21センチのタルト型
『シュクレ』
薄力粉 150g
無塩バター 75g
粉糖 65g
卵黄 0.7g
『アーモンドクリーム』
無塩バター 70g
グラニュー 70g
全卵 60g
アーモンドプードル 70g
洋梨 3こ
1 ボールにバターを入れてよく擦り混ぜる。
粉糖、塩を入れてバターによくなじませる漢字でよくよく混ぜる。
2 卵黄を手でよく混ぜ込む。
3 ふるった薄力粉を入れて混ぜる。ラップにくるんで、冷蔵庫で休ませる。
4 3を少しずつ伸ばしていき、タルト型にかぶせて、余分をきり落とす。
5 アーモンドクリームを絞りだし袋に入れて絞って、冷蔵庫で休ませる。
※『アーモンドクリーム』
ボールにバターを擦り混ぜて、グラニューを混ぜて白っぽくなるまで。
卵を3回に分けて入れて混ぜて、アーモンドとプードルを軽く混ぜる。
6冷蔵庫から出したタルトの上に、洋梨のスライスをのせる。
190℃のオーブンで40分焼く。
洋梨のシロップ漬けを使って、タルトを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/27/d776677d6814fbb6d80e0aa258263049.jpg)
試験も近いので、練習、練習…。
なにぶんいつも手が温かいので、パン生地こねるには向いてるけど、パイやタルト生地を扱うにはちちょっと難あり…。
べたべたになるのを警戒して、ささっと伸ばしたら、一回でOk。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
先日の予行演習でも、5回失敗したクラスメートを見たので、明日は我が身で、
ちょっと臆病に…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
どうしてもの時は、氷で手を冷やしてやったら…と家人のひと言。
それもありかも…ね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
『シュクレ』
薄力粉 150g
無塩バター 75g
粉糖 65g
卵黄 0.7g
『アーモンドクリーム』
無塩バター 70g
グラニュー 70g
全卵 60g
アーモンドプードル 70g
洋梨 3こ
1 ボールにバターを入れてよく擦り混ぜる。
粉糖、塩を入れてバターによくなじませる漢字でよくよく混ぜる。
2 卵黄を手でよく混ぜ込む。
3 ふるった薄力粉を入れて混ぜる。ラップにくるんで、冷蔵庫で休ませる。
4 3を少しずつ伸ばしていき、タルト型にかぶせて、余分をきり落とす。
5 アーモンドクリームを絞りだし袋に入れて絞って、冷蔵庫で休ませる。
※『アーモンドクリーム』
ボールにバターを擦り混ぜて、グラニューを混ぜて白っぽくなるまで。
卵を3回に分けて入れて混ぜて、アーモンドとプードルを軽く混ぜる。
6冷蔵庫から出したタルトの上に、洋梨のスライスをのせる。
190℃のオーブンで40分焼く。
洋梨のシロップ漬けを使って、タルトを作りました。
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試験も近いので、練習、練習…。
なにぶんいつも手が温かいので、パン生地こねるには向いてるけど、パイやタルト生地を扱うにはちちょっと難あり…。
べたべたになるのを警戒して、ささっと伸ばしたら、一回でOk。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
先日の予行演習でも、5回失敗したクラスメートを見たので、明日は我が身で、
ちょっと臆病に…。
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どうしてもの時は、氷で手を冷やしてやったら…と家人のひと言。
それもありかも…ね。
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![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)