理してあって便利です。

野菜をいっぱい入れてエスカベッシュにしました。

やまめのエスカベッシュ

【材料4人分】

やまめ三枚おろし 4尾

塩   少々

こしょう 少々

薄力粉 適量

たまねき゛  大1こ

ミニにんじん 4本

ピーマン 2こ 

ミニトマト 8こ

レモン 1こ

白ワインビネガー 大さじ2

はちみつ 大さじ1

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ3

【作り方】

1やまめはそぎ切りにして塩、こしょう、薄力粉をつける。

2 やまめは180℃の油でからっと揚げる。

 

3たまねぎ、ピーマン、はせん切り、トマトは半分に切る。

4 Aを混ぜ合わせてやまめと野菜を漬け込む。

 

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鮭のちゃんちゃん焼き

2023-08-29 20:38:03 | 魚料理

今日は残った鮭でちゃんちゃん焼きです。

冷蔵庫にずっとあった白菜を使いたくて。

そういえば礼文島でほっけのちゃんちゃん焼きを頼んだときは

魚にねぎみそを塗って焼いた感じのがでてきたのを

想い出しました。

ちゃんちゃんの意味はいろいろあるようで

1お父さんが料理したから

2混ぜるときにちゃっちゃっと音がするから

3アイヌ語でちゃんちゃんの意味だからだそうです・・

 

鮭のちゃんちゃん焼き

【材料4人分】

秋鮭  4切れ

塩・こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

白菜 200g

たまねぎ  200g

人参 60g

バター 大さじ2

酒  1/4カップ

水 1/4カップ

みそ  60g

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

【作り方】

1 鮭は塩少々ふり10分置いて水分をふきこしょうをふる。

2 フライパンにバター大さじ1を熱し鮭を並べる。

2~3分焼いて周りにそぎ切りの白菜、せん切りのたまねぎ、半月の人参を並べる。

3Aを入れてふたをして5分煮る。

Bとバター大さじ1をのせて5分煮て火を止める。

 

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鮭の南蛮漬け

2023-08-28 22:51:33 | 魚料理

ここ最近の料理教室は魚料理がメインです。

というのも協会から提供があるからです。

地元のたこや

鮭も

今日は生たこ・鮭・鯛でした。

鮭は南蛮漬けにしました。

鮭の南蛮浸け

【材料4人分】

鮭  4切れ

塩・薄力粉 適量

たまねぎ 1こ

ピーマン 2こ

人参  3センチ

新生姜 1片

サラダ油 大さじ2

だし 1カップ

しょうゆ・みりん 各1/4カップ

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

赤唐辛子 1本(種を取り輪切り)

【作り方】

1 鮭は塩をふりしばらく置き水気をふり小麦粉をはたく。

2 野菜はせん切りにし、たまねぎは水にさらし水気をきる。

3 Aを煮たてて冷ます。

4 フライパンにサラダ油を熱し鮭を両面焼く。

5 漬け汁に鮭・野菜を最低30分浸ける。

魚づくしのお昼ごはんとなりました。

たこ飯に鯛のカルパッチョ。

おみそ汁は蜆の予定でしたが入荷がなくて

シンプルにわかめとお豆腐となりました。

たこ飯は1升炊いたのでお持ち帰り分もありました。

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鱈となすの炊いたん

2023-06-13 21:02:27 | 魚料理

小樽の市場で買ってきた物のひとつに

干し鱈があります。

お店の人によく戻して食べてねと言われました。

なすと一緒に炊きましたが鱈も柔らかくて美味しくできました。

塩辛いのでよく塩出ししました。

鱈となすの炊いたん

【材料】

干し鱈  1尾

なす 4本

A水 1・1/2カップ

Aしょうゆ 大さじ1・1/2

Aみりん 大さじ1・1/2

【作り方】

1 鱈は3~4センチ幅に切り水に浸ける。

2水を半日ぐらいのうち3~4回換えて塩気を抜く。

3なすは縦半分に切り浅い切り込みを入れて食べやすく切る。

4 鍋にAを煮たてて鱈となすを入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。

 

 

 

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三色海鮮丼 東北・北海道へ

2023-06-11 22:03:56 | 魚料理

3週間の旅行から帰宅しました。

最初の目的は静岡のクラス会出席でした。

タイミング悪く広島サミット開始の翌日がクラス会。

生活にも学校や会社も休みで影響が出ていました。

我が家のそばの山陽自動車道のインターも交通規制がかかり、

一般道から中国自動車道を通って出発しました。

クラス会終了後はついでに東北6県制覇と

それから4年ぶりの北海道を廻って(ついでが長すぎですが)

4500キロよーく走ってくれました。

最終日にいつも必ず立ち寄る小樽の南樽市場で

お店も決めているのでそこから海産物を送りました。

 

届いたので海鮮丼にして食べました。

いくらとうにとほたてをのせましたが

間違えない美味しさでした。

これから日常生活のはじまり、はじまりです。

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かじきの照り焼き

2023-05-18 15:23:52 | 魚料理

広島ではめったに見かけない

かじきがあったので買い求めました。

照り焼きにしました。

かじきの照り焼き

【材料4人分】

かじき 4切れ(320g)

薄力粉 少々

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 かじきは塩を少々ふり(分量外)10分置く。

水気をふきとり、薄力粉を薄くつける。

2フライパンにサラダ油を熱し、かじきを焼き

両面焼く。

3 余分な油を取り、Aを入れて絡める。

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米粉であなご天丼

2023-05-09 23:09:53 | 魚料理

今日はお魚屋さんに開いたあなごが入荷してしました。

あとはお刺身も何品か買ってきました。

あなごは煮あなごにしようかとおもったのですが、

天ぷらにしてごはんにのせました。

米粉で揚げたらカラッと揚がりました。

米粉であなごの天丼

【材料】

あなご  2尾

米粉 50g

卵/2こ

水 1/2カップ

水 1カップ

かつおぶし 5g

しょうゆ 1/4カップ

みりん 1/4カップ

ごはん 2人分

【作り方】

1 あなごはぬめりを取り半分に切る。

2刺身ボウルに水と卵をいれ米粉をも混ぜ合わせる。

3あなごをくぐらせて揚げる。

4 Aを煮て天つゆをつくる。

5 器に天つゆを少しかけてあなごをのせる。

器に天つゆをそえる。

買って来たぼたんえびやかつおのたたきも並べました。

魚屋さんはいつも新鮮なお魚が入るので気に入ってます。

 

 

 

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たこ飯

2023-04-28 22:11:50 | 魚料理

地元産生だこで

たこ飯を作りました。

塩でもんで下処理しますが

生のたこだと柔らかくて美味しいです。

たこ飯

【材料4人分】

たこ 2本

米 3カップ

ごぼう  1/3本

人参 1/3本

だし昆布  5☓5㎝

A 薄口しょうゆ  大さじ2

A 塩  小さじ1/2

A 酒  大さじ1

新生姜 1片

【作り方】

1 たこは1センチ幅に切る。

ごぼう・人参は2センチ幅のせん切り。

2炊飯器に米と水、Aを入れて3の目盛りに合わせる。

上にたこ・ごぼう・人参・だし昆布をのせて炊く。

3炊きあがったら針生姜をのせる。

今日はたけのこをたくさん掘りました。

帰宅後大鍋で4回茹でました。

 

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