4人分
【所要時間60分】
牡蠣 200g
米 2C
ごほう 1本
生姜 1片
しょうゆ 大1
酒 大2
みそ 大2
あさつき 2本
①かきは塩で振り洗いする。
②鍋にかき、しょうゆ、酒を入れて火にかけぷくっと膨れたら、火をとめる。
③炊飯器に、洗った米、ささがきにしたごぼう、みそ、②の煮汁を入れて2の目盛りまで水を加えて炊く。
④炊き上がったら②のかき、千切りにした生姜をのせて蒸らす。
かきはさっと火を通して、煮汁でごはんを炊きます。
あとで蒸らすだけなので、ふっくら大きいまま。
みそで炊くので、おこげもできて、おいしいし、ごぼうとの相性もバツグンです。
今の季節、広島といえば牡蠣、いろんなバージョンでいただきます。
今日はこのかきごはんと共に、牡蠣天ぷらも。
定番のかきフライにかきの土手鍋、すがき…
3月ぐらいまで、おいしくいただきます。
↓
【所要時間60分】
牡蠣 200g
米 2C
ごほう 1本
生姜 1片
しょうゆ 大1
酒 大2
みそ 大2
あさつき 2本
①かきは塩で振り洗いする。
②鍋にかき、しょうゆ、酒を入れて火にかけぷくっと膨れたら、火をとめる。
③炊飯器に、洗った米、ささがきにしたごぼう、みそ、②の煮汁を入れて2の目盛りまで水を加えて炊く。
④炊き上がったら②のかき、千切りにした生姜をのせて蒸らす。
かきはさっと火を通して、煮汁でごはんを炊きます。
あとで蒸らすだけなので、ふっくら大きいまま。
みそで炊くので、おこげもできて、おいしいし、ごぼうとの相性もバツグンです。
今の季節、広島といえば牡蠣、いろんなバージョンでいただきます。
今日はこのかきごはんと共に、牡蠣天ぷらも。
定番のかきフライにかきの土手鍋、すがき…
3月ぐらいまで、おいしくいただきます。
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