新たまねぎの丸ごと煮
【材料4人分】
新たまねぎ 4こ
水 2カップ
コンソメ 1こ
豚ひき肉 100g
A
ケチャップ 大さじ2
おこのみソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
パセリ【みじん切り】 1本
【作り方】
1 たまねぎは上に十字の切れ目を入れてラップで包む。レンジに5分かける。
2 鍋に水1カップとコンソメを入れてひき肉を入れる。
色が変わったらAとタたまねぎを入れ水を1カップ入れる。
3 落し蓋をしてコトコト煮て、煮汁が1/3になるまで煮る。
4 器に入れてパセリをふる。
新たまねぎを畑で抜きました。特に紫たまねぎが今年は大きくて成績がよいです。
早速、丸ごと煮てみました。柔らかいので大きめでも1個食べられます。