わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

オーブンまかせのチキンのガーリック焼き

2015-05-31 20:22:29 | 肉料理
【3人分】

鶏手羽元  12本

塩      小さじ1
こしょう   少々
おろしにんにく小さじ2

サニーレタス  2~3枚
ミニトマト   1パック
レモン     1こ

【作り方】

1 鶏肉は骨に沿って包丁を入れてAをすりこんで30分置く。

2 天板に1を並べて、220度で25分焼く。

鶏肉に下味をつけて焼くだけという簡単オーブン焼きです。

今日は料理教室でちょっと疲れてしまったので、こうなりました・・

★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★

きょうも6時間ほぼ立ちっぱなしの教室でした。

内容も濃く…デミグラスは先週からあわせて12時間ぐらい煮たり…

 

ホワイトソースの粉炒りも1時間。そのあとモルネソースを作りました。

 

飾り切りもして…            ハンバーグをオーブンで焼いて

 

ドリアの上にモルネソースをかけて、フレンチカレードレッシングはサラダになりました。

 

元ホテルの料理長の先生、天皇の料理番さながらの厨房の昔話しもしてくれて、楽しい教室です。





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おうちでバルランチ料理レシピ
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豚肉のおくら梅巻き

2015-05-30 15:04:52 | 肉料理
【4人分】

豚三枚肉  12枚
おくら   12本
青しそ   12枚
練り梅   大さじ3
酒     大さじ2

サラダ油  大さじ1

サニーレタス  適宜
きゅうり    適宜
ミニトマト 

【作り方】

1 青しそは縦半分に切っておく。おくらは塩で板ずりしてがくをそぐ。

2 豚肉を広げて練り梅を塗り、しそを置いておくらをのせてくるくる巻く。

3 フライパンに油を熱して2を巻き終りを下にして焼く。途中酒をふり蓋をして焼く。

4 お皿に食べ易く切って盛り付ける。

高知産のおくらが並び始めました。

地元産はさすがにででいません。我が家のおくらもまだまだ小さいです。

豚肉でくるくる巻きました。ねり梅でさっぱり、これからの梅雨の時期などよさそうです。





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とろ~りトマトのチーズスープ

2015-05-29 10:02:53 | スープ
【4人分】

十勝贅沢スライスチーズ  4枚
トマト(缶)        200g
たまねぎ         50g
ズッキーニ        50g
なす           50g
レンズ豆         40g
ウインナー        4本
水            3カップ
コンソメ         1こ
オリーブ油        大さじ1
塩            小さじ1/2
こしょう         少々
パセリみじん切り     少々

【作り方】

1 材料を全て1センチ角に切る。

2 オリーブ油でたまねぎを炒めて、その他の材料を加える。

3 水、コンソメ、トマト、豆を入れて柔らかくなったら、塩、こしょうを入れて味を調える。

4 スープ皿に入れて、スライスチーズをのせてパセリを散らす。

レシピブログさんから、スライスチーズが届きました。

 

朝食用のスープに入れていただきましたがトマトの酸味とマッチとしてかんたんで美味しい仕上がりです。 

スライスチーズの料理レシピ
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空豆とお芋のカレー炒め

2015-05-27 20:22:12 | 
【4人分】

空豆(皮つき)  500g
じゃがいも   3こ

カレー粉    小さじ2
塩       小さじ1

酒       大さじ1

サラダ油    大さじ1

【作り方】

1 空豆は皮をむいで、さらに薄皮もむいで、固めに茹でる。
  じやがいもは1センチ角に切る。

2 油でじゃがいもを2分ぐらい炒めて、カレー粉、塩、空豆を入れて酒をふりふたをして炒める。

2泊3日で四国へ出かけてきました。

道の駅で、空豆を買いましたので早速帰宅後調理しました。ほくほく美味しいです。

旅行中、向島で高速を降りて、ラムネのお店へ寄りました。いまだ、瓶づめのジューズ、珍しいです。

東京からのツーリングの人達と一緒になりました。。メディア取材もたくさん。

アサイチのお話しや、ぴったんこカンカンの時の安住アナとの裏話しなど、おかみさんがいろいろおもしろおかしく話してくれました。

  

ミルクセーキです。

 

香川では朝9時からのおうどん屋さんへ。

 

釜たまうどん、頼んでいる人が多かったです。これで250円ってすごいです。テーブルのめんつゆをかけていただきます。

  

松山では、ぼっちゃん列車もちょうど見れました。






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小松菜と厚揚げのピリ辛炒め

2015-05-24 18:02:10 | とうふ
【4人分】

小松菜  1束
厚揚げ   200g


みそ    大さじ2
砂糖    大さじ1
豆板醤   小さじ1
酒     大さじ1
水     大さじ1
片栗粉   小さじ1

ごま油   大さじ1

【作り方】

1小松菜は3センチのざく切りにする。

2厚揚げは油抜きをして短冊切りにする。

3フライパンにごま油をひいて小松菜の軸を炒める。

4厚揚げと葉を入れてしんなりしたら、Aを回しいれて炒める。

小松菜をたくさんいただきました。厚揚げと一緒に炒めてみました。


……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★

今日はフランス料理講座に出かけました。

デミグラスソースを作り…チキンディアブルとオムライスを作りました。

 


そしてみんなでらっきょうも漬けました。

 

次回はドリアを習います。





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ぶどうのミルクゼリー

2015-05-23 21:14:37 | 果物
【4人分】

ゼラチン  6グラム

水     大さじ2

牛乳    250ml
カルピス  75ml

ぶどう   100g


【作り方】


1 水にゼラチンを振り入れて膨潤させる。

2 牛乳を沸かして、ゼラチンを溶かす。

3 氷水に充てて冷やして、カルピスを加えて混ぜて器に入れる。

4 皮をむいだぶどうをのせる。

今日は、子ども用のメニューを何品か試作しました。

さとうは一切なしで、カルピスの甘味に頼っていますが、さっぱりとした仕上がりです。





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あさりの豆乳汁

2015-05-22 23:47:24 | スープ
【材料4人分】

あさり  200g
出汁昆布 1枚
水    2カップ
豆乳   1.1/2カップ
みそ   大さじ2
ねぎ   2本

【作り方】

1 あさりは塩みずに漬けて砂出しをして、殻をよくこすり洗いする。

2 水、昆布、あさりを入れて火にかけて、沸騰寸前に昆布を引き上げる。

3 あさりの口が開いたら、みそを溶き入れて、ねぎを入れる。

豆乳入りのあさりの汁物です。

あさりは塩分があるので、みその量は調整したほうがよいですね。



さて今日は、劇団四季のミュージカル、美女と野獣を見に出かけてきました。

会場の上野学園ホールへは、白島駅ができたおかげで、自宅から近くなりました。

 

今日はたまたま、Be Our Little Guest の日で、子どもたちはほっぺにオリジナルシールを張って楽しそう。

ディズニーアニメを見ているので、一緒に出掛けた娘も楽しかったと満足そう。


花火の演出もありで感動でした。

帰りには、パネルもライトアップされていました。





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アボカドの三色和え

2015-05-21 20:58:38 | 果物
【2人分】

アボカド  1こ
長芋    80g
サーモン  80g


ナンプラー 小さじ2
レモン汁  小さじ2
水     大さじ2
赤唐辛子  1本

【作り方】

1 アボカドは皮を取って、8ミリ角に切る。
  長芋、サーモンもそれぞれ8ミリ角に切る。

2 Aをよく混ぜ合わせる。

3 1を2で混ぜ合わせてもアボカドの皮を器にして入れる。

アボカドで簡単な和え物です。

切って混ぜるだけ、5分メニューです。

・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆

本日は男性教室でした。

新玉ねぎたっぷりのハンバーグをメインに実習しました。

グリンピースごはんは大好評、お代わり続出でした。

  





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5分で出来るアボカドとチーズのおかかわさび和え

2015-05-20 21:24:52 | やさい料理
【材料2人分】

アボカド  1こ
クリームチーズ 80g
けずりぶし   1袋(5g)

しょうゆ   小さじ2
わさび    適量

サニーレタス  2~3枚

【作り方】

1 アボカドは皮をむぐ。
 
2 アボカドとチーズは1センチ角に切る。

3 しょうゆとわさびを混ぜて2と和える。

4 器にもりつけて上からけずりぶしをかける。

アボカドとクリームチーズの簡単メニューです。

和えるだけ、5分でできてしまいます。レタスに巻いていただきます。





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ツナマヨだれの冷やし中華

2015-05-18 14:11:44 | めん料理
【材料2人分】

マルちゃんの冷やし中華 甘酢だれ  2玉

きゅうり         1本
キャベツ         100g
ロースハム        4枚
もやし          1/2袋
トマト          1こ

添付の甘酢だれ     2袋
ツナ缶         70g
マヨネーズ       大さじ2

黒ごま         適宜

【作り方】 

1 きゅうり、ハム、茹でたキャベツはせん切りにする。
  もやしは茹でる。トマトは一口大に切る。

2 中華めんは沸騰した湯で3分茹でて、よく冷やす。

3 お皿にめんと具を盛り付けて、混ぜ合わせたAをかけてごまをふる。

レシピブログのモニターでマルちゃんの冷やし中華が届きました。 

早速、甘酢だれをアレンジしてみました。

ツナとマヨネーズを甘酢だれとあわせたらコクがでて、若い人向きになりました。

冷やし中華、これからの季節、出番が増えそうです。 

 冷し中華の料理レシピ
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