わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

韓国風プルコギ焼きうどん

2013-08-22 16:54:03 | めん料理
【2人分 】 調理時間15分

うどん 2玉
ピーマン 2こ
黄ピーマン 1こ
玉ねぎ 1/2こ
コストコプルコギビーフ 200g
プチトマト 6こ

だしじょうゆ  大さじ2~3

1 玉ねぎ、ピーマンとそれぞれせん切りにしておく。
 トマトは半分に切る。

2 フライパンでプルコギビーフを中火で炒める。
  色が変わったら、たまねぎ、ピーマンを炒めて、うどんを入れる。

3 だしじょうゆを入れて炒めて、仕上げにトマトを入れる。

 プルコギビーフで焼うどんにしてみました。

 お肉にしっかり味がついているので、とっても便利ですし、ささっとできます。
 
 
 実家でもらってきたピーマン、トマト、玉ねぎ総動員、冷蔵庫のお野菜なんでもいいですね。
 
 



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うなぎで夏ちらし

2013-08-02 21:29:35 | 魚料理
米  2カップ
水  2カップ
酒  大さじ1
昆布

 酢  大さじ2と2/3
 さとう 大さじ1

 塩   小さじ1

うなぎ1尾
酒   大さじ2

きゅうり  2本
塩     小さじ1/2

卵     2こ
さとう、塩 少々

みょうが  2こ
青しそ   10枚
白ごま   大さじ2

1 うなぎは酒をふりホイルに包んで、フライパンで3から4分蒸す。

2 きゅうりは小口切りにして塩をふり、しぼる。

3 卵は薄焼きにして錦糸にする。

4 みょうがは小口切り、青しそはせん切りにする。

5 炊きたてごはんにAをかけてすし飯にして、きゅうり、みょうが、しそ、ごまを混ぜる。

6 5の上に短冊切りのうなぎと錦糸卵を彩りよくかざる。

国産うなぎ、お値段が落ち着いた感ありです。

先月の講座の時は、最高値の上、品薄で困りましたが…。

このうなぎちらしは、ふつうのちらしずしよりあまり火を使わないので、ラクです(笑)

きゅうり、青しそ、みょうが、夏野菜でさっぱり。

でも子どもたちは、うなぎなら普通にうなぎごはんがいいんだそう…アレレです。


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