わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

素朴なおやつ鬼まんじゅう

2022-02-27 21:24:58 | 

ここ数日は実家に帰省していました。

父が緊急入院したため、母だけでは心配なので泊まっていました。

母はこなくていいと言ったのですが、

病院へ届け物をしたり、

母自身も予約してた病院もあったりで忙しかったので

行ってよかったです。

公民館では来年度の事業計画をたててるので、

携帯は何度か入ってきました。

再来週の講座の要請があり、慌てて試作もしました。

あまりに急でおかしいなと思ったら

受けてた先生の都合があわなくなったためでした。

母の作ったさつまいもがたくさんあったので、

一緒に鬼まんじゅうを作りました。

鬼まんじゅう

【材料8個】

さつまいも  250g

砂糖  50g

薄力粉 50g

【作り方】

1 さつまいもは皮のまま1センチの角切りにして水にさらす。

2 10分したら水をきり砂糖をまぶす。

3 10分したら薄力粉を混ぜ合わせる。

4 7☓7センチに切ったクッキングトートに

スプーンでのせる。

5 湯気のたった蒸し器にのせて25分蒸す。

素朴なおやつですが、

蒸してアツアツは美味しいです。

 

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時短ロールデコいちごケーキ

2022-02-22 20:28:19 | おかし

休日の娘がひさびさのロールデコケーキを作りました。

材料の計量は手伝って、ほとんど自力で作りました。

いちごが特売でお安かったのでのせました。

時短ロールデコケーキ

21☓21センチ天板 1枚分

卵   3こ

砂糖  80g

薄力粉 80g

溶かしバター 大さじ1

<シロップ>

砂糖 大さじ2

水  大さじ2

<クリーム>

生クリーム  300ml

砂糖     大さじ3

ラム酒    大さじ1

いちご    1パック

【作り方】

1ボウルに卵白と砂糖ひとつまみを入れて混ぜる。

 砂糖を3回に分けて泡立てる。

2 卵黄を1個ずつ入れては泡立てる。

3 ふるった粉を入れてゴムベラで混ぜバターを入れて混ぜる。

4 天板に流して180℃で10分焼く。

5シロップをつくり、クリームを泡立てる。

6 生地を6等分に切りシロップを塗る。

7 クリームを塗り、角切りのいちごを散らす。

8お皿の上で生地を巻いていく。

 

9クリームをナッぺしていちごとブルーベリーを飾る。

ロールケーキ生地なので

10分で焼けます。

ひさびさに巻いて作って楽しかったそうです。

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柚子茶

2022-02-20 23:35:40 | 保存食

先週より雪が降り、寒い日が続いています。

庭の柚子、いつもは2~3こ要るだけもいでは

使っていました。

こう寒くてはさすがに収獲しないと

いけないねと夫が言うので、全部採りました。

暮れにたくさん絞ってゆずぽん酢を作りました。

今日は柚子茶を作りました。

ゆず   すきなだけ

さとう  ゆずと同量

ゆずをたて4つ割りにして、皮と中身を分けます。

皮はひたすらせん切り、中身は種と筋を取りキッチンばさみでざくざく切ります。

大きなボウルの中でゆずとさとうを混ぜ合わせて

熱湯消毒した瓶に詰めました。

最初に韓国に行ったとき(20年ぐらい前です)柚子茶が珍しくて

1Kの瓶を買って帰りました。

これなら作れそうと思ったのがきっかけで気軽に作ってます。

 

 

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全粒粉でハートのココナッツクッキー

2022-02-19 14:14:18 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉アンバサダーです。

<全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理>

ココナッツクッキーを型抜き用のレシピ考えました。

型抜きはひさびさでハートで抜きました。

ホワイトデーにも。

 

全粒粉でハートのココナッツクッキー

【材料 ハート20個分】

無塩バター  50g

粉糖  20g

ココナッツロング 25g

日清全粒粉 30g

薄力粉<エクリチュール> 25g

塩  1g

【準備】

★バターは室温で戻しておく。

★粉類はふるっておく。

★ココナッツは粗く刻む

【作り方】

1 ボウルにバターを入れて混ぜ、粉糖を入れてさらに混ぜる。

2ココナッツ(大さじ1取り除く)を混ぜ、粉・塩をふるい入れる。

3 ラップに挟んで8ミリ厚さに伸ばし、ハート型で抜く。

4天板に並べ上に残して置いてココナッツをのせる。

5 170℃のオーブンで12分焼く。

薄力粉はエクリチュールを使用しました。

ひさびさに型抜きは楽しい作業です。

全粒粉も入って香ばしくて美味しくできました。

来月は公民館依頼の料理教室にて全粒粉を使ったメニューを

します。

 
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オンライン子どもクッキング教室

2022-02-13 16:36:38 | 私の教室

今日はオンラインで子供クッキング教室しました。

市の講座ですが、

講師宅で開催となります。

明日のバレンタインに合わせて、

ショコラボールをつくろうです。

ホスト側は初めて、少し緊張気味。

画面の切り替えなど操作は助っ人の夫とお嬢に任せました。

材料と準備物の確認をしてスタートです。

 

お手本を見てもらいながら、同時進行で作りました。

ひとつ作業をするたびに

できましたか~の確認。

「はーい」の可愛い声が返ってきて。

オーブンにいれている間にミルクティーの作り方を

見てもらって

焼きあがりました。

こどもたちにお味見してもらって、美味しい~♪の声。

公民館職員さんの御挨拶で終了、

無事終わってほっとしました。

次回は公民館の調理室に集まってやりたいですねと

お話ししました。

 

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りんごのスープ

2022-02-11 21:13:13 | 果物

最近もらいものや買ってきたりでりんごがたくさん

あります。

ということでりんご消費でスープを作りました。

りんごのスープ

【材料4人分】

りんご  1こ

じゃがいも 200g

たまねぎ 1/2こ

小さじ1/2

バター 大さじ1

固形スープ 1こ

水  1・1/2カップ

牛乳 1・1/2カップ

塩  適量

こしょう 適量

【作り方】

1 じゃがいも・りんご・たまねぎは全て薄切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを炒め塩をふり、

りんごとじゃがいもを加えて炒める。

3 水、固形スープを入れて柔らかく煮る。

4ハンドブレンダーでざっとつぶして、

牛乳を加えて温めて塩、こしょうで味を調える。

りんごの酸味と甘みが加わって

ひと味違うスープです。

毎朝欠かさず食べるフルーツヨーグルトは

最近はりんごとバナナです。

なぜか広島市はバナナ年間消費量23・9Kで

日本一だと新聞に載ってました。

今まで知らなかった・・

たしかにスーパーにバナナの種類が10種類ぐらい。

ついつい買ってきらしたことないです。

 

 

 

 

 

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いんげんとなすのいりこ煮

2022-02-09 17:37:56 | 沖縄県産いんげん

【JAおきなわ☓レシピブログ】のモニターコラボ広告企画に参加中です。

沖縄県産いんげんレシピ

クリックしてね

沖縄県産いんげんを使ったメニューです。

 

地元のいりこでいんげんとなすを煮ました。

昆布大使として昆布もよく使いますが、

音戸産いりこも料理には欠かせません。

普段から頭と内臓を取って瓶に入れています。

大きいものは2つに割いておくと

味もよくでます。

こうしておくといつでも気軽に使えて便利です。

いんげんとなすのいりこ煮

【材料4人分】

沖縄県産いんげん  300g

なす   2本

音戸産いりこ 30g

水 2カップ

しょうゆ 大さじ2・1/2

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

唐辛子 1本

【作り方】

1 なすは縦半分に切り、4等分にして

表面に斜めに切れ目を入れる。

いんげんは4センチに切る。

2鍋にいりこを入れて乾煎りする。

3水となすを入れ煮えたら

Aを入れて5~8分したら

いんげんを入れて煮汁がなくなる寸前まで煮る。

いりこはひと手間ですが乾煎りして

具になってますがこれも美味しいです。

いんげんは色より美味しさをとって

くたっと煮てますが

少し置いておくと味が染みてよりおいしくなります。

今日は週末のバレンタイン講座の

材料を公民館まで届けに出かけてきました。

現在広島では公民館を会場としてのオンライン講座はできません。

そのため我が家キッチンから配信します。

担当の職員さんと最終の打ち合わせをしました。

万が一当日のトラブルに備えての対策もしました。

 

 

 

 

 

 

 

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全粒粉のカヌレ

2022-02-08 21:40:01 | 全粒粉アンバサダー

今月の全粒粉のテーマは

【全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理】

大好きなカヌレを全粒粉で作ってみました。

全粒粉のカヌレ

【材料10個分】

卵 2こ

グラニュー糖 260g

★日清全粒粉パン用  90g

★エクリチュール 90g

牛乳  500ml

バニラビーンズ 1本

ラム酒  大さじ1

【作り方】 

1 牛乳にグラニュー糖、バニラビーンズを入れて温める。

2ボウルに卵を混ぜて、牛乳を少し入れて混ぜる。

ふるった★を入れて牛乳を少しずつ入れて

まぜ合わせラム酒を加える。

3生地を漉して冷蔵庫で1日寝かせる。

4カヌレ型にショートニングを塗り、

室温にもどした生地を流す。

5 300℃に予熱する。

入れたら220℃に下げて10分、200℃で20分

190℃で15分、180℃で150分焼く。

いつもよりもっちりしたカヌレできました。

カヌレ好きなので、子どもたちもよく食べます。

さてさて

日にちが迫ったオンライン子どもバレンタイン講座の

リハーサル(おおげさ)しました。

我が家のキッチンからなので

いろいろてこずってます。

うまくいくか心配ですが、

頑張りたいと思います。

この講座は参加者は画面を見ながら

一緒に作ります。

なので明日は公民館へ事前に渡す

材料をお届けします。

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全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

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全粒粉ショコラボール

2022-02-05 20:21:29 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉アンバサダーです。

2月のテーマは

「全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理」

全粒粉と薄力粉をミックスしてショコラボール作りました。

薄力粉は先日いただいた

エクリチュールを入れました。

全粒粉ショコラボール

【材料20こ】

無塩バター  60g

砂糖 30g

アーモンドパウダー 15g

★日清全粒粉パン用  30g

★薄力粉 30g

★ココア 10g

グラニュー糖 大さじ2

【準備すること】

◎バターは室温にもどしておく

◎天板オーブンシートを敷いておく。

【作り方】

1 ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜる。

2砂糖を3回に分けてそのつど混ぜていく。

3アーモンドパウダーを混ぜる。

4★をふるいながら入れて混ぜて20こに丸める。

5 小さいボウルにグラニュー糖を入れボウルをころころ転がしてまぶす。

オーブンシートに並べる。 

6 180℃に予熱してオーブンで12分焼く。

すこし間隔をあけて並べます。

ボウルにまるめるので子ども達も喜んでつくれます。

出来上がりもグラニューが

キラキラしてかわいいクッキーです。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
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太巻きずしと塩いわし

2022-02-03 20:22:37 | ごはん

今日は節分ということで、巻きずし作りました。

具は出し巻きたまご・かんぴょう・ごぼう・人参・椎茸。

緑はいんげんになりました。はじめてですが。

きゅうりがあるとおもっていたら切らしていました。

庭のみつ葉でもよかったのですけど。

巻きずしは少し長めに切りました。

いわしを焼いて、しめさばとかつおのお刺身・わかめの酢の物。

魚屋さんの地元のいわし、すごく美味しかったです。

鯛のアラでお吸い物にしました。

今日のお魚屋さん。

いつものように茹でだこは店の前に冷めるまで

ぶら下がっています。

今日も茹でたてのたこ、湯気がふわッふわっと

あがっていました。

【材料】

卵  6こ

砂糖 小さじ2

塩 少々

人参 1本

干し椎茸 6枚

ごぼう 1本

かんぴょう 30g

いんげん  10本

すしめし  3合分

のり 6枚

1たまごに砂糖、塩をのぜて厚焼きたまごにして棒状に切る。

2 塩もみした乾ぴょう 、戻した椎茸、棒状に切ったにんじん

ごぼうはだし2カップ、しょうゆ・砂糖・みりん各大さじ1・1/2を入れて煮る。

3いんけんは塩ゆでをする。

のりにごはんを敷いて具をのせて巻く。

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