わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ブレッチェンでセルフサンド

2019-03-30 20:53:01 | パン
ブレッツェンでセルフサンド


【材料】

A

強力粉   300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖      大さじ1
塩       小さじ1
ぬるま湯    195ml

バター      15g

米粉       適量 

サニーレタス   適宜
きゅうり
ロースハム、
スライスチーズ、


【作り方】

1 Aの材料を入れてこねて、途中でバターを入れてさらにこねる。

2 温かいところで2倍になるまで発酵させたらガス抜き。
  12分割にして丸めてベンチタイム。

3 さらに丸めなおして米粉をまぶして箸で真ん中を押さえる。
  帆布に生地をひっくり返して並べて2発酵する。



4 天板にのせて霧吹きで水をかけて、180度に予熱したオーブンで15分焼く。

5 パンに好きな具材を挟む。

今日は春休み子どもクッキングでした。

1~4年生16人参加、みんなで楽しくクッキングしました。

 

好きな具材を挟んで、みんな完食しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わささんしょうでサーモンと春菊のカルパッチョ

2019-03-27 20:45:14 | モニター
わささんしょうでカルパッチョ


【材料4人分】

サーモンの柵  300g
新たまねぎ   1/4こ
だいこん    50g
春菊      1わ

A

わささんしょう  小さじ1
しょうゆ     大さじ1
米酢       小さじ2
オリーブ油    小さじ2

【作り方】

1 新たまねぎは薄く切って水にさらす。
 だいこんはせん切りにする。

2 Aを混ぜ合わせる。

3 お皿に1を敷いて上にサーモンのそぎ切りをのせAをかける。

今月のモニター、わささんしょうはわさび☓山椒の合わさった薬味です。

わさび本来の辛味と山椒の風味がマッチしていて、和風カルパッチョによく合います。


シビれる辛さの料理レシピ<map name="r190301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみのクランブルケーキ

2019-03-25 20:46:45 | おかし
くるみのクランブルケーキ


【18センチケーキ型】

無塩バター   100g
砂糖       80g

卵        2こ
コアントロー   大さじ1

A

薄力粉       60g
B・P        小さじ1
ココア       小さじ2
コーヒー      小さじ2
くるみ(粉末)    30g

B

無塩バター     40g
薄力粉       20g
砂糖        10g
くるみ       15g

【作り方】

1 軟らかくしたバターに砂糖を3回に分けてすり合わせる。

2 溶きほぐした卵を少しずつ凍てれ混ぜ合わせ、コアントローを入れる。

3 ふるったAを混ぜ合わせて型に流す。

4 Bでクランブルを作る。
 バターにふるった薄力粉と砂糖を入れる。
 さらにぽろぽろにして刻んだくるみを混ぜる。 

5 ケーキの上に4をふりかけて、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

くるみのケーキを焼きました。
コーヒーとココア入り、1日置いた方がおいしいケーキです。

東京で少々遊びすぎたため、帰ってきてから男性料理教室が続いています

 

どの教室も体験見学者が来られて、全員入会の運びになりました

春は何か新しいことを始めたくなるシーズンですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の麻辣醤サラダ

2019-03-22 15:14:13 | スパイス大使メニュー
大根の麻辣醤サラダ


【材料2人分】

大根   200g
パクチー 適量
A
麻辣醤  小さじ1
しょうゆ 小さじ1・1/2
砂糖   小さじ1/2
ごま油  小さじ1・1/2

【作り方】


1 大根はせん切り、パクチーは食べやすく契る。

2 Aを全て混ぜ合わせて大根とパクチーを和える。

今月のスパイスモニター麻辣醤です。

花椒の辛味と唐辛子の刺激があり、辛いもの好きとしては、たぶんイケるとふみました。

早速、大根と和えてみました。パクチーも入れてエスニック風、おいしくできました。


・・★・・★ ・・★・・★・★・・★ ・・★・・★・・★・・★ ・・★・・★・★・・★ ・・★・・★


3月初旬から東京方面へ10日間出かけていました。

留守にしている間に我が家のサクランボの桜、もう咲いていました。


今回はあちらこちらで富士山を見ることができました。

高尾山から見た富士山

 

箱根の海賊船の中からも

 

行きは雨で見れなかったけど、帰りの新幹線からはくっきり。



静岡にいた子どものころは庭から当たり前に見ていた富士山、今回は見れたのでなんだか嬉しかった~です。




    

シビれる辛さの料理レシピ<map name="r190301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根ごまサラダ

2019-03-16 20:32:25 | やさい料理
切り干し大根ごまサラダ


材料4人分】

切り干し大根  20g
きゅうり    1本
人参       1/3本
A
しょうゆ     大さじ1.1/3
酢        大さじ1
砂糖       小さじ2
ごま油      小さじ2
すりごま     大さじ2

【作り方】

1 切り干し大根は洗い水に戻し食べやすく切る。

2 きゅうり、人参はせん切りにする。

3 Aを混ぜ合わせて1と2を和える。

今日は男性料理教室 男子ごはんの会でした。

体験入会の方があり、楽しくクッキング

 

一昨日の教室もお一人入会、春は新しいことを始めたくなるシーズンですね。



    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもだけで作れるひし形ずし

2019-03-02 16:58:36 | ごはん



子どもだけで作れるひし形ずし


【材料4人分】

すし飯  600g

卵    2こ
砂糖   小さじ2
塩    少々

きゅうり 1本
塩    小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1

鮭フレーク 大さじ4

ハム    1本
パセリ   少々

【作り方】

1 鍋に卵を入れて火にかけて箸4本でぽろぽろに混ぜる。

2 きゅうりは薄く切って、塩を混ぜて絞って、マヨネーズで和える。

3 ハムは花型で抜く。

4 お皿に牛乳パックをセンチ幅に切ってひし形に広げる。
  すし飯の1/3を敷いて鮭フレークをのせて、すし飯の1/2をのせる。
  きゅうりをのせすし飯をのせて卵を上にのせる。

5 牛乳パックを抜いて、ハムとパセリを飾る。

今日は団地の公民館でた【自分で作ろうおひるごはん】の講座をしました。

明日のひな祭りに備えて、ひし形ずしを作りました。

子どもたちだけで作れるように、できるだけおすしの具は簡素化しました。

このおすしと昆布大使としてとろろのお吸い物、鶏ときのこのホイル焼き、いちごゼリーです。


 

子どもたちしっかりデモを見て、上手にできました。

1年生はテーブルが高くてこんな格好で食べてます。



こどもクッキング、無事終了しました。


レシピブログに参加中♪

    


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする