新じゃがでビシソワーズ
【材料4人分】
新じゃが 400g
新たまねぎ 1/2こ
バター 大さじ2
水 300ml
コンソメ 1こ
牛乳 300ml
塩・こしょう 適量
【作り方】
1 じゃがいも・たまねぎはうす切りにする。
2 鍋にバターとたまねぎを炒めて甘い香りがしてきたら
じゃがいもを入れて炒める。
3水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
ハンドブレンターでつぶして火にかけ牛乳・塩、こしょうで味を調える。
温かくても冷たくしても美味しいスープです。
この一週間はほとんど料理教室で買い物との繰り返しでした。
焼売をつくりました。
皆さんてづくり焼売は食卓にででこないといわれてました。
公民館によってはステンレスの蒸し器だけあったり、
中には蓋が紛失してたり。
蒸籠だけある館もありました。
(色々な場面に備えて車に家の古い蒸し器は準備して
でかけてますが)
中華鍋にお湯を沸かして蒸籠をのせて
蒸したのが一番よい出来でした。
明日はひさびさに自分の時間を持てそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます