わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

エコクッキング講座 さつまいも編

2024-10-19 21:29:24 | 食品ロス<エコ>

今日はエコクッキング講座でした。

というのも10月は3R推進月間だからです。

企画される館が多いです。

定員16人の募集でしたが、キャンセル待ちもでました。

昨年与えられたテーマは『もやし』でしたが

今年は『さつまいも』です。

メニューごとで品種を変え、重さを量って準備万端です。

糖度の高い紅はるか、ホクホクのなると金時。

以前『レシピブログ』に掲載された

わたしのおさつのみそごはんにしました。

 

なると金時を切っておみそ味のごはんです。

2升炊き炊飯器でたっぷり。

鬼まんじゅうは簡単で美味しいおやつ。

蒸し器で蒸しました。

だしを取ったいりこは佃煮にして

さつまいもの皮はきんぴら、無駄にはしません。

出来あがってみなさん、撮影タイム。

あとはNHK今日の料理で以前紹介した作品

根菜たっぷりキムチ粕汁もなかなか美味しいです。(自画自賛)

さつまいものマスタードサラダ。

みなさん手早くてあっという間にできてしまいました。

 

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【食品ロス】大根葉のふりかけ

2022-10-27 22:41:50 | 食品ロス<エコ>

大根の葉でふりかけにしました。

葉の部分も緑黄色野菜、

捨ててしまうのはもったいないので調理します。

大根葉のふりかけ

【大根1本分】

大根の葉  1本分

A酒 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A塩 小さじ2/3

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 大根の葉は軸から葉をしごいて取り外す。

2 沸騰した湯に軸を入れて1分したら

葉を入れて火を止める。

3 水にさらして軸は薄く切り、葉も刻んで絞る。

4 フライパンに3とAを入れて4~5分水気がなくなるまで乾煎りして

ごまを混ぜ合わせる。

ごはんにかけたり

おむすびにも

ちりめんじゃこを入れる時もありますが

塩は控えめに作ります。

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余った無花果コンポートのシロップでゼリー

2022-10-23 14:52:55 | 食品ロス<エコ>

先日たくさんいただいた無花果です。

いろいろ楽しんで

最後は全てコンポートとなりました。

作ったあとシロップはたくさん残ってしまいました。

美味しいシロップなので無駄にしていはもったいない。

そこでゼリーにしてみました。

これもサステナブルなメニューかな。

気軽に大きなタッパーで

ゼリー液を固めました。

シロップの甘味があるので

補いぐらいの砂糖をいれました。

無花果コンポートのシロップでゼリー

【5~6人分】

無花果コンポートのシロップ  2カップ

パールアガー   大さじ2

砂糖 大さじ3

湯  1カップ

砂糖 大さじ3~4

【作り方】

1 ボウルにパールアガー、砂糖を混ぜ合わせておく。

2 湯を加えて混ぜ合わせて溶かす。

3 2に無花果のシロップを混ぜてタッパーに流して冷やす。

 

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ブロッコリーのペペロンチーノ風

2022-10-18 21:29:32 | 食品ロス<エコ>

なるだけ野菜はたくさん摂るように

心がけています。

いつもしつこく言うので子ども達も

「ベジファースト、べジファースト」と唱えて

先に食べてます(笑)

これもささっとできるメニューです。

軸もスライスして全部入れて炒めます。

ブロッコリーのペペロンチーノ風

【材料4人分】

ブロツコリー  1株

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

塩 小さじ2/3

ごま油 大さじ1

【作り方】

1 ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を取り短冊に切る。

さっと茹でておか上げにする。

2にんにくはスライス、唐辛子は種をぬいて小口切りにする。

3 フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を炒め、

香りがたったらブロツコリー、塩を入れて炒め合わせる。

食品ロス削減レシピ

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皮ごと丸ごとちりめんじゃこの大根もち

2022-10-11 21:19:43 | 食品ロス<エコ>

大根をすって大根もちです。

米粉を入れて成形しました。

皮もそのまますりおろすので

捨てるところもない、

サステナブルメニューです。

皮ごと丸ごとちりめんじゃこの大根もち

【材料4人分】

大根 200g

米粉 100g

ちりめんじゃこ  30g

ガラスープ 小さじ1

青ねぎ  2本

ごま油 大さじ1

野菜ぽんず 大さじ2

【作り方】

Ⅰ 大根はすりおろし、米粉、ちりめんじゃこ・小口切りのねぎと混ぜ合わせる。

2 フライパンに熱し1を小判型にして8こ並べる。

中火で片面2分焼いてひっくり返して2~3分焼く。

3Aを混ぜ合わせて添える。

連休は料理教室の終了後、

2泊3日で高梁へ出かけてきました。

行ってみたかった備中松山城へ。

土日は自家用車で上がれないので駐車場へ停めたら、

登城整理バスが運行してます。

バスは5分ほどで到着、あとはお城まで歩きます。

標高430メートル現在天守を持つ山城としては

最も高い所です。

木造本瓦葺き二層二階の建物。

一階には囲炉裏と装束の間

そして有名なのが

猫城主 さんじゅーろー。

三の丸で見つけたので

名づけられたそうで。

寒いので今日は受付のお部屋にいて

ちゃんといい子で写真撮らせてくれました。

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<食品ロス> セロリの葉のちりめん炒め

2022-10-03 22:46:57 | 食品ロス<エコ>

セロリはよく使う食材で

いつもあります。

今は植えてないですが、庭でよくできます。

セロリは茎だけでなく、葉も無駄にせずに使えます。

ベジブロスのスープに入れたりもしますが

今日はちょっとした一品になるちりめん煮です。

セロリの葉のちりめん炒め

【材料2人分】

セロリの葉 2本分

ごま油 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

ちりめんじゃこ 大さじ2

白ごま 小さじ1

【作り方】

1 セロリの葉はよく洗ってざるに入れ熱湯をかける。

2 ざくざく刻んで、水気を絞る。

3 フライパンにごま油をひいて

セロリとちりめんじゃこを炒めて

しょうゆ・みりんを入れて仕上げにごまをふる。

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<食品ロス>収穫したゴーヤで佃煮

2022-09-18 21:15:02 | 食品ロス<エコ>

今朝から台風支度しました。

最後のゴーヤを

全て収獲して上(2階)まで伸びていたつるも

全部はずしました。

またまたゴーヤの佃煮にしました。

ゴーヤ、よそからいただいたりもしたので、

今年は佃煮をよく作りました。

下茹でしたりもせず、そのまま煮ていくのですが

苦味も気にならず食べられます。

ゴーヤの佃煮

【材料】

ゴーヤ 500g(正味400g)

砂糖  80g(ゴーヤ正味の20%)

しょうゆ 1/4カップ

酢 小さじ2

かつお節 1パック

白ごま 大さじ1

1 ゴーヤは半分に割り種とわたをスプーンで取る。

2~3ミリに切っていく。

2 鍋に入れて砂糖の1/2量をふり30分置いておく。

3 鍋を火にかけてこの水分でしばらく煮ていく。

しんなりしてきたら、

しょうゆ・酢・残りの砂糖を入れて中火で煮ていき

水気がなくなったらかつお節・ごまを振り入れる。

台風で実がおちそうなので、

ぶどうも収穫しました。

 
★食品ロス★
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