わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゆずジャムで作るダンディーケーキ

2022-03-31 20:57:38 | おかし

先日作ったゆずジャムで

ダンディーケーキを焼きました。

スコットランドダンディー地方の

マーマレード入りフルーツケーキ。

オレンジマーマレードでつくるものだそうですが、

先日作った柚子ジャムがたくさんあるので

消費したくていれました。

グラニュー糖を表面にふります。

上白糖では水分が飛ばないので。

パリッとして美味しくできました。

ダンディーケーキ

【21センチ型】

無塩バター 150g

砂糖 150g

ゆずジャム 110g

卵 150g

薄力粉 180g

フルーツ漬け 110g

アーモンド 50粒

グラニュー糖 適量

【作り方】

1アーモンドは沸騰した湯に入れてさっと茹でて

皮をむいでおく。

2 バターを柔らかくして砂糖を3回に分けて混ぜる。

3ゆずジャム、卵を何回かにわけて少しずつ混ぜ合わせる。

4 ふるった粉を入れて艶がでるまで混ぜる。

5 フルーツ漬けを入れて混ぜ型に入れる。

上にアーモンドを飾り、グラニューをふる。

6 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。 

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牛肉のソテー イタリアンソース

2022-03-30 20:39:26 | モニター

クリスマスに日清フーズさまから全粒粉と共に

送られてきた青の洞窟シリーズです。

【牛肉のソテー】

左はイタリアン調理用ソースです。

ポルチーニの香りと赤ワインのコク。

早速作りました。

【牛肉のソテー】

2人分

牛ステーキ肉  2枚

塩・こしょう 適量

薄力粉 適量

青の洞窟牛肉のソース 1袋

オリーブ油 小さじ2

付け合わせ野菜

【作り方】

1常温に戻した牛肉に、塩、こしょう、薄力粉を付けて

はたく。

2フライパンにオリーブ油を熱し

牛肉を入れて焼き色をつける。

3 裏返して強火で1分ぐらい焼く。

4 火を一旦止め、ソースを入れて弱火で

スプーンでソースをかけながら3分焼く。

かけるだけで味が決まってとっても便利ですね

 

 

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子どもたちだけで作れる ハンバーガーボックス

2022-03-29 21:35:56 | パン

今日は依頼があって試作しました。

お題はこどもたちだけで作る

ハンバーガーとポテトです。

多分低学年が多くなる予定なので

お肉は手を使わないで

ポリ袋の中でこねこねします。

付け合わせのポテトも同様です。

レシピはできましたが、

中止にならないことを

願ってます。

 

 

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鯛のカルパッチョ

2022-03-28 20:52:39 | スパイス大使メニュー

今日は鯛の柵を買い求めました。

カルパッチョにしてみました。

スパイス大使として、たくさんいただいているスパイス。

ピンクペパーを散らしました。

鯛のカルパッチョ

【材料4人分】

鯛の柵  120g

水菜 1束

れんこん 80g

スナップエンドウ 8~10こ

りんご酢 大さじ1.5

サラダ油 大さじ3

マスタード 小さじ1

塩  ひとつまみ

こしょう 少々

ピンクペパー  適量

【作り方】

1 水菜は2~センチに切る。

れんこんは薄く切る。

鯛はそぎ切りにする。

2 れんこん、スナップえんどうを茹でて水にさらす。

3Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

4 お皿に鯛をならべて2と水菜をのせ、

Aをかけ、ピンクペパーを散らす。

 

 

 

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つくしの天ぷら

2022-03-27 00:12:50 | 野草

先日は、ふきのとうと共に

庭に土筆が出ていました。

今日の夕食は鶏のから揚げなので、

油を使うついでに採った土筆を天ぷらにしました。

つくしの天ぷら

【材料】

つくし ひと握り

薄力粉 1カップ

卵 1こ

水 150ml

【作り方】

1土筆は袴を採り、水にさらす。

2 よく水気を取りAをくぐらせて揚げる。

塩を少し振っていただきました。

 

 

 

 

 

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蕗みそ

2022-03-26 00:11:49 | 保存食

ここ数日用事で実家に帰っていました。

蕗のとうを採りました。

帰って早速蕗みそにしました。

蕗みそ

【材料】

蕗のとう 10こ

みそ  50g

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

ごま油 大さじ1

【作り方】

1 蕗のとうは根元を切り落とす。

2 たっぷりの湯1Lに塩小さじ2を入れ茹でこぼす。

3しばらく水にさらす。

4 蕗のとうを細かく刻む。

5フライパンにごま油を熱して4を炒める。

Aを加えてよく炒める。

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わけぎのぬた

2022-03-22 01:36:52 | やさい料理

家庭菜園のわけぎがよくできています。

収獲して一品、ぬたにしました。

ちなみに広島はわけぎの生産量の60%を占めて

日本一です。

わけぎのぬた

【材料4人分】

わけぎ  1束分

かまぼこ又はかにかまぼこ 50g

白みそ  大さじ2強

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

からし 大さじ1/2

【作り方】

1 わけぎはセンチ幅に切り、根元の硬い部分を入れ

続いて残りを入れてさっと陸あげにする。

2Aを混ぜ合わせる。

3 せん切りにしたかまぼこ(かにかまなど)と共に和える。

今日は竹原の町並み保存地区を歩いてきました。

 

酒蔵や竹のお店などあり、

オーダーで竹製品を作ってくれます。

前回は箸入れをお願いして

自宅へ郵送していただきました。

今日は10000歩歩きました。

 

 

 

 

 

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春の和菓子教室

2022-03-19 20:59:15 | 乳製品

今日は夏の子どもクッキング以来、

半年ぶりの公民館が会場でした。

高齢者対象<春の和菓子づくり>講座をしました。

リクエストは桜もちともう一品とのこと。

で、鬼まんじゅうを作りました。

 

さつまいもの準備の合間に

あんこを丸めたり。

皆さん手が早くて上手にできました。

みなさんと試食タイム。

美味しいね~と喜んでもらえました。

 

たくさんお土産に持って帰っていただきました。

 

 

 

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【全粒粉でブレッチェン】 シニア教室にて実習

2022-03-18 21:09:06 | 私の教室

 

12月に実習して以来のシニア男性料理クラブです。

年末には習ったおせち料理を作りました~の

報告もありました。

今日は日清さまからいただいた全粒粉を使って

ブレッチェン作ります。

パンの実習は前準備が大変~。

30分前には全員集合、

自主的にみなさん材料を計量、お手伝いしてくれます。

全粒粉の栄養面のお話しからスタート。

で、2人一組で捏ねていきます。

発酵したら成形します。

 

発酵時間には

ボロネーゼとりんごのスープも作りました。

ブレッチェン、美味しそうに焼けました。

パンはお土産になりました。

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炊飯器でたけのこの中華おこわ・・桜が咲きました~

2022-03-14 21:08:05 | ごはん

 

今日ついに桜が咲きました。

先日からつぼみがついて、楽しみにしていました。

昨年の写真を見たら、2週間ほど遅いです。

今日はたけのこのおこわを作りました。

炊飯器でたけのこの中華おこわ

【材料4人分

☆米 1カップ

☆もち米 1カップ

☆水+椎茸の漬け汁 2カップ

ガラスープ 小さじ2

豚ロース肉 100g

★しょうゆ 小さじ1

★酒 小さじ1

茹で筍 100g

絹さや 6枚

干し椎茸(戻す) 2枚

人参  60g

生姜 1片ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

砂糖 小さじ1

【準備】

☆を付けて1時間置く。

【作り方】

1 豚肉は1センチ角に切り、★でもみこむ。

2 生姜はせん切り。そのほかは全て6ミリ角に切る。

3 フライパンにごま油と生姜、豚肉を炒める。

人参・筍・椎茸を入れ、Aで炒める。

4 炊飯器に米・もち米・水・漬け汁・ガラスープを入れ

上に冷ました3を入れて炊く。

5 器に盛り付けて、茹でた絹さやを散らす。

 

 

 

 

 

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