先日作ったゆずジャムで
ダンディーケーキを焼きました。
スコットランドダンディー地方の
マーマレード入りフルーツケーキ。
オレンジマーマレードでつくるものだそうですが、
先日作った柚子ジャムがたくさんあるので
消費したくていれました。
グラニュー糖を表面にふります。
上白糖では水分が飛ばないので。
パリッとして美味しくできました。
ダンディーケーキ
【21センチ型】
無塩バター 150g
砂糖 150g
ゆずジャム 110g
卵 150g
薄力粉 180g
フルーツ漬け 110g
アーモンド 50粒
グラニュー糖 適量
【作り方】
1アーモンドは沸騰した湯に入れてさっと茹でて
皮をむいでおく。
2 バターを柔らかくして砂糖を3回に分けて混ぜる。
3ゆずジャム、卵を何回かにわけて少しずつ混ぜ合わせる。
4 ふるった粉を入れて艶がでるまで混ぜる。
5 フルーツ漬けを入れて混ぜ型に入れる。
上にアーモンドを飾り、グラニューをふる。
6 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。