わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

甘酒プリン

2024-05-12 21:04:50 | 乳製品

甘酒プリンを作りました。

先日の男性料理教室で会員さんから

家で甘酒プリンをつくったのに固まらなかったので

作ってみてほしいと頼まれました。

冷蔵庫に酒粕があったのでレシピを手直して作りました。

【4こ分】

ゼラチン 8g

冷水 大さじ3

酒粕 50g

水 1カップ

砂糖 50g

牛乳 1カップ

【作り方】

1 冷水にゼラチンをふりいれて膨潤させる。

2 鍋に水、酒粕、砂糖を入れて煮溶かして火からおろし1を入れる。

3 2に牛乳を混ぜ合わせて器にいれてかためる。

レシピを見るとゼラチン量が液体に対して少なかったのが原因でした。

同じ教室の別の方からは先日実習したビビンバを昼食に作って

家族に喜ばれたと証拠写真まで((笑))送られてきました。

ここのグループはすごく料理に熱心なので感心しています。

 

 

 


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