牡蠣もそろそろ終わりになりますが・・。
今日も買って帰りましたのでピリ辛漬けにしました。
もらいもののわけぎですがたくさん入れました。
わけぎは広島が生産量日本一です。
牡蠣のわけぎピリ辛漬け
【材料4人分】
牡蠣 200g
片栗粉 大さじ1
わけぎ 10本
生姜 10g
A
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
辣油 小さじ2
【作り方】
1よく洗った牡蠣は片栗粉をまぶして熱湯で茹でて水気を切る。
2わけぎは小口切り、生姜はせん切りにする。
3 Aを混ぜ合わせて熱いうちに牡蠣、わけぎ、生姜を漬け込む。
片栗粉をまぶした牡蠣はつるっとしていて味も絡んで食べやすいです。