わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手羽元と白菜のカレースープ

2024-01-23 20:24:34 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダ―

【ハウス食品☓フーディストパーク】PR企画で

スパイスモニタープレゼントです。

今回のテーマは

『スパイスで味わい深まる食べ応えたっぷりおかずスープレシピ』です。

カレーパウダーを使ってスープを作りました。

手羽元と白菜のカレースープ

【材料4人分】

鶏手羽元  12本

白菜 1/6株

大根 150g

人参 1本

水  6カップ

A固形スープ 1こ

Aナンプラー 大さじ2

Aみりん 大さじ2

GABANカレーパウダー缶 大さじ2

青ねぎ   4~5本

【作り方】

1 鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れておく。

白菜は2センチ幅のざく切り、大根は薄切り、

人参葉1センチ幅に切る。

2鍋に水、A手羽元を入れ煮立ったらあくを引き、

野菜を入れて煮る。カレーパウダーを入れて煮て

青ねぎをのせる。

〆はごはん、トマト、チーズを入れてリゾット風に。

 

おかずスープの料理レシピ<map name="f240109a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240109a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ

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根菜粕汁柚子こしょう風味

2024-01-22 16:33:50 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダ―

【ハウス食品☓フーディストパーク】PR企画で

スパイスモニタープレゼントです。

今回のテーマは

『スパイスで味わい深まる食べ応えたっぷりおかずスープレシピ』です。

朝から寒いので朝食に温かい粕汁にしました。

粕汁で身体がポカポカになります。

柚子こしょうを使いました。

根菜粕汁柚子こしょう風味

【材料4人分】

大根 150g

人参 50g

ごぼう 60g

豆腐 1丁

油揚げ 1枚

水菜 1把

だし  4カップ

Aみそ 大さじ3

A酒粕 50g

ハウス 柚子こしょう 小さじ2

【作り方】

1 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは斜めうす切りにする。

油揚げは短冊切り、豆腐は8つ切りにする。

水菜は3センチ幅に切る。

2鍋にだし4カップ、大根、人参、ごぼうを入れて煮る。

煮えたら油揚げ、豆腐、Aを入れて弱火にして煮る。

3お椀に入れて水菜をのせ、柚子こしょうをのせる。

 

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りんごとじゃがいものスパイススープ

2024-01-20 19:02:29 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダ―

【ハウス食品☓フーディストパーク】PR企画で

スパイスモニタープレゼントです。

今回のテーマは

『スパイスで味わい深まる食べ応えたっぷりおかずスープレシピ』です。

はじめてのスパイス、ヒハツ+ジンジャーを使ってみます。

コショウ科の香辛料です。

コショウの代わりにふってもよくジンジャーもはいってます。

 

りんごとじゃがいものスパイススープ

【材料4人分】

りんご 200g

じゃがいも 200g

たまねき゛ 1/2こ(100g)

バター 大さじ2

水2カップ

固形スープ 1こ

塩 小さじ1/2

牛乳 1カップ

ハウスヒハツ+ジンジャー 少々

【作り方】

1 じゃがいもたもねぎは薄切りにする。

りんごは皮をむいでくし形の薄切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎ、塩小さじ1/2を入れて炒める。

甘い香りがしてきたらじゃがいも、りんごを加える。

3 水、固形スープを入れて煮立ったら中火にして柔らかくなるまで煮る。

4ハンドミキサーでつぶして牛乳を入れて温める。

5器に入れてヒハツ+ジンジャーをふる。

身体がポカポカ温まります。

 
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白菜鍋の〆にピリッとみそ餅

2023-11-04 20:26:27 | スパイス大使メニュー

「ハウス食品☓フーディストパーク」のコラボ企画です。

スパイスモニターとしてプレゼントされました。

今回のテーマはスパイスを使った鍋アレンジレシピです。

【鍋の〆にスパイスを加えてひと工夫するアレンジレシピ】です。

今日は白菜鍋です。

昼間は白菜丸ごとクッキング教室でした。

最近は試作を含めてほんとに白菜よく食べてます・・。

 

この鍋の〆にお餅を入れました。

ハウス魅惑のハリッサを使ってびりっとアクセントをきかせました。。

白菜鍋の〆にピリッとみそ餅

【材料2人分】

白菜鍋の残り 2人分 

だし  1カップ

餅  2こ

日本酒 大さじ2

みそ 大さじ2

ハウス魅惑のハリッサ 小さじ1

青ねぎ  2本

【作り方】

1 白菜鍋の残りにだし1カップとみそを加える。

2 もちを入れて煮て、器によそいハリッサとねぎをのせる。

 

鍋・鍋〆アレンジレシピ<map name="f230929a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f230929a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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すき焼き鍋の〆は<カレーうどん>

2023-10-23 20:22:28 | スパイス大使メニュー

「ハウス食品☓フーディストパーク」のコラボ企画です。

スパイスモニターとしてプレゼントされました。

今回のテーマはスパイスを使った鍋アレンジレシピです。

【鍋の〆にスパイスを加えてひと工夫するアレンジレシピ】です。

今夜はみんな外出で息子と二人のお夕飯でした。

ありあわせの具材を入れてすき焼きです。

いつもすき焼きの〆はうどんを入れます。

今回のお題が頭をよぎりカレーパウダーを入れてカレーうどんにしてみました。

少しスープを足しました。息子には好評でした。

すき焼き鍋の〆はカレーうどん

【材料2人分】

すき焼き鍋  適量

うどん  2玉

春菊  1/2把

かまぼこ 2切れ

だし  2カップ

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

GABANカレーパウダー缶 小さじ2

【作り方】

1 Aをよく混ぜ合わせておく。

2 すき焼き鍋を温めてAを入れる。

3 うどんを加えて温めて春菊を入れすぐ火を止める。

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<チリパウダーで鍋アレンジ>ピリッとカムジャタン

2023-10-22 15:42:46 | スパイス大使メニュー

「ハウス食品☓フーディストパーク」のコラボ企画です。

スパイスモニターとしてプレゼントされました。

今回のテーマはスパイスを使った鍋アレンジレシピです。

大好きなカムジャタンをチリパウダーでアクセントをつけました。

カムジャタンは韓国のじゃがいもと豚の背骨が入った鍋です。

10数年前韓国の先生に教えていただいた時も

手に入れにくいのでスペアリブで代用するようにとのことでした。

子ども達も好きなので何度も作り続けています。

ピリッとカムジャタン

【4人分】

スペアリブ  600g

じゃがいも 4~5こ(600g)

水 6カップ

にんにく  2片

生姜  1片

ダシタ 10g

A コチュジャン  大さじ3

Aしょうゆ  大さじ2

木綿豆腐 1丁

青ねぎ  1/2束

GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/2

【作り方】

1じゃがいもは皮を剥く。大きいものは半分に切る。

スペアリブは熱湯をくぐらせて、水で洗う。

2 鍋に水6カップ、スペアリブ、にんにくと生姜の薄切り、ダシタを入れて15分煮る。

3 じゃがいもを入れて中火で15分煮て

Aを入れて7~8分煮る。

4 8等分に切った豆腐を入れて4~5分煮て

2センチに切った青ねぎをのせて、チリパウダーを振りかける。

お豆腐を入れるとこれは味が染みて美味しいです。

 
 
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アボカドの白和え

2023-09-17 10:58:19 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

「ハウス☓フーディストパーク」のコラボ広告企画。


めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索

テーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です。

アボカドは毎日と言っていいぐらいよく食べてます。

いつも行くスーパー、大袋入りアボカドがありお得なので、

ついでに買って帰るからです。

今日は和風に白和えにしてみました。

アボカドの白和え

【材料2人分】

アボカド  1こ

豆腐 150g (絹にしましたが木綿でも)

茹でむきえび 小4尾

生わかめ 10g

Aめんつゆ  大さじ1

Aねりごま 大さじ1

A砂糖 小さじ2

GABANパプリカ 2振り

【作り方】

1 アボカドは縦半分に切りひねり半分にする。

種をとりだしておく。

2 豆腐はよく水切りをしておく。

3 アボカドはつぶし、2とえび、わかめ、Aを和えて上にパプリカをふる。

 

さっぱりと食べれて美味しいです。

アボカドの種をついつい埋める癖がありまして。

忘れたころいろんなところから葉がでてきます。

何もしてないのにこんなに育つものなんですね。

庭からもでできてますし、

ウッドデッキに置いてる鉢からは3本。

でも考えずに土に埋めただけなので非常に密です。

緑がきれいなのでまあいいかな。

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れんこんの明太子炒め

2023-09-16 14:45:03 | スパイス大使メニュー

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めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索

テーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です。

れんこんをこの辛子明太子ペーストを使って炒めてみます。

明太子をこそげる手間が省けるので便利です。

れんこんの明太子炒め

【材料2人分】

れんこん  100g

めんつゆ 小さじ1

水 小さじ1

ハウス辛子明太子ペースト 小さじ2

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1れんこんは皮をむぐ。水に5分さらして水気をふく。

2 フライパンにサラダ油を熱してれんこんを炒める。

透きとおってきたらめんつゆと水を入れて混ぜ、

辛子明太子ペーストを混ぜる。

ちなみにれんこんは岩国れんこんで、

穴が9こあるのが特長です。

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きのこと干し菊の和え物

2023-09-15 23:23:21 | スパイス大使メニュー

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「ハウス☓フーディストパーク」のコラボ広告企画。

テーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です。

夏前に東北へ出かけた際干し菊を購入していました。

きのこの和え物にしてみました。

アクセントにパプリカを使いました。

きのこと干し菊の和え物

【材料2人分】

しめじ  100g

干し菊 2g

めんつゆ 大さじ1

水 大さじ1

酢 小さじ1

GABANパプリカ 2振り

【作り方】

1 湯を沸かし酢少々を加え干し菊を入れて茹で冷水に取り絞る。

2鍋にほぐしたしめじ、水、めんつゆ、酢を入れて蓋をして火にかけ1分煮る。

3 しめじと菊花を和えパプリカをふる。

干し菊は見た目もきれいで秋らしい一品になりました。

 
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きゅうりとわかめのはりはり和え

2023-07-09 16:56:24 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

「ハウス☓フーディストパーク」のコラボ広告企画。

テーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」

暑くなったので火を使わないさっぱりメニューです。

切り干し大根をさっぱりと和え物にしました。

スパイスとしてチリパウダーを仕上げのアクセントに使いました。

きゅうりとわかめのはりはり和え

【材料4人分】

切り干し大根  30g

きゅうり  1本(100g)

かにかまぼこ 50g

生わかめ 50g

白だし  大さじ2

酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/5

【作り方】

1 切り干し大根は洗って水に5~10分浸けて戻して

絞り食べやすく切る。

2 きゅうりき3センチ長さのせん切り、

かにかまぼこはほぐし、わかめは食べやすく切る。

3 Aを混ぜ合わせて1・2を合わせる。

盛り付けてチリパウダーをふる。

 

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